Logo

Президент Атамбаев: Казахстан - прямой наследник Золотой Орды

 09:47  07/11/2014  0

Соседство / Главная статья

Президент Атамбаев: Казахстан - прямой наследник Золотой Орды

 преддверии государственного визита в Астану президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев дал интервью представителям официальных СМИ Казахстана, сообщает kazpravda.kz.

– Алмазбек Шаршенович, испокон веков Казахстан и Кыргызстан – две соседствующих братских республики. Нас объединяют общие истоки, культура, традиции. Как Вы оцениваете двусторонние отношения на современном этапе и как влияют на развитие сотрудничества контакты между главами государств?

– Действительно, мы имеем общие корни, а если заглянуть глубоко в историю – то когда-то казахи и кыргызы были одним народом. Поэтому у нас много схожего: язык, ментальность, обычаи. Не зря же говорят: "қазақ пен қырғыз бiр туған". Наши тесные связи и родство сложились многие сотни и даже тысячи лет назад. Мы обречены на вечную дружбу и добрососедские взаимоотношения, которые будем беречь и постоянно развивать. Так завещали наши общие предки…

Безусловно, в укреплении единства двух братских народов, налаживании стратегического партнерства большое значение имеет политический диалог между лидерами государств. Я считаю, Нурсултан Назарбаев – мудрейший политик современности, делающий очень многое для развития двустороннего взаимодействия. Он всегда пытается помочь Кыргызстану, вникает во все сложные вопросы, искренне желает нам стабильности и процветания. Именно поэтому я стараюсь извлечь из наших встреч с Нурсултаном Абишевичем что-то полезное для себя. У него можно многому поучиться, мне очень помогают его мудрые советы. Хочу особо отметить: казахстанцам крупно повезло с Лидером страны!

Неоценим вклад Назарбаева и в инициирование интеграционных процессов. Если помните, еще до возникновения идеи по формированию Евразийского экономического союза он предлагал создать Центрально-Азиатский союз, хотел, чтобы в нашем регионе возник свой центр политической и экономической силы. Но, к сожалению, руководители соседних стран не поддержали тогда данную инициативу, и это была большая ошибка.

На мой взгляд, прозорливость и величие Назарбаева в том, что он видит многие вещи на десятилетия вперед. Это касается не только создания Таможенного союза и идеи евразийства, но и переноса столицы Казахстана. Сегодня Астана встала в один ряд с крупнейшими мировыми центрами, ею восхищаются руководители европейских и азиатских государств.

Поэтому многие заслуги Назарбаева мы по достоинству сможем оценить еще спустя десятилетия. Учитывая политический опыт вашего Лидера и его особенно теплое отношение к братскому Кыргызстану, уверен, что наше сотрудничество будет и впредь неуклонно расти на благо обоим народам!

– Сегодня Кыргызстан стоит на пороге вступления в Таможенный союз. Каковы Ваши ожидания и прогнозы?

– Считаю, у нас нет другой альтернативы, мы непременно должны быть в одном блоке, союзе со своими давними партнерами. Во время встреч с президентами Казахстана, России и других постсоветских государств я часто напоминаю, что мы имеем общую историю, общее прошлое, уходящее вглубь веков. А сегодня мы стали независимыми государствами, бережем и будем укреплять суверенитет. Но в то же время должны сохранить свою историческую и кровную общность...

Сегодня, в век глобализации, многие страны интегрируются в экономические блоки. А нам сам бог велел объединиться, наша история говорит о том, что мы должны вместе, помогая друг другу, развивать и строить свое будущее.

– В связи с усилением интеграционного вектора, в частности созданием Евразийского экономического союза, хотелось бы услышать Ваше мнение о роли Президента Казахстана на мировой политической арене.

– По долгу службы я часто встречаюсь с лидерами многих государств, видными политологами, экспертами. Скажу откровенно: в регионе Центральной Азии нет ни одного политического деятеля, которого бы оценивали столь же высоко, сколь Нурсултана Абишевича Назарбаева! Подобное мнение я слышал и от Владимира Путина, Си Цзиньпина, Ангелы Меркель, руководителей других европейских стран. Да и во всем мире политиков уровня вашего Президента можно по пальцам пересчитать!

Достаточно сказать, что в тяжелые 90-е годы после распада Союза Назарбаев сохранил экономическую и политическую стабильность в стране. А, как известно, Казахстан в то время не занимал, как сегодня, лидирующих позиций на постсоветском пространстве. Та же Украина была впереди по многим показателям. Сегодня по темпам экономического развития ваша республика сделала огромный рывок, войдя в топ-50 развитых государств. И я думаю, заслугу в этом казахстанского Лидера, пользующегося огромным авторитетом в международном сообществе, трудно переоценить.

– В текущем году Кыргызстан принимал у себя 1-е Всемирные игры кочевников, которые были восприняты международной общественностью как стремление к объединению тюркских народов. Будет ли и в дальнейшем поддержана эта добрая традиция, направленная на укрепление межкультурного диалога, сохранение духовного наследия?

– Несомненно, мы будем продвигать эту уникальную идею, пропагандирующую наши древние традиции. Это особенно важно, так как во многих исторических книгах содержатся некорректные данные, преимущественно негативного характера о кочевниках как о варварах. Хотя на самом деле именно кочевыми народами были созданы многие цивилизации. Есть много добрых обычаев старины, которые мы сохранили – гостеприимство, дружелюбие, открытость, отсутствие стремления к стяжательству. Они культивировались на протяжении веков.

Исторически доказано, что кочевники раньше оседлых народов изобрели основы письменности, научились обрабатывать металл. Даже первый опыт управления государством был заложен номадами: так возникли тюркские каганаты, затем империя Чингисхана…

К слову, Всемирные игры кочевников весьма впечатлили международных политиков. К нам приезжал президент Олимпийского совета Азии шейх Аль-Сабах и предложил создать в Кувейте штаб-квартиру подобных состязаний, обещал финансовую поддержку. Но я объяснил ему, что Игры кочевников были организованы не по моей личной инициативе, а по общему решению глав четырех тюркоязычных стран. Поэтому следующий этап соревнований, цель которых – демонстрация лучших традиций наших народов, должен пройти в одном из тюркоязычных государств. И Казахстан, являясь прямым и одним из крупных наследников Золотой Орды, имеет полное право принять их у себя.

– Какие сферы сотрудничества являются сегодня приоритетными в отношениях Казахстана и Кыргызстана? Имеются ли проблемные участки в данном контексте?

– Уверяю вас, что никаких проблем между нашими странами нет. А вот поле для совместной деятельности есть и оно широчайшее. Так, растет товарооборот, по которому Казахстан у нас занимает третье место после Китая и России.

Пришли большие инвестиции из вашей страны – около миллиарда долларов. В перспективе ожидается еще больший рост участия казахстанских бизнесменов в экономике Кыргызстана. Для этого мы формируем благоприятный инвестиционный климат, минимизируем экономические риски. Кроме того, предпринят ряд мер по исправлению ошибок, допущенных при прежней власти. В то время рейдерским путем был отобран банк у казахстанских инвесторов. Наши правоохранительные органы доказали факт рейдерства, и финансовый институт вернули законным владельцам.

Набирает темпы новый этап двустороннего сотрудничества, и если даст бог, мы вступим в Евразийский экономический союз, то вообще наступит бум в развитии партнерских взаимоотношений в различных сферах – торгово-экономической, инвестиционной, сельском хозяйстве, энергетике.

– Кстати, об энергетике. Удается ли найти общий язык по вопросам вододеления, что для всей Центральной Азии является важным элементом сотрудничества, а зачастую и камнем преткновения?

– К сожалению, нет, поскольку не все лидеры государств мыслят так, как, например, Президент Казахстана. Мы хотим построить крупную ГЭС "Камбар-Ата-1". Еще в советское время была доказана необходимость данного проекта, и первое технико-экономическое обоснование подготовило ташкентское отделение института "Гидропроект".

Проблема в том, что мы вынуждены осенью и зимой сливать всю воду с Токтогульского водохранилища, чтобы вырабатывать электроэнергию на местной ГЭС. А весной, когда нужно подавать воду в соседние Казахстан и Узбекистан, ее почти не остается.

Идея же проекта такова – электроэнергия вырабатывается, но вода при этом накапливается в следующей плотине в "Камбар-Ате-1", которая станет резервуаром многолетнего регулирования объемом 6 миллиардов кубометров. Построив гидростанцию, мы могли бы не только полностью обеспечить себя электричеством, но и поставлять энергию за рубеж. В то же время помогли бы орошать поля водой узбекским дехканам, казахстанским аграриям.

По строительству ГЭС заключен договор с российскими инвесторами, Казахстан также выразил желание участвовать в проекте. Однако консенсуса с узбекистанской стороной в данном вопросе не достигнуто.

– Алмазбек Шаршенович, прошло три года, как Вы избраны президентом Кыргызской Республики. Политическая обстановка в стране стабилизировалась, принята национальная Стратегия устойчивого развития на 2013–2017 годы. Каким Вы видите будущее Кыргызстана?

– Как вы знаете, две революционные весны, которые мы пережили, оказали определенное негативное влияние на поступательное социально-экономическое развитие нашей страны. Однако с тех пор произошел ряд позитивных изменений. Постепенно улучшаются социально-бытовые условия граждан. К примеру, в миллионном Бишкеке сегодня насчитывается 360 тысяч легковых автомашин. Правоохранительные органы ведут беспощадную борьбу с коррупцией, невзирая на должности и лица. На мой взгляд, республика нашла свой путь к благоденствию и будет неуклонно по нему двигаться…

Убежден, что причины для революционных переворотов создает сама власть. Та власть, которая не думает о простом народе, а заботится лишь о себе, своем кармане. Если понаблюдать за ситуацией в арабских странах – Сирии, Ливии, Египте, Тунисе, то становится понятно, что ничего хорошего в этих революциях нет. Мы видим также, что творится сегодня в Украине. Не дай бог кому-либо пережить подобные потрясения.

Разумеется, трагические события 2005 и 2010 годов, случившиеся у нас, не должны повториться, и мы приложим для этого все усилия. Скажу больше: отныне руководство Кыргызстана никогда не даст поводов для возникновения революционной ситуации. Мы заложили в Стратегии устойчивого развития страны не только вопросы экономических реформ, но и меры по усилению народовластия – проведение честных выборов, подотчетность правительства перед населением. Ведь сила власти – в доверии людей, которое необходимо постоянно укреплять, улучшая благосостояние граждан, обеспечивая стабильность, закладывая основы успешного будущего.

Асет КАЛЫМОВ, Бишкек

6 ноября 2014,

 

Источник - zakon.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru