Logo
31 Мая 2020 г,
Воскресенье

Избежит ли Россия "войны на истощение" на Украине? Поможет ли ей Казахстан?

 06:31  05/02/2015  0

Соседство

Избежит ли Россия "войны на истощение" на Украине? Поможет ли ей Казахстан? {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Ситуация в Донбассе в последние недели грозит перерасти в полномасштабную войну на Украине, и самое тревожное (конечно, в этом ряду - и стремительный рост жертв среди мирного населения), что Россия может быть напрямую втянута в это конфликт. Наступление ополчения на Дебальцево не заставило Киев пойти на прямые переговоры с ДНР и ЛНР, и стороны вынуждены вновь вернуться к минскому формату (руководство ДНР совсем недавно заявляло, что минский формат себя полностью исчерпал).

 

Есть серьезные опасения, что Киев, оттянув основные силы ополчения "народных республик" на Дебальцево - Углегорск, может нанести мощный удар на другом участке фронта.

 

Какова сейчас основная задача российской внешней политики на украинском направлении и главное - каких ошибок надо избежать Москве при поиске своей новой роли на Украине? Задача эта, как представляется, триедина: избежать прямого вовлечения РФ в войну; сохранить и закрепить правосубъектность "народных республик"; избежать гуманитарной катастрофы в Донбассе. Крайне опасна и ошибочна идея, что новый разгром ВСУ и Нацгвардии заставит Порошенко быть более гибким на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе и статусу "народных республик".

 

В России как-то прошло незамеченным, что в Киеве уже идет передача фактических полномочий в управлении силовиками от Порошенко (хотя Арсен Аваков как глава МВД и так подчиняется сейчас не президенту Украины, а премьеру Яценюку) к ярому и последовательному стороннику войны "кровавому пастору" Турчинову. Процесс начался еще в конце 2014 года, когда был принят новый закон "О статусе СНБО", по которому этот орган получил практически неограниченные полномочия в сфере обороны и безопасности, как и его глава Александр Турчинов. В этой же логике развития ситуации на Украине находится и предложение пресловутого лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша о создании параллельного Генштаба ("За этим Генштабом может стоять очень много воинских частей: и вооруженных сил, и добровольческих формирований", - заявил Ярош), и фактический бунт батальона "Айдар" (формально он подчинен министерству обороны Украины, но давно уже рассматривается как ударная сила самых радикальных сил в Киеве).

 

Серьезное военное поражение войск Киева с очень высокой степенью вероятности приведет к смене власти на Украине. Выгодно ли сейчас это России и главное - готова ли Москва к такому повороту? К сожалению, прогнозирование - слабая сторона российской внешней политики, и после Крыма реакция Москвы по большому счету была реактивной. К сожалению, Москва сейчас не может предложить адекватную повестку переговоров по Украине, в тот момент, когда минский формат явно требует новых импульсов, точнее, переформатирования.

 

Новый формат пока в проекте носит название "астанинского" (в его разработке, по имеющимся утечкам, самое активное участие принимал МИД Казахстана по поручению Нурсултана Назарбаева) и предполагает прямое подключение Вашингтона к мирному процессу на Украине, прямые переговоры Владимира Путина и Петра Порошенко, повышение уровня "народных республик" на переговорах. Пока МИД России никак не комментировал планируемые мирные инициативы Нурсултана Назарбаева, но, судя по всему, негласные консультации всех заинтересованных сторон идут весьма интенсивно, хотя и очень непросто (перенос намеченного на 4-5 февраля этого года визита госсекретаря США Джона Керри в Москву может служить косвенным тому подтверждением). Что может сделать Москва в ближайшие дни для решения выше обозначенной триединой задачи на Украине?

 

Первым шагом могла бы стать поддержка предложенного ООН "гуманитарного перемирия" в районе Дебальцево и Горловки. ООН призвала все стороны конфликта обеспечить доступ к пострадавшим населенным пунктам в Донбассе, особенно Дебальцево и Горловке, чтобы дать возможность гуманитарным партнерам доставить лекарства, продукты, основные предметы домашнего обихода. Практика "гуманитарных перемирий" весьма позитивно показала себя в Сирии в последний год. Введение"гуманитарного перемирия" будет означать более активное участие ООН в решении украинского кризиса, и логика развития ситуации будет в любом случае подводить к решению о введении некой миротворческой миссии ООН в Донбасс (пока этот вопрос в СБ ООН не поднимался). Вопрос о введении миротворцев ООН может быть поднят и в рамках планируемого "астанинского формата".

 

По-любому нынешняя крайне непростая и потенциально максимально конфликтная ситуация вокруг Донбасса требует качественно иного подхода российской дипломатии, и в первую очередь работы на опережение. Времени для относительно безболезненного выхода России из искусно расставленной для нее ловушки остается все меньше. Надо искать возможность выйти из "вилки": отказ от поддержки "народных республик" и фактическое повторение операции "Буря" по сценарию Сербской Краины в Хорватии летом 1995 года - или масштабное втягивание России в "войну на истощение".

 

Хотелось бы знать: как видит выход из данной ситуации МИД России, который и должен готовить соответствующие наработки для политического руководства РФ? И остается надеяться, что Москва сможет перейти во внешнеполитическое наступление (а не декларирование его) на Украине.

 

Источник - regnum.ru

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 135.00
EUR/UZS 11 254.92
RUB/UZS 144.47
KZT/UZS 24.61
KGS/UZS 137.50
TJS/UZS 989.49
TMT/UZS 2 887.46
Последнее обновление:
15:00 31/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +36°C
  • ясно
  • ощущается как +33°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:53
  • Закат солнца: 20:48
  • Последнее обновление: 16:14 31/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru