Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » В кыргызском Оше растет престиж русских школ

В кыргызском Оше растет престиж русских школ

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В этом году в городе Оше выросло количество родителей, желающих для своих детей получения образования на русском языке. В то же время велик дефицит русскоязычных учителей в городских школах. Вследствие этого Ошское городское управление образования вынуждено приглашать русскоязычных учителей через средства массовой информации.

Первая дочь жительницы города Оша Наргизы Ташматовой в этом году впервые переступит порог школы. Сама работающая в России Наргиза уже сейчас желает для своей дочери получения образования по-русски. Но в районе ее проживания не осталось мест в русской школе, и отказались принимать ее дочь.

 

- Моя дочка в подготовительном классе детского сада училась по-кыргызски. Но с намерением в будущем увезти дочь в Россию и обучать ее там я хотела отдать ее в русскую школу. Во всех русских школах, где я живу, сказали о переполненности мест, не берут мою дочку. Некоторые родители говорили, если дашь деньги, возьмут. Пробовала и деньги предложить, не согласились.

 

Сейчас престиж русских школ в Оше растет вследствие влияния трудовых мигрантов в России и точки зрения о высоком качестве обучения в русских школах. Ну а в русских школах все больше скудеют ряды русскоязычных учителей. Директор городской русскоязычной школы имени Кирова Гульнара Туташева рассказала нижеследующее о проблемах в приеме детей.

 

- Есть родители, думающие «если не смогу обучить детей по-русски в Кыргызстане, то смогу увезти их в Россию и обучить там». В этом году в первый класс вместо 200 детей пришлось зарегистрировать 400. Некоторые родители приводят детей со словами: обучите только говорить по-русски. Но до этого не готовят своих детей получению образования на русском языке. Не думают, что ребенок может замучиться. Скажешь: «Не приму», - со всех сторон бьют в колокола. Жалуются в управление образования. Были моменты звонков в министерство. Есть даже такие, что приносят с собой парту, мол, неважно, где сидеть. Мы уже не знаем, как поступить.

 

Причиной роста престижа русскоязычных школ стала неудовлетворенность родителей качеством обучения в кыргызскоязычных школах.

 

Из-за этого не только мигранты, но и все городские жители склоняются к тому, чтобы отдать детей в русские школы. Это признает и руководитель городского управления образования Куштарбек Кимсанов, призывает обучать детей с окраин города там же, на местах.

 

- Например, приводят в центр города из сел Толейкан, Жапалак, Кенеш. И в Жапалаке есть школа. Пусть учатся в той школе. Если в городе все места переполнены, то куда мы их возьмем?

 

Специалист в сфере образования Балтагул Нурумбетов высказал мнение, что для решения вопроса необходимо повышать качество предоставления образования.

 

- В принципе, кыргызская или русская школа, речь не о языке. Вопрос в качестве обучения. Если ребенок хочет обучиться русскому языку, то и в кыргызских школах можно освоить русский язык. Для этого коллектив школы должен создать условия. По-моему, неправильно открывать только русские школы под предлогом большого количества желающих учиться на русском языке.

 

В городе Оше имеются 59 средних школ. Из них 12 русскоязычных, 13 смешанного типа. В Кыргызстане дефицит примерно 2 тысяч педагогов. Их подавляющая часть – учителя русскоязычных начальных классов. В 59 школах города Оша получают образование 53 тысячи учеников.

 

Источник - Азаттык

"}

 

29 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru