Logo
11 Апреля 2021 г,
Воскресенье

Казахстану снизили рейтинг. Нурсултан Назарбаев укажет правительству выход из кризиса

 06:25  12/02/2015  0

Соседство

Казахстану снизили рейтинг. Нурсултан Назарбаев укажет правительству выход из кризиса {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Нурсултан Назарбаев предупреждал, что Казахстан должен быть готов к любым неприятностям. В Астане состоялось расширенное заседание правительства под председательством президента Нурсултана Назарбаева. В ходе мероприятия обсуждалось текущее состояние экономики Казахстана, которая в условиях кризиса заметно ухудшается. Накануне международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) понизило кредитные рейтинги Казахстана с "BBB+" до "BBB" с прогнозом "негативный" и ожидает от руководства страны принятия решения по корректировке курса национальной валюты. Эксперты считают, что власти страны должны выбрать между девальвацией тенге или медленной инфляцией.

 

Год назад Казахстан уже девальвировал свою национальную валюту. Тогда в ночь на 11 февраля 2014 года власти страны снизили курс тенге сразу на 20%. Главной причиной девальвации Нацбанк Казахстана называл ослабление российского рубля и необходимость в сокращении импорта. Решатся ли власти страны на новую девальвацию – главный вопрос, на который предстоит сегодня ответить правительству. По мнению экспертов, если прошлогодняя девальвация была достаточно эффективной мерой для сохранения финансовой стабильности в условиях низких цен на энергоносители, то сейчас ситуация изменилась. "У Казахстана – двойной гамбит. С одной стороны, свои собственные проблемы, связанные с резким снижением цены на нефть, с другой – влияние российского кризиса – играют на ослабление казахстанской валюты", – сказала "НГ" завсектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина. Однако обвальной девальвации тенге, как прогнозирует ряд экспертов в Казахстане, до 80%, по мнению Кузьминой, вряд ли стоит ожидать.

 

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов также считает, что оснований для резкой девальвации в Казахстане нет. "Девальвация происходит в Казахстане одномоментно на 20–30%. Этого запаса хватает на длительное время", – сказал "НГ" Юрий Солозобов. По его словам, президент Назарбаев говорил неоднократно, что девальвация тенге осложняет экспорт товаров в Россию. При этом, по утверждению Назарбаева, Казахстан не может дистанцироваться от главного экономического партнера по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), которым является Россия. Все это порождает определенный комплекс проблем, которые Казахстан собирается минимизировать, не ставя под сомнение главную политическую задачу – создание и развитие ЕАЭС.

 

Однако именно в рамках ЕАЭС Казахстан столкнулся с первыми проблемами. Из-за девальвации рубля импорт российских товаров стал для Казахстана невыгодным. Как отметила Елена Кузьмина, уже поднимался вопрос запрета или ограничения поставок некоторых видов российских товаров в Казахстан. Речь шла о продовольствии (мясо кур, яйца, кондитерские изделия, мука и продукции машиностроения – аккумуляторы, подшипники, строительная арматура). Однако первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев опроверг информацию о намерении ограничить импорт из России. Впрочем, как отметила Кузьмина, этот вопрос сейчас находится на переговорной стадии. "Такой вывод напрашивается после заявления Министерства экономического развития Казахстана о том, что будут предприняты государственные меры по поддержке отечественных производителей, особенно тех, кто взял кредиты в долларах, а производимые товары реализует внутри страны в тенге. Не исключено, что будет введено некоторое снижение тарифов на промышленный газ и на транспорт. Вопросов много, и не исключено, что на заседании правительства будет сказано о том, как будут пытаться решать эти проблемы", – отметила Кузьмина.

 

Кроме этого, по словам Юрия Солозобова, на правительственном заседании будет обсуждаться реализация программы "Нурлы жол" ("Светлый путь"), принятая в конце прошлого года. "Это антикризисная программа. А именно: сочетание курса развития инфраструктуры, развития индустриальных планов с программой социальной занятости. Это поддержка создания рабочих мест, ипотека для молодых семей без первоначального взноса с льготным кредитом, заметьте, в кризисный период. То есть это мультипликативная программа, которая предусматривает не просто траты бюджетной подушки, накопленной в жирные нефтегазовые годы, а где на каждый вложенный доллар будет до 6 долл. иностранных инвестиций, причем из разных регионов – Азии, Америки, Европы", – сказал эксперт.

 

Тем не менее агентство S&P понизило кредитные рейтинги Казахстана с "BBB+" до "BBB" с прогнозом "негативный". В то же время агентство подтвердило краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте Казахстана на уровне "A-2" и понизило рейтинг по национальной шкале до уровня "kzAA+". По мнению аналитиков рейтингового агентства, снижение цен на нефть существенно влияет на экономический рост Казахстана и платежный баланс и сальдо бюджета...

 

Основная причина снижения рейтинга – цены на нефть, считает директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов. При этом он не исключает "политический вопрос". "Я не думаю, что российский фактор и политизированность – это основные факторы для снижения, но политика Запада в некоторой степени направлена на ухудшение положения соседних государств с Россией, чтобы вставить палки в колеса в инвестиционных процессах", – добавил эксперт. По его словам, снижение рейтинга со стороны S&P также могло стать желанием сократить рейтинговый разрыв между Россией и Казахстаном. Понятно, что влияние российского фактора есть, но если посмотреть вчерашний обзор – рейтинговое агентство прошлось по большинству стран, экспортирующих нефть. В частности, по Бахрейну, Оману и Саудовской Аравии", – добавил Айвар Байкенов.

 

Источник - Независимая газета

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.67
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
04:00 11/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +11°C
  • ясно
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 71%
  • Скорость ветра: 0,73 м/с
  • Восход солнца: 06:49
  • Закат солнца: 19:57
  • Последнее обновление: 04:54 11/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru