Logo

Кыргызско-таджикская граница дает знать о себе...

 07:03  27/10/2014  0

Соседство

Кыргызско-таджикская граница дает знать о себе...

Неразделенность 450-ти из 970-ти км кыргызско-таджикской границы регулярно дает о себе знать, бьет по госказне и карманам местных жителей. В мае с.г. пострадавшие от хулиганских действий граждане КР выставили многомиллионный счет гражданам РТ за нанесенный в бытовом споре материальный ущерб. Таджикская сторона сдержала обещание, данное на встрече с заместителем главы МВД КР К.Асановым, и оплатила в качестве компенсации за причиненный ущерб 984.106 сомов. Очередной межэтнический конфликт исчерпан, последствия устранены, но основная причина осталась. Поэтому, нет никакой гарантии, что приграничные потасовки и социальная напряженность будут возникать регулярно по малейшему незначительному поводу. Ситуация усугубляется бедственным положением жителей Баткенской области, для которых любое, как им кажется, посягательство на их землю, пашню и имущество воспринимается крайне болезненно. По мнению первого губернатора Баткенской области М.Айбалаева, если правительство не будет уделять особого внимания баткенцам, данный регион останется отсталым и в ближайшие годы может превратиться в пустыню. Баткенская область граничит с одной стороны с Таджикистаном, с другой – с Узбекистаном. Земля, воды и граница расположены извилисто. Если вопросы делимитации и демаркации границ решаться как можно скорее, то споры бы прекратились, происходящие инциденты также бы уменьшились. По личному наблюдению бывшего губернатора: "В последнее время в местные власти больше стало попадать не профессионалов, а богачей или замеченных в связях с криминалом. Особенно быстро так называемые бизнесмены становятся руководителями. Не только с соседями, они не могут найти общий язык с нашей молодежью, срамятся сами и выставляют на посмешище центральную власть". Госуправленцы-нувориши любят считать собственные деньги, не обращая внимания на убытки населения.

На территории двух районов Баткенской области проживают 35 тыс. этнических таджиков, а в трех районах Согдийской области - около 20 тыс. кыргызов. В сложившихся условиях семьи рядовых граждан по обеим сторонам границы испытывают бытовой и моральный дискомфорт. Разрушаются, ветшают трансграничные ирригационные каналы, построенные еще в советские времена. Сегодня они общие и ничьи одновременно. Из-за хозяйственного запустения ко многим приграничным хозяйствам КР и РТ вода для орошения поступает нерегулярно. Аграрии не могут полноценно обрабатывать землю и вкладывать средства, так как в любой момент засеянный или засаженный участок могут забрать в пользу нового хозяина. Несмотря на обилие вокруг плодородных земель, они остаются неосвоенными, целинными. Скотоводы затрудняются определиться с расположением пастбищ, что приводит к конфликтам с пограничниками. Не дождавшись разрешения проблемы со спорными территориями, из-за неопределенности люди семьями отправляются в вынужденную миграцию или на заработки в чужие места. Граждане обеих стран оказались в сложной ситуации, так как, в бытовом и экономическом плане во многом зависят друг от друга. Жителям приграничья все еще остается надеяться только на себя. Пока "верхи" медлят, в дело вступает народная дипломатия. По обе стороны госграницы проводятся спортивные и культурные мероприятия, направленные на сохранение межэтнической дружбы.

В Республике Узбекистан, где общая протяженность государственной границы составляет 6 221 километр, а большая часть границ проходит процесс делимитации и демаркации, планируют формировать добровольные отряды содействия пограничным войскам службы национальной безопасности "Стражи границ". Группы содействия стали создавать в Ташкентской, Ферганской, Наманганской и Андижанской областях, они будут помогать пограничным подразделениям на границе с Таджикистаном, Кыргызстаном и Казахстаном. К сотрудничеству привлекаются граждане от 18 до 60-ти лет.

Вместо всех перечисленных упреждающих, последующих и карательных мер, требующих финансовых вложений, социального напряжения, моральных издержек, дополнительных военных и дипломатических усилий, целесообразнее раз и навсегда устранить основную причину возникающих на границе межгосударственных недоразумений – ускорить процесс ее делимитации и демаркации.

Анвар Ташпулатов

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru