Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Стыдный инстинкт. Национальное достоинство казахов безгранично

Стыдный инстинкт. Национальное достоинство казахов безгранично

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Национальное достоинство казахов настолько безгранично, что не задеть его практически невозможно. В подтверждение - обзор казахской прессы, оскорбленной фильмом "Иван Поддубный", Джунгарским Алатау ну и вообще в целом.

 

На первой полосе газеты "Қазақстан Zaman" опубликована заметка "Унижение нашего предка Кажымукана - унижение казахов". Журналист Ертай АЙГАЛИУЛЫ негодует по поводу того, что в фильме "Иван Поддубный" легендарный русский борец эффектно опрокидывает турецкого соперника по имени Хаджимукан. Таким образом, имя нашего, как минимум, не менее легендарного Кажымукана МУНАЙТПАСОВА, внезапно ставшее турецким, оказывается, в опасности. "Известно, что наш бахадур не нюхал земли, - с гордостью пишет автор. - Тогда на что же намекает русский режиссер?" Вопрос, разумеется, риторический, поэтому публицист призывает власти вырезать эту сцену из картины в казахстанском прокате. Иначе "дух нашего предка нас не простит".

 

Но не только в иностранном кино притаилась опасность. Враг точит страну изнутри! Так, в "Қазақ əдебиеті" профессор Казахского государственного женского педагогического университета Рысбай САТИМБЕКОВ вопрошает: "Не задевает ли наше национальное достоинство название нацпарка с использованием слова "джунгар"?". Тревога ученого связана с национальным государственным парком "Жетісу Алатауы" (Семиреченский Алатау), который в русскоязычных источниках упрямо продолжают называть "Джунгарский Алатау". А это, по мысли уважаемого профессора, совершенно недопустимо, поскольку джунгары причинили очень много горя казахскому народу. Сатимбеков-мырза сокрушается, что уже много раз писал на эту тему, но сам оскорбленный народ почему-то никак не реагирует, а "названия географическим объектам даются как попало".

 

Еще одна угроза пришла откуда не ждали - из мира музыки. В интервью для "Қазақстан Zaman" композитор и певец Жалгас КЕНЕСОВ сказал буквально следующее: "Очень много стало у нас кыргызских, узбекских, туркменских песен, а тем самым отравляется народ. Необходимо это остановить! Если хорошие композиторы, пусть перерабатывают казахские народные песни! Пусть по-другому расцветают!".

 

Как пишет Меруерт ХУСАИНОВА ("Жас Алаш"), странная ситуация складывается с образовательными грантами для обучения на казахском и русском языках. С одной стороны, выпускников казахских школ больше (61 678 человек против 25 915), с другой - проходной балл для поступления на обучение на казахском выше, чем на русском. В среднем - 86 баллов против 50. Ситуация кажется не только странной, но и в известном смысле логичной - чем больше конкуренция, тем выше порог преодоления. Но тем не менее студентам от этого не легче. И несмотря на то что "казахских" грантов почти в два раза больше, чем "русских", непонятно, что будет дальше и как Министерство образования мониторит обстановку.

 

Хотя, кажется, никак не мониторит. Гульзина БЕКТАС из газеты "Айқын" подготовила материал, вдохновившись словами вице-министра образования Есенгазы ИМАНГАЛИЕВА о том, что "государство не должно обеспечивать всех детей учебниками". "Он что, хочет столкнуть казахов в темноту?" - задается вопросом журналист. Журналистке вторят опрошенные ею респонденты.

 

Причем возникает ощущение, что по какому-то досадному недоразумению их это оскорбляет гораздо больше, чем Джунгарский Алатау.

 

Источник - Время

"}

 

23 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru