Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » В кыргызстанских дипломатических машинах развозят контрабанду на казахстанские рынки

В кыргызстанских дипломатических машинах развозят контрабанду на казахстанские рынки

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Очередной международный скандал вокруг таможни "Кордай": сотрудники этого поста на границе с Киргизией задержали "тойоту короллу" с дипломатическими номерами D 091006, в салоне которой гражданин этой страны перевозил... контрабанду!

 

Водитель "тойоты" при прохождении государственной границы вел себя, мягко говоря, неадекватно, едва не протаранив опущенный шлагбаум. Тут уж наши верещагины, несмотря на дипломатический статус иномарки, решили проверить ее салон. И началось! Во-первых, у водителя Эдиля АВАЗБЕКОВА не оказалось ни дипломатического паспорта, ни какого-либо другого документа, подтверждающего его дипстатус. Зато в машине нашли ширпотреб, который Авазбеков в обход таможенных и налоговых платежей вез на алматинскую барахолку. Возникает резонный вопрос: каким образом безработный житель Киргизии оказался за рулем иномарки с дипломатическими номерами?

 

Цепочка предшествовавших этому событий могла бы претендовать на лавры сценария для детективной комедии. Как выяснилось, до января этого года "железный конь" принадлежал высокопоставленному туркменскому силовику Атагельды ЯЗЛЫЕВУ - полномочному представителю Туркменистана в Центральноазиатском региональном информационно-координационном центре по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. ЦАРИКЦ - полузакрытая правоохранительная структура со штаб-квартирой в Алматы, в нее входят представители силовых ведомств семи государств. Согласно положениям ЦАРИКЦ, все полномочные представители своих стран передвигаются на автомобилях с дипломатическими номерами. Они разрабатывают специальные операции по так называемым контролируемым поставкам наркотиков во многих странах, владеют секретными сведениями о наркокартелях и наркобаронах мирового масштаба. Представители ЦАРИКЦ часто вылетают в служебные командировки и нередко вместе с силовиками проводят задержания наркогрузов. Поэтому им официально разрешили оформлять на личный транспорт дипломатические номера.

 

При этом все страны - участницы центра четко оговорили: дипломатическая неприкосновенность транспортных средств организации не дает права использовать их в целях, не совместимых с задачами и функциями этой международной структуры. Вот и Атагельды Язлыев, безусловно, знал об этом. Однако решил купить себе неприметную "короллу" (кстати, по законам Туркменистана г-н Язлыев вообще не имел права приобретать машину на территории другого государства). Но он не только нарушил этот запрет, но еще и повесил на иномарку дипломатические номера. В январе Язлыев решил продать свою машину. Клиент нашелся сразу. Им оказался полномочный представитель Киргизии в ЦАРИКЦ - высокопоставленный чиновник государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) при правительстве КР полковник Суйунбек КАРАБЕКОВ.

 

Совершив эту сделку, оба офицера нарушили законы - Язлыев не имел права продавать машину с дипломатическими номерами, не снятыми со специального учета, а Карабеков также был не вправе управлять этим автомобилем, оформленным на представителя другой страны. В довершение всего оба скрыли факт сделки от руководства ЦАРИКЦ. Вот такая простота нравов...

 

А теперь вернемся на пост "Кордай". Выяснив подноготную задержанной "короллы", таможенники диву дались. Еще бы: автомобиль оформлен на сотрудника спецслужбы Туркмении, но за рулем - безработный гражданин Киргизии, а салон машины битком набит джинсами и футболками! Когда верещагины начали изымать товар и оформлять необходимые в таких случаях бумаги, Эдил Авазбеков позвонил своему родственнику Суйунбеку Карабекову. Тот примчался на пост - разбираться.

 

Из показаний Суйунбека Карабекова

"Автомобиль "тойота королла" я купил в январе у Язлыева, полпреда Туркмении в ЦАРИКЦ. После покупки решил переоформить машину на свою супругу и подал ее документы на аккредитацию в МИД РК. В начале марта из МИД РК получен отказ в связи с некачественной фотографией моей супруги и отсутствием электронной версии на USB-носителе. С февраля 2014 года эта машина находится в распоряжении моей семьи для поездок из Алматы в Киргизию. В связи с отсутствием у супруги навыков вождения автомашина была временно передана родственнику Авазбекову. При этом к данному изъятому товару я отношения не имею и не предполагал, что такое (провоз контрабандного груза. - Т. К.) может произойти, поскольку доверял Авазбекову, который является родственником моей супруги..."

 

В тот момент, когда родственника киргизского силовика поймали с контрабандой, сам Карабеков находился в Оше на похоронах - в качестве доказательства он предоставил авиабилеты. Тем временем сотрудники поста "Кордай" допросили задержанного Эдиля Авазбекова, но тот сразу же отрекся от контрабандного груза: мол, малознакомый человек по имени Мейрамбек уговорил один раз отвезти товар в Алматы. Однако в базе данных пограничной службы КНБ РК "Беркут" четко зафиксировано: в период с 10 марта по 11 июня 2014 года "королла" с дипломатическими номерами D 091006 пересекла государственную границу Казахстана аж 34 раза! Лишь однажды за рулем сидел сам Карабеков - во всех остальных случаях иномаркой управлял Авазбеков. И все 34 раза авто с красными номерами никем не проверялось! "Королла" оставалась бы неприкосновенной и дальше, если бы Авазбеков своим неадекватным поведением на посту не вызвал подозрения таможенников. Спрашивается, могла ли машина, имеющая статус неприкосновенности, провозить контрабанду регулярно? И только ли киргизский ширпотреб возили на алматинскую барахолку? Теоретически груз мог быть намного серьезнее: скажем, оружие, экстремистская литература или наркотики. Ведь однажды казахстанские спецслужбы уже задерживали джип с номерами таджикского посольства, на борту которого оказалась крупная партия героина. Казалось бы, после такого скандала обязательно должны были последовать конкретные оргвыводы. Ничего подобного. Руководство ЦАРИКЦ, разумеется, уведомило киргизских партнеров о дискредитации имиджа международной организации их представителем, но соседи сделали вид, что ничего страшного не произошло.

 

Из письма председателя ГСКН КР А. СУЛТАНОВА директору ЦАРИКЦ Б. САРСЕКОВУ

"Рассмотрев ноту ЦАРИКЦ от 27.06.2014 года, сообщаю: о факте задержания таможней РК Авазбекова Карабеков не доложил своевременно в силу того, что не имел никакого отношения к задержанному грузу, а в отношении Авазбекова таможенные органы РК отказали в возбуждении уголовного дела. В отношении проведенного служебного расследования ЦАРИКЦ по указанному факту хотим отметить, что оно проведено предвзято и с явно односторонним обвинительным уклоном. Нами получены копии документов таможни "Кордай" по факту обнаружения контрабандного товара в салоне автомобиля "тойота королла" с госномером D 091006, согласно которым в действиях Авазбекова нет состава преступления..."

 

Вы будете смеяться, но казахстанские таможенники просто отпустили контрабандиста Авазбекова с миром! Обнаружив контрабандный груз в салоне машины с дипломатическими номерами, наши стражи торговых границ изъяли товар, допросили задержанного, установили все детали и обстоятельства провоза контрабанды - даже прокурора Кордайского района советника юстиции Ж. ЕЛАМАНОВА по тревоге подняли. А потом вдруг... отказались от всех претензий к Авазбекову! Может, все дело в его родственнике, занимающем высокий пост в государственной службе по контролю наркотиков Киргизии и одновременно - в ЦАРИКЦ?

 

Из материалов доследственной проверки

"В ходе досмотра "тойоты короллы" с госномером D 091006 в багажном отсеке были обнаружены два запрессованных тюка с товарами народного потребления, также на заднем сиденье обнаружены товары россыпью. Водитель Авазбеков какие-либо товаросопроводительные документы сотрудникам таможни предоставить не смог. В связи с этим была назначена судебно-товароведческая экспертиза, производство которой поручено экспертам института судебной экспертизы Жамбылской области. Однако до настоящего времени заключение ИСЭ не получено, в связи с чем не представляется возможным определение таможенной стоимости задержанного товара. Таким образом возникла необходимость вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Главный специалист отдела по борьбе с контрабандой таможни "Кордай" Н. Дуйсеналы".

 

Вообще-то у сотрудников таможни была возможность назначить еще одну экспертизу - скажем, в Алматы или в любом другом филиале, но они почему-то это делать не стали. И со спокойной совестью прекратили расследование. Последнее обстоятельство возмутило районного прокурора Еламанова, и он письменно потребовал от заместителя начальника таможни "Кордай" А. АЛИПОВА приобщить заключение судебно-товароведческой экспертизы и вновь представить материалы в прокуратуру - для проверки обоснованности принятого процессуального решения.

 

Но, как говорится, голь на выдумку хитра. По казахстанскому законодательству вести речь о контрабанде можно, если стоимость изъятого груза превышает 1000 МРП, или 1 миллион 852 тысячи тенге (статья 209 УК РК). А если меньше - то дело автоматически переходит в разряд административных.

 

Из письма Алипова Еламанову

"Согласно заключению экспертизы, среднерыночная стоимость задержанного товара составила 1 247 150 тенге. В связи с тем, что это не превышает 1000 МРП, по данному факту отсутствует состав преступления. Изъятый товар будет приобщен к материалам административного дела как вещественное доказательство и судьбу груза решит суд".

 

Тем не менее директор ЦАРИКЦ генерал-лейтенант Бексултан САРСЕКОВ настоял на проведении служебного расследования. Начальник информационно-аналитического подразделения этой международной организации полковник А. УРАЗБАЕВ , проводивший проверку, накопал несколько серьезных нарушений положения о центре.

 

Во-первых, изъятый товар не имел никакого отношения к ЦАРИКЦ, хотя и перевозился на машине представителя этой структуры.

 

Во-вторых, водитель иномарки Авазбеков не имеет никакого отношения к ЦАРИКЦ.

 

В-третьих, ни один из причастных к инциденту на таможне сотрудников центра не сообщил об этом факте руководству - об этом в организации узнали, лишь получив соответствующую ноту из Министерства иностранных дел Казахстана.

 

В-четвертых, полномочный представитель Киргизии Суйунбек Карабеков подтвердил покупку машины у своего коллеги Атагельды Язлыева и факт задержания в его машине контрабандного груза.

 

И напоследок самое главное: действия Язлыева и Карабекова, допустивших дискредитацию международной правоохранительной структуры и не информировавших руководство центра о совершенном преступлении с участием "тойоты короллы", следует считать несовместимыми с их дальнейшим пребыванием в ЦАРИКЦ. О какой "предвзятости" и "обвинительном уклоне" после этого можно говорить?

 

Источник - Время

"}

 

16 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru