Logo

Остаться в живых, или чем опасен переход через казахстанскую границу

 07:33  15/10/2014  0

Соседство

Остаться в живых, или чем опасен переход через казахстанскую границу

В настоящее приключение, которое к счастью, закончилось благополучно, попали трое жителей Денауского района Сурхандарьинской области Узбекистана, прибыв к международному пункту пропуска «Тажен-авто» Бейнеуского пограничного отряда Республики Казахстан.

 

Занимающиеся частным извозом Мухиддин Азимов, Баходир Муратов, Умарали Орипов, возвращавшиеся с пассажирами из Москвы, остановились перед шлагбаумом, у которого, кроме их автомашин, на тот момент не было других транспортных средств. Пограничники при этом сообщили, что несколько единиц транспорта, якобы, находятся в так называемой нейтральной зоне, и им придется немного подождать. Водители и пассажиры трех машин отправились перекусить в соседнее кафе, оставив транспорт перед пунктом пропуска. В начале третьего ночи, (а граждане Узбекистана прибыли к посту около 10 часов вечера!) началось невообразимое. Трое местных жителей, появившихся внезапно, начали пинать автомобили, припаркованные у поста, а затем наносить удары кулаками по капоту, импровизируя шуточную драку между собой.

 

- Я несколько раз «моргнул» фарами, не решаясь выйти из машины, - вспоминает Мухиддин, которому досталось от ночных налетчиков. - Парень ударил меня в плечо и живот, а затем, выражаясь нецензурными словами, вытащил меня из машины. Двое его друзей тут же начали наносить мне удары по разным частям тела. Мои земляки кинулись выручать меня, завязалась потасовка. Хулиганы ретировались. Но недолго, как оказалось. Вернувшись, минут через десять, они стали размахивать палками и пытались напасть на одного из нас с ножом.

 

Досталось от нападавших и Умирали, который попытался оказать сопротивление хулиганам. Крепкий парень, занимавшийся вольной борьбой, получил несколько ударов палкой. Трусливая банда не нашла ничего лучшего, чем кидаться на людей с таким «оружием». Видя, что драка может перерасти в серьезное побоище, один из водителей - Баходир, кинулся за помощью к пограничникам. Те, преспокойно ответили - ничего мол, ребята сами успокоятся. И только лишь после повторного обращения к стражам порядка те соизволили вмешаться. При этом, как утверждают пострадавшие, пограничники пригрозили одном из них - Умирали, не пропустить его машину через пост. Вся эта непростая ситуация длилась почти три часа, и лишь около шести утра машины начали пропускать через МПП «Тажен-авто». Но и здесь хулиганы оставил за собой последние слово - запустив камнем, они разбили заднее стекло одного из автомобилей.

 

Но и на этом злоключения водителей не закончились.

 

Один из военнослужащих сообщил им о необходимости поочередно обратиться к старшему смены капитану по имени Алмасу, который для

 

беспрепятственного пересечения госграницы потребовал с каждого по 1000 российских рублей.

 

Итог «общения» с хулиганами и пограничниками - опустошенные карманы, травмы, стресс и требующие ремонта автомобили... Конечно, возмещать убытки водителям придется самим, как и восстанавливать здоровье после «дружеской» встречи на казахской земле.

 

А хулиганы, как выяснилось, промышляют тем, что на своих мотоциклах занимаются переправкой нарушителей (не имеющих при себе паспорта, или нарушивших правила пребывания в Республики Каракалпакстан) в Узбекистан в обход МПП. Как правило, указанные лица клиентов находят перед «Тажен-авто» и в частных кафе вблизи пункта пропуска. В этот раз ребята видимо решили развлечься, полностью уверенные в своей безнаказанности...

 

Порядка на посту, по всей видимости, ждать в ближайшее время не приходится. Слишком высоки ставки у господ офицеров и тех, кто дает им «добро» жить, нарушая законы и правила простого человеческого поведения.

 

Булат Бадейнов

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru