Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Чиновники отказывают таджикским детям в приеме в русские классы

Чиновники отказывают таджикским детям в приеме в русские классы

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В столице Таджикистана год за годом родителям становится все сложнее устроить своих детей в русскоязычные школы или в школы с русскими классами, особенно, если ребенок из таджикской семьи.

 

В интервью "АП" одна из жительниц Душанбе Т. И., которая хотела устроить свою внучку в самую ближайшую к дому школу №54 с русским классом, получила отказ, поскольку в документе ребенка указано, что по национальности оба ее родителя - таджики.

 

"Я сама по национальности русская, но моя дочь и внучка по документу - таджички. И вот, когда мы решили отдать ребенка в первый класс, одним из основных барьеров для того, чтобы она училась в русском классе, было то, что по документу она не русская. Посмотрев метрику ребенка, нам сразу же отказали, объяснив это тем, что есть приказ не принимать в русские классы детей из таджикских семей. Также нам ответили еще в четырех школах с русскими классами, куда мы обращались", - отметила собеседница.

 

Наряду с этим, по словам Т. И., руководство школ также обосновывало свой отказ тем, что в последние годы русские классы в школах закрываются, а существующие просто переполнены. Причина закрытия русских классов , отметила она, в нехватке русскоязычных учителей.

 

"В столичных школах №№88, 87, 54, 82 мне также заявили, что 1-2 имеющихся классов с русским обучением уже переполнены. В столичной школе №82 мне сказали, что вообще последние 2 года не набирают детей в начальные русские классы, поскольку нет учителей", - рассказала она.

 

Женщина также добавила, что все же смогла устроить свою внучку в русский класс после долгих хождений по школам, но это стало возможным только после вмешательства районного управления образования. "Нам в Управлении сказали, что если наш ребенок свободно говорит на русском языке, то ее обязаны взять после собеседования. Наконец, в принимающей школе собеседование решили провести, однако оно прошло на таджикско-русском: вопросы задавались на таджикском, ребенок отвечал на русском", - отметила она.

 

Между тем, начальник планово-экономического отдела Городского управления образования Зариф Бозоров в интервью "АП" отметил, что вовсе не существует никакого приказа о том, чтобы дети из таджикских семей не принимались в классы с обучением на русском языке. "Есть всего лишь рекомендация, согласно которой, руководство школы может посоветовать таджикоговорящей семье отдать своего ребенка в таджикский класс. И это рекомендуется лишь для того, чтобы ребенок в будущем не мучился из-за языкового барьера. Понимаете, у нас в столице год за годом наоборот увеличивается число русских классов, однако проблема состоит в том, что многие из этих классов начальные. Вы представьте себе, что после 4 класса, родители детей все равно бывают вынуждены отдавать ребенка уже с 5-го класса в таджикские классы, ведь не во всех школах есть русские классы с 1-11, а места для продолжения учебы уже в старших классах с русским обучением все равно хватает не на всех", - объяснил Бозоров.

 

На вопрос, почему же увеличилось только число начальных русских классов, он добавил, что нехватка русскоязычных учителей в старших классах на сегодня является острой проблемой.

 

"У нас в основном не хватает русскоязычных кадров по точным наукам. На сегодня один преподаватель в русских классах заменяет нескольких учителей. Другого выхода пока нет. Например, учитель математики преподает в русских классах одновременно химию, биологию и физику. Соответственно, из-за нехватки русскоговорящих кадров, не все школы берутся открывать русские классы для учеников 1-11 классов", - пояснил Бозоров.

 

По его словам, на сегодняшний день на территории Душанбе функционируют 51 школа с классами обучения на русском языке: в районе Сино - 193 классов (5 тыс. 896 учащихся), Фирдавси – 174 классов (5 тыс. 645 учащихся), Сомони – 85 класса (2 тыс. 851 учащихся) и Шохмансур -120 классов (4 тыс. 353 учащихся).

 

Помимо этого, по словам Бозорова, есть несколько государственных и частных гимназий и лицеев, в которых также есть русские классы с 1-4 и с 1-11 классы, общее число которых составляет более 15. В целом по Душанбе насчитывается 656 русских классов, в которых обучаются 25 тыс. 263 школьников. Это составляет, по словам Бозорова, 14,6% из общего числа учащихся всех школ города.

 

Напомним, в июле текущего года в ходе пресс-конференции министр образования и науки страны Нуриддин Саидов отмечал, что в таджикских школах не хватает 450 учителей, 37 из которых учителя русского языка. "Также ощущается нехватка учителей по таким предметам, как английский и государственный языки, математика, физика, химия, биология. В Таджикистане функционируют 166 школ, которые полностью русскоязычные или смешанные. В этих школах обучаются 55 тыс. детей. Если вы помните, в этом году приезжала с рабочим визитом в Таджикистан Валентина Матвеенко, с которой мы обсудили вопрос решения проблемы нехватки учителей русского языка. Однако она не поддержала идею приглашения учителей русского языка из РФ в РТ. Она сказала, что мы можем подготовить учителей русского языка в Таджикистане", - сказал тогда министр и добавил, что, по словам Матвиенко, Россия может поддержать русскоязычные школы Таджикистана, обеспечив их учебниками на русском языке. Вскоре Россия предоставит таджикской стороне электронные версии учебников для 1-11 классов, которые позже будут опубликованы в Таджикистане с учетом национальных компонентов.

 

Источник - Азия-плюс

"}

 

25 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru