Logo
05 Апреля 2020 г,
Воскресенье

Кыргызстан. Девочки в хиджабах

 06:25  23/01/2015  1

Соседство / Главная статья

Кыргызстан. Девочки в хиджабах {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Недавно побывала в Араванском районе Ошской области Кыргызстана. Меня поразило то, что заметила много женщин в хиджабах, как в какой-то стране арабского пояса.

 

Оказывается, что в Араванском районе свили гнездо, так называемые «джихадисты», которые окучивают местных женщин и вовлекают в свои ряды все новых и новых членов. Дело в том, что в этом отдаленном районе Ошской области большое влияние имеют активистки религиозно- экстремистской организации  «Джихадизм».

 

К примеру, бывшая учительница школы №4, что в селе Араван Жамила Субханова с недавнего времени стала активной участницей местной ячейки «джихадистов». Она уволилась с работы и занялась активной религиозной деятельностью. По ее указанию в селе была создана религиозная ячейка, где обучаются идеям «Джихадизма» 15 девушек в возрасте от 10 и до 15 лет. Занятия в этой «дубовой академии» проводят домохозяйки Рисолат Махкамова и Угилой Улмасова.

 

Стоит отметить, что учащиеся этих религиозных худжр отказываются от обучения в общеобразовательных школах, соблюдают религиозные ритуалы и носят хиджабы.

 

Конечно таких «школ» в Араванском районе немало. Они функционируют под видом курсов по изучению арабского языка. К примеру, жительница села Мунчоктепа Муновар Асадова под видом обучения основам арабского языка пропагандирует своим ученицам идеи «Джихадизма» и требует, чтобы они регулярно совершали намаз и носили хиджаб.

 

Жительница села Араван Ойдинахон Авезова несколько лет подрабатывала в Турции «жрицей любви», и видимо там, от одного из своих клиентов подхватила бациллу «Джихадизма». После возвращения домой организовала у себя на дому религиозные курсы, где она учит своих учениц идеям «Джихадизма».

 

Несмотря на вялые попытки сотрудников правоохранительных органов Араванского района усилить борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом, количество женских «колоний» «джихадистов» увеличивается с каждым днем.

 

В селе Араван Угилой Жусубалиева проводит занятия с местными женщинами в своем доме. Стоит отметить, что в числе учениц есть и преподавательницы средней школы №43 Хурсаной Ражапова и Махзуна Пириева, которые даже на работу приходят в хиджабах и распространяют идеи «Джихадизма» среди учениц своих классов. Они требуют, чтобы девочки не смотрели телевизор, не слушали музыку и носили хиджабы.

 

Интересно, как на это смотрят родители учениц школы №43?

 

Среди учениц Угилой Жусубалиевой есть не только учителя, но и работники поликлиники, как медсестра Дилфуза Абдуллаева и сотрудница местной администрации Равшаной Кодирова.

 

Судя по сложившейся ситуации в Араванском районе, можно уверенно сказать, что усилия членов местной религиозно-экстремисткой ячейки «джихадистов» в первую очередь направлены на внедрение своих сторонников из числа женщин в государственные структуры.

 

Эльвира Какеева

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Комментарии 1

 Salima  16:55  25/01/2015

Уважаемая Эльвира Какеева, Ваш доклад был бы более весомым, если бы Вы конкретно указали, что в Вашем понимании означает "учить идеям джиадизма".
Вы не могли бы уточнить, чему же все таки обучали девочек и женщин?
То есть как Вы обнаружили, что там вовсе не языку обучают и не религии?
Также хочу отметить, что ношение хиджаба (независимо от места, где его носят) не представляет угрозу или опасность, и вовсе не является символом арабской культуры, это атрибут мусульман, а они живут по всему миру!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 550.00
EUR/UZS 10 318.77
RUB/UZS 124.99
KZT/UZS 21.48
KGS/UZS 127.29
TJS/UZS 934.79
TMT/UZS 2 720.80
Последнее обновление:
06:00 05/04/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +15°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 72%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:59
  • Закат солнца: 19:51
  • Последнее обновление: 06:00 05/04/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru