Logo

Гости из Казахстана массово скупают автомобили в российских городах: по два-три в одни руки

 06:25  19/12/2014  0

Соседство

Гости из Казахстана массово скупают автомобили в российских городах: по два-три в одни руки

Из Казахстана в Самарскую и Астраханскую области идут колонны машин, на границе с республикой образуются пробки. Жители ближайшего зарубежья активно скупают бытовую технику, электронику и автомобили. Падение рубля оказался крайне удачно для соседей – российская валюта по отношению к тенге за полгода упала в 1,5 раза. Если в марте за 100 тенге давали около 20 рублей, то по курсу на 16 декабря уже 33 рубля.

 

Российский автопром переживает локальный ренессанс

 

В самарских автосалонах ажиотаж начался уже пару месяцев назад. Продажи официального дилера АвтоВАЗа взлетели. В салонах устало отмечают, что среди потенциальных покупателей каждый третий – гость из Казахстана.

 

В салоне по продаже японских автомобилей "МК в Самаре" сказали, что продажи за половину декабря увеличились в два раза. В отделе продаж подержанных автомобилей другого японского производителя рассказали, что и у них продажи выросли в несколько раз.

 

"Рынок очень живой. Сейчас мы распродаем остатки склада. Ранее машины приходили от сделок по trade-in, а сейчас в свободной продаже их практически не осталось. Жители области и гости из-за рубежа за два месяца скупили все, рассказал начальник отдела продаж салона японских автомобилей Дмитрий Брыкалов.

 

Граждане Казахстана, чья родина граничит с Астраханской областью, ежедневно отовариваются и в Астрахани. По сообщениям работников торговых центров, жители соседней республики используют свое соседство с регионом с выгодой: они берут в салоне по два или три автомобиля на человека, более половины покупок авто на совести соседей. У себя на родине они продают приобретенные товары уже за национальную валюту, которая значительно подорожала по отношению к рублю за последние месяцы, и таким образом получают прибыль и отправляются за новыми покупками. В связи с этим многие автосалоны уже опустели. Особую популярность приобрели в эти дни автомобили российского автопрома. Сегодня уже нельзя купить "Ладу" по действующей цене. Салоны начали продажу по предзаказам, правда, в следующем году специалисты обещают подорожание данного товара.

 

В Екатеринбурге, наоборот, салоны приостановили продажи. Вчера покупатель пришел в автоцентр Ниссан на улице Эскадронной, где в его присутствии менеджер получил официальное письмо от руководства прекратить отгрузки автомобилей, вернуть авансы и ждать января. В январе обещали возобновить отгрузки по новым ценам. Предположительно, они будут на 40% выше, сообщает "МК-Урал" (Екатеринбург).

 

Квартиры расходятся как пирожки

 

Обратили свое внимание граждане Казахстана не только на автомобили, но и на квартиры. Конечно, такого ажиотажа как с авто еще не наблюдается, но спрос вырос, а за ним и цена. К примеру, "однушка" в Астрахани за последнее время подорожала на 150–300 тысяч рублей.

 

Астраханцы не отстают от соседей. Многие, по информации "МК в Астрахани", взяли на вооружение совет - успей все купить, пока не подорожало. Одни скупают импортную технику в магазинах, другие тратят деньги на жилье. А третьи скупают продукты, готовясь не только к Новому году, но и к подорожанию, которое обещают с января 2015.

 

Курс евро и доллара в Астрахани во вторник вечером поднимался до отметки в 114 рублей и 93 рубля соответственно. Особенно интересно было наблюдать за астраханскими интернет-пользователями: они разделились на два лагеря. Одни публиковали панические сообщения о крахе национальной валюты и экономики, другие либо шутили на этот счет, либо призывали не паниковать и довериться правительству. Некоторые сообщали о том, что в банках еще утром было немало людей, покупающих большое количество валюты, усматривая в этом признаки "заговора" и убежденность в том, что эти покупатели знали заранее о скачке валюты.

 

В то же время утром в среду 17 декабря за евро в Астрахани давали 104 рубля, а за доллар в районе 89 рублей.

 

В Казани, наоборот, наблюдается сейчас нечто, очень похожее на обвал рынка рынка: сделки приостанавливаются, квартиры снимают с продаж, банки отказывают в выдаче даже предодобренных кредитов. Условия "игры" меняются каждый час.

 

Риэлторы обмениваются "сводками с фронта": у кого какая сделка сорвалась. Причем в массе своей отмены сделок происходят не из-за возросших аппетитов продавцов: банки отказывают клиентам в ипотеке. Даже в предварительно одобренных кредитах. Больше того - в среду 17 декабря появилась информация, что один из крупнейших банков Татарстана вообще приостановил ипотечное кредитование.

 

И только маленькая часть продавцов по старой цене сейчас продает жилье. "Я считаю, у них - самая верная позиция, потому что сейчас ажиотаж схлынет и окажется, что их коллеги ошибались. Причем крупно. И в том числе застройщики - уже к лету они сами будут бегать за людьми, чтобы в них вложились", - обозначил свое видение ситуации эксперт "МК-Поволжье".

 

Закупил лекарства на 8 тысяч рублей

 

В Нижнем Новгороде в понедельник народ лениво посматривал на курс в 77 рублей за евро, а на следующий день понеслось. Счастливчики, успевшие купить евро по 81 рублю, с удовлетворением наблюдали как к концу дня его уже продавали по 120-130. При этом, при желании, можно было еще и заработать, так как в некоторых банках курс покупки валюты установили на уровне 85-90 рублей за евро. Ситуация создалась удивительная. Банки приобретали валюту по курсу выше установленного ЦБ. При этом неразбериха царила такая, что можно было в одном банке купить, а в другом продать уже рубля на 4-5 дороже.

 

В среду ситуация более-менее стабилизировалась. Те банки, которые продавали по низкому курсу, остались без валюты. В Сбербанке клиентам, пришедшим прикупить иностранных денег, предлагали оформить вклады по текущему курсу. "А деньги получите в пятницу, когда они придут".

 

Народ, между тем, вкладывает в самую твердую валюту – товары. Во многих магазинах электроники, по отзывам покупателей, сильно уменьшился ассортимент: громят телевизоры, телефоны, холодильники. В "Икее" можно полюбоваться пустыми полками на складе. Вчера корреспондент "МК в Нижнем Новгороде" была свидетелем, как в аптеке мужчина запасся импортными лекарствами от давления аж на 8 тыс. рублей.

 

А вот в Челябинске у людей сдают нервы и сил для оптимизма не хватает.

 

В среду 17 декабря найден повешенным владелец небольшого магазина, который из-за финансового кризиса не смог рассчитаться по кредиту. Его знакомый - местный правозащитник - рассказывает, что летом молодой человек открыл торговую точку, ради чего взял кредит. А потом на финансовом рынке начался обвал и, как стало известно "МК-Урал" (Челябинск) парень не смог рассчитаться. Повесился прямо в своем магазине.

 

Источник - МК

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru