Logo
23 Сентября 2020 г,
Среда

Возможен ли в Казахстане грозненский вариант событий?

 14:14  04/01/2015  0

Соседство

Возможен ли в Казахстане грозненский вариант событий? {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Последние события в Грозном заставляют задуматься: возможны ли подобные события в странах, где борьбе с экстремизмом, казалось бы, уделяется особое внимание, а власти заверяют своих граждан в полном контроле над ситуацией. Только вот то, что произошло за две недели до грозненских событий в Мангистауской области Казахстана, наталкивает на мысль - а все ли так безоблачно на самом деле?

 

Правоохранительные органы Казахстана, казалось бы, принимают все меры в борьбе с религиозно-экстремистскими организациями. Но на деле, эта борьба порой похожа на ее имитацию. Подтверждение тому, разгул членов религиозно-экстремистской организации «Салафия» в Мангистауской области, представители которого готовы вступить с силовиками в открытую войну.

 

Так, 24 ноября силовики, в поселке «Гранит» Мангистауской области проводили мероприятия по поимке одного из члена ячейки «Салафия». В результате оно переросло в перестрелку, в ходе которой погибли двое экстремистов, задержаны несколько человек, получившие ранения различной степени, а остальным радикалам удалось скрыться. Станут они отсиживаться или начнут готовиться к ответным действиям, вопрос, который мучает сейчас не только начальствующие особы в правоохранительных органах. Волнует он как жителей поселка, так и всей Мангистауской области, которые все чаще стали встречать среди своих соседей, знакомых и родственников радикально-настроенных молодых людей.

 

Конечно, силовики продолжают мероприятия по поимке преступников, проверяя жителей поселка, автомашины на блок-постах. Но выдадут ли своих, те, чьи умы и сердца подчинены «салафитам», не встанут ли они на защиту своих братьев по вере, и как быть с тем,    что радикалы, пока, увы, вызывают у многих больше уважения, нежели силовики? Операцией вызвала среди экстремистов всплеск недовольства, и многие предпочитают выражать его открыто, призывая членов организация, объединить усилия и начать действовать.

 

Один из них, некий Кайрат, занимающийся предпринимательской деятельностью на рынке «Сары базар» в городе Актау. Отомстить за погибших в перестрелке и плененных «неверными» он считает своим долгом, призывая присоединиться к нему всех, кто исповедует «салафизм».

 

Данное течение разъедает Мангистаускую область не первый год. Пустившее метастазы, оно продолжает губить души казахстанцев, и пока действенного «лечения» этой болезни, увы, не наблюдается. Вылазки силовиков, подобные ноябрьским, лишь усугубляют и без того непростую обстановку. По мнению местных жителей, беспрепятственные действия приверженцев «Салафия» привело к увеличению их численности и в нынешней ситуации проведение мероприятий по поимке их членов могут привести к дестабилизации обстановки в целом.

 

«Удалять» неоперабельную «опухоль» взялись, как всегда поздно, позволив экстремистам почувствовать свободу не только в этой области Казахстана, но и по всей стране.

 

Быть может и здесь, не дожидаясь провокаций со стороны представителей течения, стоит начать применять метод Рамзана Кадырова - выселять семьи «салафитов» за пределы поселка, аула или города, не давая радикалам возможности прятаться за спины родных и близких, бередить их сердца, лишая прошлого, настоящего и будущего?

 

Чем закончится противостояние в отдельно взятом поселке, пока неизвестно. Но очень хочется верить, что пролитая кровь станет последней, и властям Казахстана удастся очистить страну от экстремизма и прочей нечисти мирным путем.

 

Ерхан Кажимуратов

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 267.71
EUR/UZS 11 996.62
RUB/UZS 133.61
KZT/UZS 24.13
KGS/UZS 129.63
TJS/UZS 994.95
TMT/UZS 2 933.63
Последнее обновление:
20:00 23/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +18°C
  • дымка
  • ощущается как +15°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 21:25 23/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru