Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Кыргызско-таджикская граница – пороховая бочка

Кыргызско-таджикская граница – пороховая бочка

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Несмотря на проводимые двухсторонние встречи, конфликтный потенциал на кыргызско-таджикской границе никуда не делся. Обе стороны обмениваются миролюбивыми заявлениями, но при этом предпринимают шаги, усугубляющие имеющееся положение.

 

Вот кыргызские власти возобновили строительство скандальной дороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык. Именно эта дорога, вернее начавшаяся прокладка ее, послужила 11 января этого года причиной перестрелки между пограничниками двух стран. Тогда погибло пять человек. Но строительство дороги было прекращено.

 

С тех пор кыргызская сторона несколько раз пыталась возобновить это строительство. После каждой официальной встречи представителей КР и РТ говорилось о достижении договоренности по строительству дороги, но работы не возобновлялись.

 

Таджики выступают против дороги, поскольку часть ее проходит через небольшой участок в 70 гектаров, который эта страна считает своим, с чем категорически не согласны в Кыргызстане. Этот спорный участок до сих пор не описан, что создает трудности сельчанам обеих стран.

 

Например, жители приграничных сел Таджикистана говорят о запрете на выпас их скота на территории Кыргызстана. Речь идет о регламентации доступа к пастбищам: кыргызы попросту препятствуют переходу скота на свою территорию, хотя до недавнего времени действовал сложившийся еще с советских времен порядок, благодаря которому таджики могли выпасать скотину на пастбищах соседней страны. "Уже конец лета, а таджикско-кыргызская межправительственная комиссия так и не решила вопроса доступа жителей к пастбищам", – отмечают жители сел.

 

То же касается и других важных вопросов для жителей приграничья, в первую очередь водопользования. Таджики жалуются, что соседи перекрывают воду – типа она и им самим нужна, при этом фермеры этой страны несут серьезные убытки.

 

Все это приводит к тому, что граница между двумя не так давно еще дружественными странами превратилась в поле сражения, и не только словесного.

 

Лишь за 2014 год здесь случилось до десятка инцидентов с перестрелкой и жертвами. Не зря в международных рейтингах Таджикистан признан самой конфликтной страной в регионе Центральной Азии, да и Кыргызстан недалеко ушел. Особо отмечается слабая управляемость отдаленных территорий и нежелание властей решать спорные вопросы путем переговоров.

 

То есть ни те, ни другие не отказываются от встреч, но переговорами это назвать трудно, поскольку беседы больше похожи на ультиматумы, министры и вице-премьеры демонстрируют перед своими гражданами твердость, не желая уступать хоть в чем-то.

 

Политики обеих стран, да и лидеры приграничных общин еще в 90-е годы не раз заявляли, что если конфликт будет разрешен не в их пользу, не в пользу их общины, то они не согласятся, вплоть до того, что будут отстаивать свои позиции с помощью силы, напоминает известный таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

 

Мешает разрядке напряженности и политизация конфликтов. Тут безусловное первенство принадлежит Кыргызстану. На "островке демократии" госмужи любое свое действие воспринимают через призму выборов. А потому в Бишкеке с удовольствием прибегают к националистической риторике, дабы завоевать симпатии электората.

 

Кстати, весной следующего года там предстоят выборы в парламент, так что, надежд на достижение даже временного компромисса в деликатном и чувствительном вопросе границ не предвидится. Пережить аналогичную процедуру – избрание нового состава парламента – предстоит пережить в ближайшее время и таджикистанцам, что в свою очередь даст повод для резких заявлений.

 

Думаю, что с приближением выборных кампаний градус противостояния возрастет. Не дай Аллах, чтобы во имя победы на выборах в той или иной стране был спровоцирован масштабный инцидент.

 

Глеб Батурин

"}

 

09 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru