Logo

Итоги года. Казахстан играет лидирующую роль в Центральной Азии

 06:25  27/12/2014  0

Соседство

Итоги года. Казахстан играет лидирующую роль в Центральной Азии

Казахстан за годы Независимости состоялся как экономически сильное и стабильное государство, полноправный член мирового сообщества. Наша страна стала общепризнанным лидером в Центрально-Азиатском регионе, в Астане проводятся наиболее представительные форумы. Очень высок авторитет Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева - он участвует в саммитах высокого уровня, его инициативы поддерживают лидеры ведущих государств мира и крупнейшие международные организации.

 

Соответственно, Казахстан, как один из региональных центров, часто посещают руководители как соседних государств, так и наиболее развитых стран мира. Визиты глав иностранных государств сопровождаются проведением бизнес-форумов, что способствует расширению торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и этими странами.

 

Безусловно, самым запоминающимся из этих визитов был приезд в Астану сразу четырех глав государств - Президента России Владимира Путина, Президента Беларуси Александра Лукашенко, Президента Армении Сержа Саргсяна и Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Естественно, все они собрались в нашей столице по очень важному поводу - 29 мая во Дворце Независимости был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Договор подписали Президенты Казахстана, России и Беларуси. С.Саргсян и А.Атамбаев участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, так же, как председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Присутствие президентов Армении и Кыргызстана служило подтверждением твердого решения этих стран включиться в процесс евразийской интеграции.

 

Выступая на церемонии подписания Договора, Н.Назарбаев отметил символичность того, что этот исторический акт подписывается в Астане.

 

"Астана находится в самом сердце Евразии. Это самая молодая столица современного мира. Здесь прошли Съезды лидеров мировых и традиционных религий, саммиты ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций. Мы готовимся принять международную выставку ЭКСПО-2017. Казахстан внес исторический вклад в продвижение идей евразийской интеграции. Именно здесь в начале века создавалось Евразийское экономическое сообщество, был принят ряд важных решений, определивших ход и динамику нашего интеграционного процесса", - сказал Президент Казахстана.

 

Глава государства напомнил, что идея создания Евразийского экономического союза была впервые озвучена им в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова двадцать лет назад. Эта идея нашла поддержку у президентов России и Беларуси, именно это позволило прийти к подписанию Договора.

 

Президент отметил, что практическое воплощение экономической интеграции уже привело к позитивным результатам.

 

"Одна из главных целей заключается в том, чтобы объединить возможности каждой из стран для совместной модернизации и роста конкурентоспособности наших экономик. Нам важно учитывать опыт других интеграционных объединений, и, в первую очередь, Евросоюза. Речь идет о том, чтобы ни одна из стран-участниц не оказалась подверженной процессу деиндустриализации, чтобы в национальной экономике не было падения традиционных отраслей промышленности, сельского хозяйства. Уроки рецессии европейской экономики состоят именно в этом", - сказал Н.Назарбаев.

 

В свою очередь, Президент Российской Федерации В.Путин подчеркнул, что подписанный договор открывает широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан трех стран. Россия, Беларусь и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия: создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Государства "тройки" будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. Формируется крупнейший и единый рынок на пространстве СНГ, где живут более 170 миллионов человек, с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами.

 

Белорусский лидер А.Лукашенко заявил, что Беларусь готова к последовательному и обязательному движению на пути полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров. Подписание Договора - это не окончание, а начало серьезного процесса, в ходе которого нужно доказать миру, что сделаны правильные шаги.

 

В судьбоносном документе, подписанном тремя президентами во Дворце Независимости, отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов Союза.

 

Очень важным событием уходящего года стал государственный визит Президента Французской Республики Франсуа Олланда, состоявшийся в начале декабря. Н.Назарбаев и Ф.Олланд обсудили ключевые направления казахстанско-французского стратегического партнерства и рассмотрели важнейшие вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, нефтегазовой, космической сфере, а также в отрасли железнодорожного машиностроения. Важным итогом встречи стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве в различных сферах.

 

Не менее важным оказался результат обмена мнениями по поводу ситуации в Украине.

 

"Мы бы хотели, чтобы были найдены точки соприкосновения для преодоления этого кризиса, который ухудшает международную политическую обстановку и негативно влияет на экономику не только Европы и Азии, но и мира в целом. Казахстан готов приложить необходимые усилия, и Президент Франции поддерживает нас в этом", - сказал Н.Назарбаев.

 

Ф.Олланд, в свою очередь, отметил, что Казахстан играет лидирующую роль в Центральной Азии, имеет возможность принимать различные инициативы, и Франция готова совместно с нашей страной работать во многих направлениях. Французский Президент также поддержал Н.Назарбаева в вопросе евразийской интеграции, подчеркнув, что членство в ЕАЭС не осложнит отношений Казахстана со странами Европейского Союза.

 

"Казахстан совершенно не должен отказываться от Евразийского экономического союза, который начнет работу в 2015 году. Это вопрос баланса, принятия всех необходимых шагов для дальнейшего экономического и политического развития. Поэтому я всячески поддерживаю Президента Казахстана во всех его начинаниях по развитию страны и его отношениях с европейскими партнерами. Я хотел бы, чтобы Казахстан также и далее сближался с ОЭСР и ВТО", - сказал Ф.Олланд.

 

Кроме того, французский Президент четко озвучил свою позицию в вопросе о давлении, оказываемом на Россию странами Европейского союза:

"Та напряженность, то давление, которые существуют на данный момент, они никак не могут послужить решением проблем", - сказал Ф.Олланд, подчеркнув особую роль, которую может сыграть Казахстан в разрешении напряженной ситуации.

 

То, что Президент Франции сразу же после отбытия из Астаны совершил незапланированный визит к В.Путину, свидетельствует о значимости мнений Н.Назарбаева и Ф.Олланда, озвученных ими во время встречи в Акорде.

 

В июле в Казахстан прибыл с государственным визитом Премьер-Министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В ходе встречи Н.Назарбаев заявил, что Казахстан заинтересован в поддержании тесных отношений с Великобританией. Подписанные в ходе визита Д.Кэмерона документы и достигнутые договоренности станут новым стимулом для экономического и политического сотрудничества между двумя странами. По итогам переговоров впервые было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Великобританией.

 

В ходе встречи с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, прибывшим в Казахстан в сентябре, были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере экономики, энергетики, развития инфраструктуры, сельского хозяйства, а также вопросы транспортно-транзитного сотрудничества. Отмечалось, что с вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран объемы экспорта пшеницы из Казахстана возрастут в 5 раз. Данный маршрут также открывает возможность для перевалки 10 миллионов тонн грузов. Иран через эту дорогу имеет возможность выхода на российские и китайские рынки, а Казахстан - на все государства Персидского залива.

 

В истекшем году Казахстан посетили также: Эмир Государства Катар Тамим бин Хамад Аль Тани; председатель Парламента Финляндии Ээро Хейнялуома; Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев (трижды); Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа; Премьер-Министр Малайзии Наджиб Тун Разак; Премьер-Министр Итальянской Республики Маттео Ренци; Президент Республики Корея Пак Кын Хе; Король Иордании Абдалла II; Президент Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер; Президент Чешской Республики Милош Земан; Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

 

Президент России В.Путин, кроме визита в связи с подписанием Договора о ЕАЭС, побывал в сентябре в Атырау, на XI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Выступая на Форуме, президент Н.Назарбаев обратил внимание на высокий потенциал сотрудничества Казахстана и России в нефтегазовой сфере.

 

Таким образом, уходящий 2014 год оказался для Казахстана насыщенным визитами высоких гостей, переговорами и подписанием важнейших документов. Несомненно, встречи на высшем уровне, укрепление межгосударственных связей обеспечат дальнейший рост международного авторитета Казахстана, окажут благотворное влияние на социально-экономическое развитие нашей страны.

 

Источник - КАЗИНФОРМ

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru