Logo

Киргизия множит конфликты с соседями. Зачем вооружают приграничных жителей

 06:36  17/11/2014  1

Соседство

Киргизия множит конфликты с соседями. Зачем вооружают приграничных жителей

 

В Киргизии принят законопроект, способный значительно ухудшить ситуацию в приграничных районах. Речь идет о создании института так называемых пограничных уполномоченных - местных жителей, помогающих охранять внешние рубежи страны.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ населения к охране границ - идея не новая. Еще в советское время жители приграничных районов помогали пограничникам нести охрану рубежей государства. Правда, их роль была чисто вспомогательной, ни о каком наделении граждан правами и обязанностями военнослужащих речи не шло. И вот теперь в Киргизии решили пойти гораздо дальше. Парламентом республики в трех чтениях принят законопроект "О пограничных уполномоченных".

Согласно положениям документа, к охране государственной границы будут привлекать жителей, хорошо знающих местность. При этом их статус фактически ничем не будет отличаться от статуса военнослужащих пограничной службы. Уполномоченные наделяются правом проверять документы, проводить осмотр транспортных средств и задерживать нарушителей госграницы. Отказ или неповиновение их требованиям влечет за собой ответственность, в то время как сам пограничный уполномоченный "не несет ответственности за моральный, физический или имущественный вред, причиненный им нарушителю режима государственной границы". Но самое главное, данной категории граждан разрешается носить и применять оружие.

Инициаторы законопроекта не скрывают основной цели нововведения. Это прежде всего экономия средств. На значительное увеличение численности пограничных войск нужны деньги, а их в дефицитном бюджете страны катастрофически не хватает. В то же время, как подсчитали дотошные депутаты, хотя содержание пограничных уполномоченных будет возложено на государство, средств для этого потребуется меньше - 80 тысяч сомов (67 тысяч рублей) в год на одного человека, что на 23 тысячи сомов (19 тысяч рублей) меньше, чем тратится на содержание рядового погранслужбы.

 

Экономия, надо признать, не ахти какая. Но и она может быть сведена к нулю возможными отрицательными последствиями реформы. Рубежи республики, особенно киргизско-таджикская и киргизско-узбекская границы, являются потенциальными "горячими точками". Связано это со спорами, которые продолжаются больше двадцати лет.

Процесс делимитации и демаркации границ идет медленно и далек от завершения. Из 1373 километров киргизско-узбекской границы согласовано только 1007, а рубежи с Таджикистаном делимитированы лишь наполовину. Поэтому конфликты здесь - не редкость. Начинаясь чаще всего как спор местных жителей из-за пастбищ или доступа к реке, они, бывает, заканчиваются перестрелками и кровью. Так произошло в июле этого года, когда прокладка жителями таджикского села водопровода на спорной территории привела к столкновению пограничных отрядов двух стран. В результате перестрелки погибли два человека. Несколькими месяцами ранее строительство киргизской стороной дороги на несогласованном участке закончилось настоящей артиллерийской дуэлью с использованием гранатометов и минометов.

И это - только наиболее резонансные инциденты. Стычки и драки между жителями сел с обеих сторон границы происходят регулярно. А теперь представим, что у граждан появляется не только оружие, но и право его применять на вполне законных основаниях. Защита границы перестанет быть прерогативой государства, произойдет своего рода приватизация насилия, что обернется сведением счетов и нарушит и без того хрупкий мир.

В парламенте Киргизии указывают на то, что оружие будет выдаваться не всем желающим, а только прошедшим военную или альтернативную службу и знающим законы республики. Вот только станет ли это преградой для негативных последствий, неминуемых в случае окончательного утверждения законопроекта? Большой вопрос! Документу осталось пройти всего одну процедуру для вступления в силу - одобрение президентом. Если это произойдет, республика может позабыть о спокойствии на границах. И всему виной - привычная уже безответственность лиц, принимающих решения государственной важности.
Источник - Правда

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Комментарии 1

 Куш  17:13  17/11/2014

Документу осталось пройти всего одну процедуру для вступления в силу - одобрение президентом. Если это произойдет, республика может позабыть о спокойствии на границах.
==============================================
Так могут рассуждать тоьлько те типы, которых не устраивает урегулирование территориальных границ соседних стран и которые по-прежнему стремятся оторвать очередную долю чужой земли... Если Атамбаев по-обыкновению из-за малодушия пойдет на поводу у внешних недоброжелателей, искуссно и заранее поднявших хай-вай вокруг данного законопроекта, который был приемлем и использовался и в советском государстве, еще в советское время, то от этого проиграет кыргызская сторона и восторжествуют внешние силы в лице чиновников, военных и олигархических кругов соседних стран - Таджикистана и Узбекистана, негласно, но последовательно проводящих политику экспансии в отношении многострадального Кыргызстана и его народа, где собственные чиновники и силовые структуры расстреливают и преследуют своих соотечественников, вставших на защиту родных земель, к примеру, Узон-Кууша и Каркыры, проданных Китаю и Казахстану. Неужели теперь очередь по продаже и уступок кыргызских земель самими же кыргызскими чиновниками дошла до таджикских и узбекских государств? Печально все это…
Особенно, когда, например, территориальные споры с Таджикстаном кыргызские чиновники стремятся решать не по имеющимся официальным картам, а по договору на местах, как говорится «на глаз», и без того усугубляя и внося сумятицу, и путаницу на будущее в вопросах утверждения и укрепления государственных границ, и путаницу в официальных документах. При этом, не понимая, что игнорирование документов есть не что иное, как не признание своих границ и самого собственного государства.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru