Logo

Кыргызcко-таджикские грезы

 07:42  17/10/2014  0

Соседство

Кыргызcко-таджикские грезы

Текущий год власти Кыргызстана и Таджикистана могут записать себе в актив. Именно в 2014-ом появились проблески надежд, что их долгожданные планы по развитию энергетической отрасли получат шанс на развитие в том направлении, как сами кыргызы и таджики планировали. Правда, кыргызы еще в прошлом году «губу раскатали», когда российский президент В.В.Путин пообещал многомиллиардными вложениями дать импульс развитию кыргызской энергетике. Летом нынешнего года появилось долгожданное экспертное заключение «Всемирного банка» относительно безопасности для региона строительства гигантской Рогунской ГЭС. «Всемирный банк» вынес вердикт: Рогунская станция имеет право на жизнь, и это известие стало для руководства Таджикистана чуть ли не объявлением о новом дне независимости республики.

 

Проходит немного времени, и очередной подарок получают кыргызы. В канун дня независимости республики появляются сведения о договоренности кыргызов с российским «Газпромом», согласно которым российская сторона выделит кыргызам 45 млрд. рублей на строительство газопровода «Север-Юг». Плюс к этому российская газовая монополия выделила Бишкеку льготный кредит на $20 млн. и с 1 октября с.г. обязалась поставлять в республику газ по цене $160 за тысячу кубов «голубого топлива», что на 64 доллара дешевле стоимости в сентябре с.г.

 

Но, как говорится, есть нюансы, которые нельзя не учитывать и которые подсказывают, что таджикских и кыргызских гидроэнергетических «прорывов» по крайней мере, в среднесрочной перспективе ждать не стоит, и российский «Газпром» не особенно горит желанием тащить на себе еще двух халявщиков из Средней Азии.

 

Конечно, приобретя за символическую плату в один доллар все газовые активы Кыргызстана, «Газпрому» придется нести на себе бремя по обеспечению Киргизии газом. Только вот как будет развиваться ситуация с обещанными капиталовложениями в 45 млрд. рублей, никакой ясности и никаких подробностей нет. И подобный расклад не случаен.

 

Известный рекламный слоган «Газпром - национальное достояние» сегодня вызывает у самих россиян больше раздражение, нежели гордость и сопричастность. «Достояние», судя по всему, испытывает серьезные трудности из-за некомпетентности менеджмента. Не сумев получить с Украины долги за газ, глава «Газпрома» Алексей Миллер рапортует об убытках компании. По сравнению с прошлым годом монополия недополучила более 50 млрд. руб. И это только за один квартал. Чистая прибыль за полгода сократилась почти на 100 млрд. руб.

 

Во-вторых, надо понимать, что в бизнесе российских госкомпаний на постсоветской территории куда больше политики, нежели экономики и здесь на первом плане стоят геополитические интересы Кремля, за которые приходится платить тем же госкомпаниям. Ереван согласился вступить в Таможенный союз и теперь получает от Кремля «бонус» - поставки газа по цене $165. Для сравнения, соседняя Грузия приобретает российский газ уже по $350. Так что ясно как день, что армянские и кыргызские довески в бизнесе «Газпрома» – вынужденная поклажа, которую приходится тащить не по своей воле.

 

Однако, сложившаяся ситуация дает Кремлю возможность не только подчинять своим интересам зависимые режимы в Бишкеке или Душанбе, но и держать их в заложниках. Российские госкомпании, не по своей воле привлеченные к реализации амбициозных гидроэнергетических проектов в Средней Азии, в свою очередь по-тихому саботируют эти обременительные для них гигантские стройки. В этой связи можно вспомнить разъяснения и комментарии официального представителя МИД России А.Лукашевича по поводу положительных результатов экспертизы по Рогунской ГЭС Всемирным банком и возможным участием российского капитала в сооружение этой станции. Если свести все пространные рассуждения дипломата к сухим фактам, то получится, что об участии российской стороны в строительстве Рогунской ГЭС предметно можно будет говорить, лишь после того, как противники и сторонники Рогуна в регионе между собой договорятся и урегулируют по этому поводу все спорные вопросы. То есть, иностранный инвестор в этом проекте пока никак не просматривается. Даже ушлые китайцы, готовые вкладывать в национальные экономики Средней Азии миллиарды по поводу гидроэнергетических проектов предпочитают хранить гробовое молчание.

 

Похожая история разворачивается и вокруг Верхне-Нарынского каскада из четырех ГЭС и строительства ГЭС «Камбарта-1» в Кыргызстане, где серьезные капиталовложения предстоит сделать компаниям «РусГидро» и «Интер-РАО». Если послушать президента Киргизии А.Атамбаева, то ни сегодня-завтра в республике развернется и начнет работать гигантская строительная площадка времен СССР. Но оптимизм киргизского президента не спешат разделять в государственной российской компании «Интер РАО», которая должна курировать строительство ГЭС «Камбарата-1». Как заметил пресс-секретарь компании Николай Горелов, на данном этапе ее специалисты подготавливают технико-экономическое обоснование, и компания не может обсуждать вопросы, связанные ни с технико-экономической стороной, ни со сроками реализации проекта. «Остается еще много нерешенных вопросов», – загадочно заметил Горелов.

 

Получается, все возвращается на круги своя. Пока киргизы и таджики не договорятся и не придут к общему мнению со своими соседями – узбеками, казахами и туркменами, амбициозные планы в сфере гидроэнергетики региона так и будут оставаться в подвешенном состоянии с неясными перспективами.

 

Дашдемир Гусейнов

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru