Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » "На хрена вы все здесь сидите?". Как один Елбасы тысячи чиновников заменяет

"На хрена вы все здесь сидите?". Как один Елбасы тысячи чиновников заменяет

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Мы перевели отечественную госслужбу на рельсы меритократии – власти достойных, мы то и дело проводим реорганизации системы государственного управления, полагая, что от сидящих там людей зависит принятие важных решений. Но почему же тогда президент страны регулярно тыкает своих подчиненных носом как новорожденных кутят в грязную лужу, и почему многосоставный "членовоз" под названием госслужба не может сдвинуться с места без его пинка?

 

Полномочия главы государства четко и детально прописаны в Основном законе. Суть их сводится к осуществлению общего руководства страной, выработке стратегических путей ее развития. Но нередко президент выступает в несвойственной его статусу и положению роли, излишне концентрируясь на "мелочах". Мы имеем в виду такие его поручения, как борьба с плевками и окурками, избавление алматинских дорог от "Хаммеров", открытие памятников или закрытие "неорганизованных базаров". Конечно, трудно сомневаться в том, что президент стал бы раздавать "наказы" по неактуальным, не заслуживающим внимания вопросам, и, наверное, глава государства как опытный и грамотный руководитель делает то, что должно. Но со стороны обилие такого рода поручений выглядит не столько "ручным" или "оперативным управлением" жизнедеятельностью страны, сколько банальной дискредитацией поголовья чиновников и самого главы государства, создавшего такую систему госуправления, которая неэффективна, несостоятельна и несамостоятельна сверху донизу. Вот лишь несколько примеров.

 

Весной 2012-го президент обязал правительство провести мониторинг всех мест, где возможно подтопление паводками. Спрашивается, почему членам кабмина нужно напоминать о таких элементарных вещах, особенно в ситуации, когда наводнения случаются каждую весну?

 

Осенью прошлого года президент поручил главе Нацбанка Кайрату Келимбетову "контролировать выдачу потребительских кредитов", которые, по его словам, могут стать "новой бомбой" для финансового сектора. Келимбетов наличие проблемы признал и спустя несколько месяцев даже придумал меры борьбы с болезнью жить в долг. Видимо, до того, как прозвучали эти слова главы государства, Кайрат Нематович страдал дальнозоркостью и не видел происходящего у него под носом.

 

А вот из последнего: "Назарбаев поручил Ахметову укреплять оборону Казахстана". Напоминать такое главе оборонного ведомства – это, конечно, сильно. Остается только догадываться, что все это время делал на своем посту министр. Может, в "морской бой" со своими заместителями играл? Или: "Президент поручил снизить детскую смертность". Что, чиновники от здравоохранения в стране, занимающей аж 107-е место в мире по степени благополучия в этой сфере (у нас дети умирают чаще, чем даже в Таиланде и Вьетнаме, а по сравнению с развитыми государствами детская смертность в Казахстане выше в несколько раз), сами этого не понимают? Или, например: "Назарбаев поручил обратить внимание на вопросы повышения урожайности". Неужели чиновники из Минсельхоза все это время в поле кукурузу охраняли и готовы включиться в битву за урожай только после прямого указания из "Ак-Орды"?

 

Вопросов много, но ответов на них, увы, нет.

 

Трудно предположить, какую цель преследует глава государства, таким образом "выгребая авгиевы конюшни" за своими подчиненными. Хочется верить, что просто пытается научить их работать. Но пока что получается наоборот. Столь пристальное внимание со стороны лидера нации к деталям лишь развращает чиновников всех мастей и рангов. Поэтому неудивительно, что они даже чихнуть не могут без окрика президента – зачем напрягаться, когда ЦУ еще не дано? А вот когда поручение будет должным образом оформлено, тогда можно будет и рукава засучить, развести бурную деятельность, пролоббировать какую-нибудь программу под шумок, да еще и финансирование выбить. Совсем не удивимся, если в скором времени, например, Минобороны разродится новой программой развития, а повышение урожайности станет очередной "идеей фикс". Но к каким итогам все это приведет – большой и жирный вопрос. Недаром сам глава государства откровенно заявлял: "сегодня правительство вместо оперативного исполнения моих поручений перепоручает их министерствам, министерства - замам, замы - агентствам, и так вертится бумажками по всему Казахстану. Так вокруг одного поручения создаются десятки других поручений".

 

И, действительно, подобных примеров масса. Мы, например, могли бы вспомнить о том, как, с позволения сказать, было реализовано поручение президента по возрождению апорта. Первые годы после озвученной инициативы никто из чиновников этим вопросом просто не занимался. Все делали вид, что не расслышали. Когда же глава государства прочистил своим подчиненным уши, карусель вроде бы завертелась, но тут же застопорилась вновь, так как выяснилось, что трудно скакать к общей цели без единой упряжки. Какая-то работа для отчетов о выполнении поручения, безусловно, проводилась. Но не было ни конкретных исполнителей, ни ответственных организаторов. А когда тянуть резину оказалось уже просто не комильфо, было решено озвучить версию, что исполнение поручения провалилось по причине "биологических особенностей сорта". Впрочем, похоронить инициативу под обломками чиновничьего разгильдяйства не получилось. Несколько лет назад президентское поручение получило новую "путевку в жизнь". Из бюджета было выделено 130 миллионов тенге на посадку плодовых деревьев. Посмотрим, что получится на сей раз.

 

Конечно, для каждого казахстанца очень важно осознавать, что власть в лице лидера нации не делит проблемы на большие и маленькие и старается держать под контролем все сферы жизнедеятельности. Однако зачем нам в таком случае содержать огромную армию чиновников, которые, как показывает смысл поручений главы государства, не только неспособны на собственные инициативы, но даже прямые поручения президента не в состоянии выполнить? Помнится, сам Нурсултан Назарбаев несколько лет назад интересовался у своих подчиненных: "А на хрена вы все здесь сидите?".

 

Не совсем ясны мотивы и самого президента, готового давать поручения по наведению порядка "в каждом коровнике", что явно отличает его от глав других государств (составляющих заветную для нас "развитую тридцатку"), которые никогда не учат поваров щи варить, а только требуют, чтобы блюдо было приготовлено в соответствии с принятыми нормами и отвечало вкусовым потребностям. Мы понимаем, что президент как человек эмоциональный, переживающий за настоящее и будущее своей страны, просто не может в конкретных ситуациях оставаться в стороне. Но очень странно, что многочисленные советники главы государства ни разу не указали на последствия такого тотального контроля с его стороны. Конечно, большое складывается из малого, но за мелочами не разглядеть, творится это самое большое или нет.

 

Источник - camonitor.com

"}

 

12 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru