Logo

Суд Западно-Казахстанской области запретил хиджаб в школе

 06:58  29/10/2014  0

Соседство

Суд Западно-Казахстанской области запретил хиджаб в школе

Администрация средней школы № 3 города Аксая Бурлинского района ЗКО запретила шестилетней Билкис Кенжегалиевой появляться в учебном заведении в платке. Родители восприняли действия учителей как ущемление прав ребенка по религиозным мотивам.

Девочка в этом году пошла в нулевой класс, но за партой вместе с остальными учениками сумела просидеть всего три дня. Дирекция школы появление девочки в хиджабе восприняла в штыки и стала требовать немедленно снять платок. Родители других детей тоже выразили недовольство таким раскладом.

Ситуация складывалась не в пользу девочки, и родители вынуждены были вообще забрать ее из школы. Теперь писать и читать она учится дома и не имеет возможности общаться со сверстниками в школе.

В последнее время в Аксае, где расположено одно из крупнейших в мире Карачаганакское нефтегазовое месторождение, появляется все больше приверженцев ислама. Отцы отращивают бороды, а матери с ног до головы облачаются в хиджаб. В таких семьях дети, едва встав на ноги, также вынуждены соблюдать установленные взрослыми правила. По воле родителей девочки носят платки, становясь "белыми воронами" в обществе сверстников.

В прошлом году один из таких аксайских родителей предстал перед судом ("Ремень во имя веры", "Мегаполис", 18 ноября 2013 г.). Мужчина объяснил, что является глубоко верующим человеком и старается эти качества привить членам своей семьи. Однако его дочь, ослушавшись, стала втайне снимать платок с головы во время занятий в школе. Этот факт оскорбил чувства отца, и он попытался поговорить с дочерью. Разговора не получилось, и тогда он избил ее ремнем. 15-летняя девочка-подросток пожаловалась своей подруге, что подвергается избиениям. Об этом стало известно в школе. Дело дошло до суда. И мужчину арестовали на 40 суток, чтобы он подумал о своих методах воспитания. Органы опеки и попечительства инициировали процесс по ограничению родительских прав в отношении него.

Однако это вызвало бурю негодования среди тех, кто заставляет своих детей с ноготка придерживаться исламских традиций даже в одежде. Билкис с раннего детства по наставлению родителей носит платок. Однако директор школы в категоричной форме требует не носить в школе платок, ссылаясь на школьный устав, в котором прописано, что все без исключения ученики должны придерживаться деловой формы одежды. Родители считают это дискриминацией по религиозным убеждениям.

Отец Билкис Азамат Кенжегалиев обратился в суд с иском к школе, требуя признать положения школьного устава, запрещающего носить головной убор в школе, незаконными, противоречащими Конституции, международному праву и законодательству о религии. Он также указал, что в законодательстве об образовании не установлена единая форма одежды, отсутствует запрет на ношение платков и удлиненных юбок.

В общем, был создан прецедент. И теперь все зависело от того, какую сторону примет суд. Приверженцев ислама, у которых растут дети школьного возраста и которые желали бы, чтобы они не снимали с головы платок в общественных местах, в том числе в учебных заведениях, становится все больше. Поэтому дело получило широкий резонанс. С первого дня в зале районного суда развернулись настоящие словесные баталии.

– Ношение платка является неотъемлемым признаком одежды человека, придерживающегося принципов ислама – это выбор и право гражданина, – заявил в суде представитель родителей ребенка Миржан Габдуллин. – Для девушек, по исламским канонам, является обязательным прикрытие всех частей тела, кроме лица и кистей рук. Если снять с головы платок или оголить плечи, это считается оскорблением религиозных чувств ребенка, родителей и их родственников. Нормативных актов, запрещающих ношение платка в школе нет, такие требования регулируются только уставами школ.

– Школа не вмешивается в воспитание ребенка, основанное на религиозном видении родителей, соблюдении традиции и религиозных обрядов за пределами учреждения образования, – возразила представитель школы Надежда Шиганакова. – Свобода ношения религиозной одежды в учебном заведении вызывает крайне противоречивое отношение как среди школьников, так и их родителей. Норма устава о запрете ношения головного убора никаким образом не является ограничением прав на проявление обучающимися религиозных убеждений, так как данное требование распространяется на всех обучающихся без исключения.

В акимате Бурлинского района также уверены, что устав школы соответствует требованиям Закона "Об образовании".

Районный суд, вынося свое решение, основывался на том, что по закону образование в нашей стране отделено от религии и носит светский характер. Единая форма одежды в школе не является ограничением прав на проявление обучающимися религиозных убеждений, поскольку данное требование распространяется на всех без исключения, вне зависимости от вероисповедания, а ношение платка (хиджаба) является одним из основных положений исламского законоположения – шариата и относится к религиозной одежде. Следовательно, запрет на ношение хиджаба в школе никаким образом не ущемляет права обучающихся на свободу вероисповедания, отметили в суде.

Исходя из этого, суд отказал в иске родителям. Однако отец с матерью намерены и дальше добиваться своего.

От редакции

Конфликты вокруг ношения хиджабов на предприятиях, в школах и вузах возникают в Казахстане регулярно. Непонятно, почему ДУМК ограничивается по этому поводу общими заявлениями и не принимает непосредственного участия в разрешении этих конфликтов. Ведь кто как не имамы – лучшие медиаторы в подобного рода спорах?

И почему бы управляющим органам основных конфессий – ДУМК, РПЦ и синагоге – не подумать об открытии собственных школ специально для детей, которые хотели бы ходить на учебу в соответствующей одежде, молиться в соответствующее время, изучать основы своей религии, но при этом проходить всю обязательную школьную программу?

Естественно, это нужно делать в сотрудничестве с Минобразования и Агентством по делам религий. Естественно, на это понадобятся время и деньги. Но в результате это могло бы стать для Казахстана очередным – очень большим – шагом в цивилизованное и демократическое будущее.

Андрей САРМИН

 

Источник - Мегаполис

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru