Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Не потерять независимость! Назарбаев обозначил условия членства Казахстана в Евразийском союзе

Не потерять независимость! Назарбаев обозначил условия членства Казахстана в Евразийском союзе

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Эскалация украинского кризиса может отразиться на отношениях России с ее ключевым партнером в СНГ - Казахстаном. Президент Нурсултан Назарбаев предупредил, что Астана может отказаться от Евразийского союза, если членство в нем будет угрожать независимости страны. По оценкам экспертов, хотя о выходе Казахстана из главного интеграционного проекта в СНГ речи не идет, Астана дает понять: экономическую интеграцию с РФ не следует трактовать как готовность Казахстана безоговорочно следовать курсу Москву по Украине и другим мировым кризисам.

 

Вызвавшее большой резонанс неожиданное заявление президента Назарбаева прозвучало всего через три месяца после того, как 29 мая президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане "исторический договор" о Евразийском экономическом союзе. "Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана",- заявил он в интервью телеканалу "Хабар". И добавил: "Наша независимость - самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее".

 

Примечательно, что слова Нурсултана Назарбаева прозвучали сразу после крайне жесткого заявления в адрес Казахстана, которое сделал вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Обвинив Казахстан в насаждении русофобских настроений, он описал отношения Российской империи с предками современных казахов в характерной для него стилистике: "Казахские улусы обратились к русскому царю, умоляли, в ногах валялись: "Спасите нас, казахов, а то всех вырежут джунгары". Русский царь направил армию, освободил Северный Казахстан". Самым же скандальным стал намек господина Жириновского на то, что Москва не станет предъявлять претензий Казахстану лишь до того момента, пока не разрешится украинский кризис. "Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся",- бросил лидер ЛДПР.

 

На молодежном форуме "Селигер-2014" на тему Казахстана в пятницу высказался и президент РФ Владимир Путин - в ответ на вопрос, не беспокоит ли его рост национализма в Казахстане и стоит ли ожидать "украинского сценария" в случае, если господин Назарбаев покинет свой пост. Избежав сопоставлений с Украиной, Владимир Путин заявил: "Он (Нурсултан Назарбаев.- "Ъ") сделал уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой никогда государства не было". Вслед за этим в Казахстане была инициирована акция "Отошли учебники истории Путину". Впрочем, еще пару лет назад казахский Минюст признавал: "К моменту провозглашения государственной независимости Казахстан не располагал ни одной из составляющих государственности за исключением свободолюбивого народа, обширной территории и советской модели управления страной".

 

"Ряд СМИ поспешили представить заявление Назарбаева чуть ли не свидетельством того, что Астана рассматривает возможность выхода из Евразийского союза. Однако на самом деле сегодня так вопрос не стоит",- разъяснил "Ъ" директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес. В то же время, по мнению эксперта, высказывание Нурсултана Назарбаева - это важный сигнал Москве, который она не может позволить себе проигнорировать.

 

"Напомнив, что Казахстан имеет право отказаться от членства в Евразийском союзе, Назарбаев дал понять: Астана не согласится с попытками представить сугубо экономическое объединение как геополитический альянс. Если будут предприняты попытки представить Астану как абсолютного союзника Москвы, готового безоговорочно разделять ее позицию по украинскому и другим кризисам, Казахстан может счесть нецелесообразным пребывание в таком союзе",- считает эксперт. По его мнению, слова господина Жириновского наносят ущерб внешней политике РФ. "Российскому руководству следует обратить внимание на высказывания таких политиков, как Жириновский. Их заявления могут взорвать отношения между Москвой и ее партнерами. Когда такие слова остаются без внимания Кремля, их могут воспринять как способ выражения официальной позиции и подорвать к ней доверие",- заявил собеседник "Ъ".

 

Источник - kommersant.ru

 

**********

 

Российская пресса, а следом и весь Интернет, пишет, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригрозил выйти из Евразийского союза после того, как президент России Владимира Путина сказал об отсутствии государственности казахов.

 

Многие ведущие российские СМИ сообщают, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар" 30 августа в Астане заявил о возможности выхода из создаваемого совместно с Россией и Беларусью Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во главе с Москвой.

 

"Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана", – цитируют российские СМИ Нурсултана Назарбаева.

 

При этом некоторые утверждают, что президент Казахстана формально не связывал свое заявление с ключевым выступлением Владимира Путина во время Всероссийского молодежного форума "Селигер-2014" 29 августа. Напомним, что говоря о Казахстане на фоне обострения кризиса в Украине, Путин там заявил: "Он (Назарбаев, - ред.) совершил уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности".

 

В политической среде это высказывание Путина публично осудили некоторые деятели российской оппозиции.

 

**********

 

30 августа президент Назарбаев находился в Карагандинской области. В информации местной прессы и его пресс-службы о его рабочей поездке не говорится ничего о том, что Назарбаев там заявил о возможном выходе Казахстана из ЕАЭС.

 

В последний раз он говорил на эту тему в интервью государственному телеканалу "Хабар" 24 августа в городе Жезказган.

 

Сайт Tengrinews.kz 25 августа сообщил, что президент Нурсултан Назарбаев в этом интервью заявил: "Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил, и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство".

 

Тем временем информация о том, что Назарбаев пригрозил 30 августа выйти из Евразийского союза именно после заявления Путина, подхватывается другими СМИ. Пресс-служба президента Казахстана в связи с этим ничего не заявляла.

 

Источник - Азаттык

"}

 

04 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 1

Печать

Сообщить о ошибке

|

6 сентября 2014 06:04 - Анадыр написал(а):
Это мой аватар
Великая кочевая цивилизация казахов.Столица кочевала за императором.

Цитировать | Жалоба

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru