Logo

Тайна заказного убийства. За что поплатился жизнью замначальника северо-казахстанского финпола?

 06:37  22/12/2014  0

Соседство

Тайна заказного убийства. За что поплатился жизнью замначальника северо-казахстанского финпола?

В деле об убийстве майора Жандоса АХМЕТОВА, застреленного наемным убийцей 24 декабря 2013 года, обозначилась абсолютно новая версия, в случае подтверждения которой в этом громком деле возникает совсем другой поворот. В корпункт газеты "Время" в Петропавловске попали документы, из которых следует: заказчик и организаторы этого преступления - люди, чьи фамилии во время судебного процесса не прозвучали ни разу.

 

Напомним, майор Жандос Ахметов был застрелен в подъезде многоэтажного дома, когда вместе с 10-летним сыном шел к дверям своей квартиры. Граждан России - подозреваемого в организации убийства Абулэдира ДЖАМАЛДИЕВА и самого киллера Павла КОВАЛЕВА - полицейские вскоре задержали, как и их пособника - жителя Алматы Бинали ХУКИЕВА. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области 17 октября нынешнего года приговорил их к 24, 22 и 5 годам лишения свободы каждого соответственно. При этом о заказчике убийства в приговоре суда не было сказано ни слова..

 

Между тем в ходе следствия и суда вокруг таинственной фигуры заказчика звучало несколько "вариаций на тему". Признанный организатором преступления Абулэдир Джамалдиев сначала называл таковым некоего казахстанца из села Маловодного Алматинской области по фамилии МАХМАДИЕВ. Последний якобы объявил кровную месть тогдашнему начальнику областного департамента финпола Нурлану ШАБДАРУ из-за событий, произошедших в 2007 году, когда в межэтническом конфликте в селе Маловодном погибли несколько человек. Согласно показаниям Джамалдиева следствию, Ахметов был убит просто "по ошибке - вместо Шабдара". Но во время суда Джамалдиев "переобулся", заявив: дать такие показания его вынудили полицейские. Затем он объявил заказчиком своего родного дядю, живущего в Грозном, однако о причинах заказа умалчивал. Все это явно не вписывалось в логику преступления, а потому отец убитого полицейского Алик АХМЕТОВ до сих пор убежден: убрать его сына понадобилось некой очень влиятельной фигуре, оказавшейся нашим полицейским просто не по зубам.

 

Для раскрытия такого резонансного преступления в прошлом году была создана оперативно-следственная группа во главе с первым заместителем министра внутренних дел республики Маратом ДЕМЕУОВЫМ. Таким образом, расследованием убийства в Петропавловске занимались исключительно столичные полицейские - местные пинкертоны допущены к делу не были. И вот на днях в моем распоряжении оказались весьма интересные документы, полученные группой столичных сыщиков в ходе оперативно-следственных мероприятий еще в конце прошлого года. Эти официальные бумаги свидетельствуют о личностях как заказчика, так и нескольких организаторов, чьи фамилии в материалах дела и в суде даже не упоминались, а также о том, что уголовное дело по убийству Жандоса Ахметова оказалось тесно переплетено с уголовным делом жителя Петропавловска Виктора ШИМАНСКОГО.

 

Напомним, Виктор Шиманский и его супруга Ирина РУДИКОВА были героями нескольких публикаций газеты "Время" о том, как трое бывших полицейских похитили их сына Сергея, которого вскоре удалось освободить. Впрочем, впоследствии мать школьника вдруг заявила, что ее муж-предприниматель регулярно платил деньги за крышу руководству ДВД области, а освобождение ее сына обошлось супружеской чете в 25 тысяч долларов, выплаченных освободителям в погонах.

 

Впоследствии Виктора Шиманского обвинили в незаконном предпринимательстве и руководстве созданной им же преступной группой по отмыванию денег. Бизнесмену вменялось нанесение ущерба государству в сумме свыше 6 миллиардов тенге. 3 июня 2013 года он был арестован вместе со своим братом Сергеем ШИМАНСКИМ. Петропавловский городской суд 24 июня 2014 года приговорил Виктора к 10 годам лишения свободы, и в момент убийства Жандоса Ахметова он находился в камере следственного изолятора.

 

Так вот из полученного мною документа, датированного 31 декабря 2013 года, следует: в прошлом году жительница Петропавловска Ирина Рудикова за освобождение своего мужа передавала финансовым полицейским 250 тысяч долларов США. И когда все уже было готово к освобождению Виктора Шиманского, этому неожиданно воспрепятствовал замначальника облдепартамента финансовой полиции Жандос Ахметов. Иначе говоря, весьма солидная сумма была выплачена зря! Видимо, поэтому и наняли киллера, чтобы его руками убрать принципиального майора. Полученный мною документ свидетельствует: Ирина Рудикова договаривалась с киллером, а ее муж Виктор Шиманский из камеры СИЗО и по крайней мере один из его братьев принимали участие в организации убийства строптивого финполицейского.

 

Кроме того, документ свидетельствует, что Рудикова получила от Сергея Шиманского, также находящегося в следственном изоляторе по обвинению в незаконном предпринимательстве, некий документ, касающийся Жандоса Ахметова. По моей информации, это листок из школьной тетради, на котором начерчена схема движения в Петропавловске от так называемого Омского кольца к дому Ахметова - с указанием его подъезда и номера квартиры.

 

Бумаги, которыми я располагаю, проливают свет и на то, как подследственному Сергею Шиманскому удалось передать эту "карту" супруге брата - в этом, как утверждается в документе, ему посодействовал полицейский, дежуривший в СИЗО.

 

Вот вам и версия - причем совершенно отличная от принятой на вооружение следствием и легшей в основу приговора суда - о том, кому и зачем понадобилась жизнь майора Жандоса Ахметова.

 

Особо подчеркну: это только версия, хоть и подкрепленная документально. Судить о ее правомерности я не берусь - на то в нашем правовом государстве есть прокуратура и суд. Но обнародовать ее считаю своим человеческим и журналистским долгом.

 

Источник - Время

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru