Logo

Итоги года от Президента Атамбаева: Кыргызстан процветает!

 06:25  31/12/2014  0

Соседство / Главная статья

Итоги года от Президента Атамбаева: Кыргызстан процветает!

Последняя в уходящем году пресс-конференция президента Алмазбека Атамбаева продлилась сегодня, 27 декабря, свыше двух часов. Послушать годовой отчет лидера Кыргызстана собрались более сотни журналистов.

 

Первым делом глава государства сделал краткий обзор: сообщил, что хоть и непростым был уходящий год, но весьма продуктивным. Здесь Атамбаев счел нужным отметить и строительный бум, и продолжающуюся борьбу с коррупцией, и реформу судебной системы, и проведение Игр кочевников, и то, что народ стал меньше думать о политике, переключившись на экономику. Отдельной строкой президент вынес укрепление Вооруженных сил страны и разработку госполитики в религиозной сфере. После чего наступило время журналистских вопросов.

 

Бог терпел и нам велел

 

Первым делом президента спросили о газе. Том самом, которого с весны этого года не видели жители юга республики. Атамбаев вскользь заметил, что сложности южан понимает, но ради общего блага без голубого топлива им придется сидеть еще ориентировочно до следующей осени - пока в Ош и Джалал-Абад не проложат трубопроводы от недавно обнаруженного в Баткенской области газового месторождения.

 

"На юге до сих пор нет единого магистрального газопровода, идут отдельные ветки на Джалал-Абад и Ош из Узбекистана. Но благодаря баткенскому месторождению, мы создадим собственную систему трубопроводов на юге. Рассчитываем, что до осени следующего года эту работу проведем. Впервые, я могу сказать, мы реально видим источник финансирования, реально видим проект. Людям на юге, которые привыкли к газу, очень тяжело сейчас, мы знаем. Но то, что мы будем иметь в итоге свой источник газа и не будем зависимы от страны, с которой имеем много приграничных и других проблем, для Кыргызстана и его независимости будет в итоге плюсом", - проинформировал оптимистично настроенный Атамбаев.

 

Под "проблемной страной" он, очевидно, подразумевал Узбекистан. Об этом соседе Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вспоминал сегодня не раз. И даже не два. Вспоминал в основном в привязке все к тому же газу, независимости КР, Акаеву, Бакиеву и... собственным достижениям.

 

"Я одну вещь хочу напомнить для тех, кто кричит, мол, то да се: если бы три года назад премьер-министр Атамбаев не начал диверсификацию поставок газа, то сегодня бы мы все на коленках ползали у какого-нибудь чинуши и взамен опять отдавали что-нибудь, делали бы то, что раньше делали предыдущие наши президенты. Если мы хотим независимости, надо к этому идти. Если три года назад эта работа не была бы начата, то сегодня нам бы опять говорили: или сделай то и то, или Бишкек встретит Новый год без газа и света. Сегодня и Бишкек, и юг встречают Новый год со светом, пусть юг - без газа, но следующий Новый год наши южные города встретят с нашим газом, кыргызским", - уверен глава страны.

 

Слепая страна

 

Строго говоря, по словам президента, растущая независимость от поставок голубого газа из иных стран, не единственное, чем могут гордиться кыргызстанцы. Развития Кыргызстана не видит только слепой, заявил президент. И пояснил: несмотря на то, что за три года его президентства в республике не построено ни одного промышленного предприятия, страна за этот срок вдвое увеличила доходную часть бюджета.

 

"Да, сейчас учителя получают зарплату в 5 тысяч сомов, но ведь раньше-то они получали лишь 2 тысячи. Пособия на детей сейчас 3 тысячи, но ведь три года назад они составляли лишь 500 сомов", - похвалился Атамбаев. Повышение цен на все товары и услуги в Кыргызстане он при этом отмечать почему-то не стал.

 

К слову, если говорить о повышении, президент остался недоволен тем, что в республике нашлись люди, требующие не увеличивать тарифы на свет. Напомним, об этом на днях говорили нарынчане в ходе встречи с министром энергетики Кубанычбеком Турдубаевым. Местные жители хотели, чтобы им вернули прежние тарифы на свет, по которым 1 кВт.ч электроэнергии стоил 70 тыйынов вне зависимости от количества потребленного электричества. Заявляли, что их доходов элементарно не хватает на оплату коммунальных счетов - в суровых климатических условиях области электричество все больше расходуется на отопление.

 

"Всем можно повышать, а Нарынской области нет? Им и так идут дотации, народ Кыргызстана кормит Нарынскую область. Я всю республику объезжаю, вижу, в каких кто условиях живет. В Аксы у некоторых по две сотки земли, а в Нарыне - по два гектара. И у кого жизнь сложнее? Это неправильно разделяться, говорить: "У нас сложнее, а у тех легче". У всех должны быть одинаковые условия", - возмутился в ответ Атамбаев.

 

Президентский аутотренинг. Установка на добро

 

Недовольство главы государства вызвали, впрочем не только рядовые граждане, но и та их часть, что работает в СМИ. Чаще всего за время пресс-конференции Атамбаев отпускал нелестные комментарии именно в адрес прессы и критических публикаций. Порой он сравнивал журналистов со свиньями, порой - с мухами, летящими известно на что, призывая меняться и, как пчелы, лететь только на мед. Поводом к таким метафорам, по его собственным словам, послужил отчет "экспертов об информационной безопасности в КР в сфере масс-медиа", который лидер страны прочитал "буквально вчера".

 

"В Кыргызстане у нас чуть ли не конец света. В информпространстве КР отсутствует позитивный медиаобраз страны, необходимый для сохранения суверенитета и дальнейшего развития. Медиареальность - страшная. Внутренний медиаобраз КР, воспроизводимый местными СМИ создает когнитивный диссонанс между негативным образом страны и государства и бессознательной потребностью населения в позитивном или как минимум лояльном отношении к своей стране, своему государству, своим согражданам", - процитировал выдержки из отчета глава республики и добавил от себя: "Слушайте, это эксперты мне пишут, не госслужащие! Уже зарубежные эксперты мне пишут, что ни в одном другом месте нет такой ненависти к своей стране со стороны журналистов, как в Кыргызстане. Ну что за уродство - так ненавидеть свою страну?" - возмущался Атамбаев, почему-то применяя критику в адрес власть имущих ко всей стране.

 

Кыргызстан такого отношения, подчеркнул президент, не заслуживает. О том, заслуживают ли его чиновники, он - опять же - говорить не стал.

 

Вообще, по мнению Атамбаева, все в республике отлично. Тем более, что и народ "начал верить президенту". И даже в простой и недавний пример того, как государство нарушает права своих граждан, принуждая их сдавать биометрические данные, глава республики верить отказался.

 

"Я об этом читаю только в Интернете. Ни одного реального заявления - ни у меня, ни в Генпрокуратуре, ни где-то еще - нет. А потому я уверен, что это все - страшилки, раздуваемые самими журналистами", - заявил глава государства.

 

Истоки такого недоверия понять можно: как на пресс-конференции признался сам президент, если каждый день повторять себе, что все хорошо, то так оно и будет.

 

Устуканы для господ

 

Досталось сегодня от Алмазбека Атамбаева и парламентариям. Президент признался, что его, по его собственному выражению, "бесят" моменты, связанные с непродуманными правительственными назначениями. В качестве примера глава государства привел прежнего министра культуры.

 

"Министром культуры был человек далекий от культуры. Это - последствие парламентской системы правления. Соберутся фракции, разделят "устуканы", и начинают назначать. Вот "устукан" достался "Ар-Намысу", и фракция назначила министра культуры далекого от самой сферы. В стране был настоящий плач по культуре. Президент бы такого назначения не сделал, но я понимаю, что крайним все равно буду я", - высказал уверенность глава Кыргызстана.

 

Вместе с тем, добавил он, отказываться от парламентской системы ни в коем случае не стоит.

 

"В целом мы выбрали правильное направление. Более того, нам постепенно надо уменьшать права президента и добиваться того, чтобы парламент больше занимался законотворчеством и не мешал правительству. Направление правильное, ведь любой президент, особенно в Кыргызстане, может однажды почувствовать себя пророком или еще кем и начать бомбить страну. Может стать королем крыс", - озвучил альтернативу Алмазбек Шаршенович.

 

Помимо своих собственных достижений, благосклонность президента заслужила генеральный прокурор Аида Салянова. Говоря о ней, Атамбаев первым делом опроверг слухи об отставке главы надзорного органа.

 

"Она попросила просто отпуск, потому что человек очень устал, затюкали вы ее все. Но я считаю, что Салянова - тот человек, который очень нужен стране. И дай Бог, чтобы в будущем у страны был такой президент, как она", - похвалил генпрокурора нынешний глава Кыргызстана.

 

1064 дня и еще четверо суток

 

Впрочем, говоря о следующем лидере республики, Атамбаев также сообщил, что преемника он себе не готовит и готовить не собирается. А вот задел на будущее намерен заложить основательный. В частности, поменять Конституцию, которая мешает в полной мере провести судебную реформу. При нынешней системе, по словам президента, все решают трое людей, сидящие в Верховном суде. И при этом не важно, какое решение они вынесут - оспорить его в любом случае нельзя.

 

"Мы должны выбирать: либо мы никогда не трогаем Конституцию, либо нам нужен справедливый суд. Я считаю, что Конституция , которая писалась за один месяц, не может быть идеальной. Многие же вот в этом опять видят, что Атамбаев хочет себе полномочия увеличить, остаться... Да ни черта мне этого не надо! Я, Бог даст, выполню свою работу на "пять", чтобы всегда людям спокойно в глаза смотреть, и все, что намечено, будет делаться, страна будет другой. Я, даст Бог, через три года отдам следующему президенту страну гораздо более крепкую - с независимой экономикой, независимой энергетикой, армией, финансами и с честными выборами", - раскрыл свои планы Атамбаев.

 

В заключение, еще немного "ругнув" журналистов, президент все же смягчился и даже попросил не обижаться на его "наезды". Ответив, что Новый год он встретит в кругу семьи, Алмазбек Атамбаев на этом завершил свою встречу со СМИ.

 

Таким образом, резюмируя все сказанное главой страны, понятно, что конкретики пока меньше, нежели слепой веры в хорошее. Несмотря на рост цен, повышение тарифов, отсутствие газа и тотальную коррупцию, Атамбаев уверяет, что Кыргызстан к окончанию его президентского срока станет процветать еще больше, нежели сейчас. Как говорится, буюрса...

 

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru