Logo
11 Апреля 2021 г,
Воскресенье

В Казахстане не хватает сварщиков, токарей и парикмахеров

 06:31  20/02/2015  0

Соседство

В Казахстане не хватает сварщиков, токарей и парикмахеров {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В Казахстане нужно возвращать моду на рабочие профессии, считают эксперты. Сегодня биржи труда просто завалены вакансиями сварщиков, токарей и парикмахеров. Но найти нужных специалистов очень сложно. Казахстанцы не желают быть чернорабочими. Впрочем, специалисты уверены: ситуацию можно изменить.

 

В Алматы этот микроучасток называют "городом мастеров". Здесь трудятся сотни рабочих: автослесари, механики, сварщики. Многие из них о высшем образовании даже и не мечтали. Часть из них закончили курсы или профтехшколы, а некоторые и вовсе самоучки.

 

На СТО Евгений Бочкарев работает уже шесть лет. В выборе профессии не колебался. Автомехаником мечтал быть с детства. Условия, конечно, не офисные, да и график ненормированный, зато дело – любимое.

 

Евгений Бочкарев, автомеханик:

 

- Наверное, просто нравится, это смысл жизни, это хобби. Просто нравятся машины, нравится разбирать, собирать, нравится достигать чего-то большего.

 

Таких как Евгений здесь сотни. Без работы никто не сидит. В Алматы почти полмиллиона машин. Каждую минуту на мелкий или капитальный ремонт сюда заезжает очередной клиент. Ради хорошего заказа можно поработать и сверхурочно. Отсюда и заработки. В среднем работник СТО получает 150 тысяч тенге. И это, говорят, не предел.

 

Пока одни оттачивают свое ремесло на деле, другие только готовятся стать специалистами. Эти студенты без работы явно не останутся. В стране дефицит рабочих специальностей.

 

Тамара Шакирова, директор Алматинского автомеханического колледжа:

 

- Сейчас очень, очень большой спрос на рабочие профессии. Вы, наверное, знаете, что наши граждане ни в одно государство не едут гастарбайтерами. То есть, это о чем говорит? Что у нас рабочие места есть.

 

Нехватку рабочих рук подтверждают и в центрах занятости. На рынке избыток дипломированных специалистов – больше всего юристов и экономистов. А вот работать за станком молодежь не рвется. При этом среди наиболее востребованных - токари, парикмахеры и повара.

 

Гаухар Алибаева, руководитель отдела управления занятости и социальных программ г. Алматы:

 

- Практически во всех отраслях экономики потребность в квалифицированных рабочих - это автомеханики, автослесари, газосварщики, газоэлектросварщики, официантки, посудомойщицы.

 

О необходимости увеличения рабочих специальностей говорит и Президент. Только в рамках программы индустриализации построено 700 предприятий. Особое внимание должно уделяться техническому образованию.

 

- Рабочие, которые производят электровозы, зарабатывают сейчас, я думаю? больше любого экономиста, финансиста. Имея профессиональный опыт, квалифицированный рабочий человек может жить лучше экономиста или финансиста. Вся страна, весь мир держится на рабочем человеке. Я предлагаю молодежи никогда не чураться рабочей профессии. (21.12.2014 г.)

 

Пока же рабочие профессии не входят в разряд престижных. Большая часть молодежи по-прежнему стремится получить высшее образование. Еще одна проблема связана с работодателями. Обучать и растить себе кадры готовы лишь единицы предприятий.

 

Источник - ktk.kz

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.67
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
03:00 11/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +11°C
  • ясно
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 71%
  • Скорость ветра: 1,03 м/с
  • Восход солнца: 06:49
  • Закат солнца: 19:57
  • Последнее обновление: 04:37 11/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru