Logo

Ледники в Центральной Азии интенсивно тают

 07:02  13/11/2014  0

Соседство

Ледники в Центральной Азии интенсивно тают

Тенденция деградации ледников в Центральной Азии неутешительная, они продолжают интенсивно таять, заявил первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода в Душанбе.

«Это актуальная тема не только для Центральной Азии, но и в глобальном масштабе», - сказал он на семинаре «Таяние ледников в Центральной Азии: время действовать», который завершается в столице Таджикистана в среду.

По его словам, что в Таджикистане насчитывалось 14 тыс. ледников с общим объемом 845 кубокилометров, которые формировали и продолжают формировать большую часть водных ресурсов Центральной Азии.

Рахимзода отметил, что за последние десятилетия в Таджикистане исчезли порядка 1000 ледников. Только по леднику Федченко можно судить насколько интенсивно идет таяние ледников в Таджикистане. Это один из крупнейших ледников в мире и самый крупный в Центральной Азии, формирующий стоки рек Пяндж и Вахш, которые являются основными поставщиками воды для крупной водной артерии Центральной Азии - реки Амударья. По данным ученых Таджикистана, ледник Федченко за последние десятилетия в результате интенсивного таяния отступил на 1 км, толщина сократилась на 50 метров.

«Тенденции неутешительные, деградация ледников продолжается. Если в течение 20-30 лет такая тенденция сохранится, то такие изменения могут привести к определенным последствиям. Изменение климата уже привело к изменению стока в Сырдарье на 10-20%, в Амударье - на 30%», - сказал замминистра.

По его данным, только по второй крупной реке в регионе Сырдарья потребности в водных ресурсах превышают сток этой водной артерии Центральной Азии на 30%. «Бассейн реки Сырдарья уже не может удовлетворить всех потребностей в водных ресурсах в странах региона», - сообщил Рахимзода.

Он подчеркнул, что государствам Центральной Азии необходимо предпринять сдерживающие механизмы и разработать адаптационные меры, так как на деградацию ледников негативно влияет не только возрастающие потребности в водных ресурсах, но и фактор демографического роста в странах региона.

«Во всех странах региона принимаются меры по предотвращению таяния ледников. В Таджикистане на стадии завершения находится подготовка третьего национального сообщения об изменении климата, - сказал он. - Надо совместными усилиями принимать адаптационные меры, чтобы быть готовыми к изменению климата».

Рахимзода сообщил, что в настоящее время Таджикистаном совместно с партнерами идет работа по разработке проект по проведению пятилетней экспедиции для изучения состояния ледников. Свою готовность присоединиться к экспедиции выразили уже научно-исследовательские институты 13 стран мира. Первая такая экспедиция была проведена в 1928-1933 годах советскими и немецкими учеными, вторая - в конце 50-х годов.

«Есть исследования по отдельным ледникам, однако необходимо комплексное, фундаментальное исследование состояния ледников. В начале следующего года запланирована встреча с потенциальными донорами, которые смогут выделить финансовые ресурсы для проведения данной экспедиции», - добавил замминистра.

В ходе международного семинара «Таяние ледников в Центральной Азии: время действовать» обсуждаются ход реализации рекомендаций, принятых по результатам предыдущего мероприятия год назад. Участники также обменяются мнениями о путях усиления регионального взаимодействия в сфере адаптации к изменению климата, снижения риска стихийных бедствий, наращивания научно-технического сотрудничества, а также взаимодействия в области образования и работы с общественностью.

В работе семинара принимают участие представители соответствующих ведомств государств Центральной Азии и Афганистана, структур ООН и различных региональных организаций, а также международные эксперты.

Мероприятие организовано региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии совместно с исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала, региональным офисом ЮНЕСКО, Всемирным банком при поддержке правительства Соединенных Штатов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru