Logo

В Кыргызстане пытаются удерживать семьи от участия в сирийской войне

 06:34  03/12/2014  0

Соседство

В Кыргызстане пытаются удерживать семьи от участия в сирийской войне

Власти страны опасаются ползучей радикализации и расследуют обстоятельства отъезда нескольких семей с юга Кыргызстана в Сирию.

 

ОШСКАЯ ОБЛАСТЬ, Кыргызстан - Некоторые кыргызские семьи в полном составе отправляются в Сирию, где присоединяются к боевикам, и власти страны намерены положить конец этому массовому исходу.

 

Родственники встревожены. Среди них Иноятхан из деревни Нариман Кара-Суйского района Ошской области.

 

В милицию она обратилась после того, как ее 49-летний сын Саибжан сказал семье, чтобы они приехали к нему в Сирию. В истерзанную войной страну он отправился этим летом.

 

Не менее 150 кыргызстанцеввоюют сегодня в Сирии. Почти 90% из них приезжают из южных областей Кыргызстана, где традиционно проживает более набожное население, чем на севере.

 

Безутешная мать

 

"[Иноятхан] плачет и умоляет, чтобы мы их вернули, но этого трудно добиться, - сказал пресс-секретарь главного управления МВД по городу Ош и Ошской области Женишбек Аширбаев. - В октябре из Кыргызстана уехали 47-летняя жена Саибжана и трое его сыновей 27, 25 и 20 лет".

 

Младшего сына уже убили в бою, добавил Аширбаев. Кыргызские и турецкие службы безопасности выясняют местонахождение остальных членов семьи и репатриировать их.

 

Обеспокоенность властей вызвали другие южные семьи, отправившиеся в Сирию. Среди них две семьи из Араванского района, связанные родственными узами .

 

63-летняя Дилорамхан Ахмедова, которую ранее осудили за распространение экстремистской литературы, год назад уехала в Сирию с 26-летней дочерью и 4-летней внучкой, сообщили в правоохранительных органах.

 

Таким образом, она присоединилась к своему старшему сыну Икрамжану Каримову, который уже несколько лет воюет в Сирии на стороне боевиков, сообщили в милиции Араванского района. Брат Икрамжана Ильхам Каримов, с печалью говорит об отъезде своих родных в Сирию.

 

"Моему брату сейчас 39; его 24-летняя жена и 3-х летний сын уехали четыре года назад, - сказал Ильхам Каримов. - Сначала они поехали в Турцию, но потом пошли слухи, что с 2012 года они находятся в Сирии, но я не могу утверждать".

 

Ахмедова улетела в третью страну на лечение, последний раз Ильхам Каримов, по его словам, говорил с ней по телефону год назад. С тех пор он ничего не знает о ее местонахождении.

 

"Моя мать проработала большую часть своей жизни в отделе социального обеспечения, но после выхода на пенсию она начала молиться пять раз в день и посещать встречи, организованные людьми не из нашего города, - рассказал Ильхам Каримов "Средней Азии в Интернете". - Мне будет очень жаль, если выяснится, что она сейчас в Сирии. Я бы очень хотел ее отыскать, как и мою сестру, брата и племянников, которые сделали глупость, поддавшись на промывание мозгов со стороны радикальных элементов".

 

Остановить отъезд

 

Представители духовенства и светские власти пытаются положить конец этому массовому отъезду.

 

"Во время пятничных проповедей, мы всегда говорим прихожанам не присоединяться к нетрадиционным движениям или не поддаваться внешнему влиянию, и ни при каких обстоятельствах не ехать в Сирию", - рассказал имам мечети в Араванском районе Султан-хаджи Эркулов. Некоторые верующие становятся мишенями для приезжих, пытающихся внести раскол и подвергающих сомнению традиционный ислам, добавил он.

 

"Очень плохо, когда промыты мозги... Мусульмане начинают говорить членам семьи о джихаде", - сказал он.

 

Поэтому власти проводят всречи с молодежью, женскими советами и местными общинами, сказала "Средней Азии в Интернете" школьная учительница Хадича Пулатова. Они также опираются на взаимодействие школ в Ошской области, где ученикам рассказаывают об опасностях, которые таят экстремистские движения.

 

Прикрытием для боевиков может служить и трудовая миграция. Некоторые кыргызстанцы под видом поиска работы отправляются в Казахстан или другие страны, но затем продолжают свой маршрут до Турции, а затем на войну в Сирию, сообщила Пулатова.

 

Тем временем, милиция Ошской области занимается поиском еще одного беглеца.

 

Недавно милиционеры узнали о том, что 22-летний житель деревни Чек-Абад Араванского района по имени Мансурбек отправился в Сирию. Об этом милиция сообщила в своем докладе от 8 ноября.

 

Источник - CA online

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru