Logo
26 Июля 2021 г,
Понедельник

"В Осло женщин в парандже больше, чем в Шымкенте". Норвежская футболистка Вудс о жизни в Казахстане

 06:28  26/05/2015  0

Соседство

"В Осло женщин в парандже больше, чем в Шымкенте". Норвежская футболистка Вудс о жизни в Казахстане {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Многие и не подозревают, что в Казахстане существует женский футбол. Совсем недавно в клубах начали появляться даже легионеры. Норвежская полузащитница Лиза Мария Вудс с этого сезона выступает за команду "БИИК-Казыгурт" из Шымкента и в своем блоге откровенно рассказывает о стране, в которой играет и живет.

 

30-летняя Лиза Мария Вудс в профессиональном футболе с 16 лет. Кроме клубов родной Норвегии она играла за немецкую "Турбине", американские "Индиана" и "Бостон Брикерс", датскую "Фортуну", канадскую "Оттаву" и австралийскую "Аделаида Юнайтед". Вудс выступает и за сборную Норвегии, в составе которой провела 23 матча и забила пять голов. В 2010-м году она была названа лучшим игроком своей страны, чуть ранее выигрывала чемпионат и кубок, а в США вызывалась на матч всех звезд лиги.

 

Необычные имя и фамилия девушки объясняются просто: ее папа - шотландец, а мама - норвежка. Лиза Мария Вудс давно представлена в интернете - у нее, к примеру, верифицированный твиттер (для сравнения - в мужском чемпионате Казахстана ни у одного игрока нет микроблога с галочкой!), а в 2010-м году в Норвегии разразился скандал, когда футболистка в своем блоге рассказала о сексуальных домогательствах со стороны тренера.

 

С этого сезона Вудс играет в Казахстане за действующего чемпиона страны "БИИК-Казыгурт". О своей жизни в далекой и экзотичной для европейцев стране она также пишет в своем блоге, который ведет на одной из норвежских платформ. Vesti.kz приводят посты с небольшими сокращениями, в которых скандинавка признается, что в восторге от природы, отвечает на вопросы о Борате, объясняет, как ей живется рядом с базаром, и удивляется, что в Шымкенте на дорогах никто не соблюдает правил.

 

PRIVET!

 

Некоторых из вас я обещала держать в курсе моего футбольного приключения в Казахстане. И я прошу прощения, что первая запись выходит так поздно. Я была занята кое-какими делами, обычная рутина, но теперь, когда я обжилась, я собираюсь начать писать в блог.

 

Вы спрашивали, зачем мне блог. Первое - это удобно, чтобы держать в курсе новостей членов моей семьи и моих друзей, оставшихся дома. Второе - моим друзьям из футбола интересно, как в Казахстане развивается это вид спорта и как здесь все работает. Третье - детские команды, которые я посещала со своими тренерами и семьей, просили меня писать о том, что из казахстанского опыта может пригодиться им.

 

Я постараюсь охватить как можно больше тем. Подписывайтесь на мой фейсбук, инстаграм и твиттер.

 

ЧЕРТ ВОЗЬМИ... ПОЧЕМУ ТЫ ВЫБРАЛА ЭТО?

 

Когда я рассматривала предложения, где играть в следующем сезоне, было несколько вещей, которым я придавала значение: что-то совершенно новое, чтобы убедиться, что я не остановилась на одном месте, сложность в местном укладе жизни, такие как культура и язык (какое-то время я думала выучить русский), нечто захватывающее, что пригодилось бы мне в предстоящей стажировке по программе FIFPro (международный профсоюз футболистов).

 

Последнее имеет значение, так как мой личный опыт пригодится в будущем. Для меня это шанс получить практический опыт в совершенно другой спортивной культуре - это очень полезно.

 

Итак, я сказала "да" на отличное предложение от клуба "БИИК-Казыгурт" из казахстанского Шымкента. Мой тренер из США, где я играла до этого, посоветовал мне начать изучать Казахстан до приезда туда. К сожалению, о местном футболе в интернете не так много информации. Но этот факт вызвал во мне еще больше интереса. Надо ехать изучать самой - добро пожаловать в неизвестность!

 

Обычная реакция на мое решение была такой: ты сошла с ума? там безопасно? у тебя с собой будет бронежилет? разве женщины в Казахстане играют в футбол? там играют в парандже? кто вообще едет в Казахстан играть в футбол?

 

Отвечаю по порядку. Нет, я не сумасшедшая. Здесь безопасно. Если название страны заканчивается на "стан", это не значит, что там война. Да, женщины здесь играют в футбол, тут есть несколько программ для развития молодых игроков, о которых я подробнее расскажу чуть позже. Нет, какая паранджа, вы что - честно говоря, в Осло я видела гораздо больше девушек в парандже, чем здесь, в Шымкенте. Я еду играть! Это в моем стиле - ехать в далекие от дома места, я хочу узнать другую культуру и расти как личность, конечно.

 

Пока я всем довольна. Игроки, стадионы, программа тренировок и организационная структура - все на профессиональном уровне!

 

Из Шымкента с любовью!

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАЗАХСТАН!

 

В начале поста Лиза Мария дает своим читателям справочную информацию о Казахстане, рассказывая о площади, президенте, численности населения. Далее идет повествование от ее лица.

 

Путешествие в Шымкент из Осло прошло неплохо. Расстояние между двумя городами - более 5300 километров. Мое путешествие началось с рейса Осло - Стамбул, перелет занял 3,5 часа. Чтобы дождаться свой следующий рейс, мне пришлось пробыть в транзитной зоне три часа. И вот я сажусь в самолет Стамбул - Шымкент, который через четыре часа прибудет в Казахстан. Сразу предупрежу, количество прямых рейсов до моего города ограничено, и если люди оттуда приезжают в Европу, как правило, они летят через бывшую столицу Алматы. Шымкент - главный город Южного Казахстана. Он меньше, чем Алматы, здесь живет около 630 000 человек (по неофициальным данным в Шымкенте живет около 1,5 миллиона человек - прим. Vesti.kz).

 

У клуба "БИИК" две базы. Я живу на базе для основной команды. Другая находится примерно в 20 минутах езды от города, она более современная. Там обычно живут гостевые команды. Они не будут разочарованы условиями! Мы, игроки, живем в городе. Наш ближайший "сосед" - это огромный рынок или, как говорят здесь, базар. Но хорошо, что за несколько минут на автобусе мы можем доехать до центра города.

 

У вас может возникнуть вопрос, почему мы живем здесь, а не на более современной базе №2 за городом. Но надо понимать, что не все наше время должно быть занято футболом: мы обычные девушки, у которых должна быть жизнь и за пределами работы. Но у нас свободный доступ к обеим базам и ко всем объектам клуба.

 

Я рада, что мы сейчас здесь. Я стараюсь чаще гулять, чтобы почувствовать себя местным жителем. Я знакомлюсь с менталитетом казахстанцев (я тут не то чтобы долгое время). Тут немногие говорят на английском языке, но все искренне пытаются помочь, если у тебя возникла проблема.

 

Вот мои наблюдения о них. Они, глядя на вас, могут смеяться, но не сказать вам, почему, просто вместе смеются - и все. Они не знают своих некоторых суперзвезд, например, бывшего лыжника Владимира Смирнова. Они понятия не имеют о Норвегии. Для них удивительно видеть людей с другим цветом кожи, афроамериканцы могут почувствовать себя здесь суперзвездами: люди будут дотрагиваться до их волос, они не считают это неправильным - и вам даже не нужно спрашивать, почему. Здесь считается нормальным спросить девушку о возрасте - это одна из тех вещей, которыми люди интересуются при первом знакомстве. Вы должны быть чуть-чуть сумасшедшим, чтобы ездить тут на автомобиле: никто не обращает внимания на разметку асфальта, все ездят как хотят.

 

Лето в Южном Казахстане очень жаркое. Если вы скажете, что 30 градусов по Цельсию - это жарко, то вас не поймут, здесь бывает еще горячее. Во всех автобусах висят шторы, из-за которых не понятно, где моя остановка. Иногда это превращается в игру-угадайку. Убедитесь, что вы говорите правильно слова и имена. Приведу пример: Sucha - это имя игрока, а Suka - это матершинное слово, означающее Bitch. Да, некоторые иностранцы совершали такие ошибки.

 

Сегодня мы уезжаем в Алматы. Там нам предстоят две гостевые игры. Постараюсь написать о поезде. На сегодня пока все. Ваша Вудс!

 

Гостевые матчи в Алматы

 

Сегодня мы приехали в Алматы на поезде. Это крупнейший город в Казахстане. У нас тут пройдут два матча. Первый состоится завтра, потом день отдыха, и второй матч.

 

В нашей лиге пять команд. С каждой мы играем четыре раза: два выездных матча, два домашних. Оба матча играются в течение одного выезда - между ними день отдыха. В этом году в чемпионате всего пять команд, потому что два клуба после прошлого сезона прекратили существование из-за отсутствия денег.

 

Сложно сказать, как здесь было раньше. Но сейчас мы фавориты в чемпионате. "БИИК" уже выиграл Кубок в этом году. У нас всего 15 игр в лиге, есть время между турами, поэтому мы проводим товарищеские матчи, в которых играем с мужскими командами клуба. Эти матчи очень полезны для нас. Наша цель в этом сезоне - Лига чемпионов. Мы должны готовиться с сильными соперниками, чтобы быть более конкурентоспособными в Европе.

 

В нашей команде шесть легионеров: две нигерийки, две американки, одна мексиканка и я из Норвегии. По правилам лиги на поле могут выйти только пять иностранок, поэтому мы будем играть по очереди. Капитан сборной Нигерии Эвелина Нвабуоку в мае и июне будет играть на чемпионате мира в Канаде, так что ее не будет на нескольких игр казахстанского чемпионата. Мексиканка Десире Монсиваис в июле тоже уедет в сборную, и, конечно, нам ее не будет хватать. Мы все надеемся, что у нас будет хороший сезон, и мы готовы к бою и работе!

 

НАКОНЕЦ, ВНОВЬ СРАЖЕНИЕ ЗА ОЧКИ

 

Моя последняя официальная игра была в ноябре, тогда я играла за клуб "Аделаида Юнайтед". С тех пор прошло много времени. Я сыграла в нескольких товарищеских матчах, и хотя я всегда выхожу на поле с серьезным настроем, игры в чемпионате, где мы сражаемся за очки, для меня особенные.

 

Мы легко выиграли в первом выездном матче. Мы всю игру доминировали, и как итог - 4:0. Команда Алматы в первом тайме смотрелась неплохо, но позже мы взвинтили темп. Мы показали, что у нас есть потенциал, есть куда расти, и мы, безусловно, можем бороться в Лиге чемпионов, но нам нужно еще время, чтобы наладить командные взаимодействия. Это всего лишь первая игра.

 

В Казахстане вы имеете право делать семь замен по ходу матча, и мы использовали все из них. Это хорошо, потому что каждый получает игровое время и плюс мы можем дать отдохнуть игрокам, чтобы быть готовыми к следующему матчу.

 

Очень рада, что вновь играю, да и мое тело чувствует себя хорошо, хотя нам пришлось играть на жестком искусственном газоне. А теперь - чуть-чуть отдыха, мы пойдем гулять по городу.

 

Всем спасибо за поддержку. Это очень многое значит для меня, особенно когда я далеко от дома!

 

ДЕНЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

 

Сегодня утром у нас была короткая восстановительная тренировка. Все остальное время мы были свободны, поэтому решили сходить на футбол. Играли мужские сборные Казахстана и Буркина-Фасо, а клуб нам выделил несколько билетов на матч. Кстати, игра проходила на центральном стадионе Алматы - именно здесь в 2012 году норвежский "Русенборг" победил "Ордабасы" со счетом 2:1.

 

Честно говоря, матч сборных получился так себе. Не самое крутое развлечение, но посмотреть на две разные страны все равно интересно.

 

Как мы передвигались по городу? Автостопом. Наши американки радостнее всех останавливали машины. Если говорить о ценах, то от отеля мы доехали до стадиона за 20 минут и заплатили за это 500 тенге на троих (20 крон или 3 доллара).

 

Завтра снова игра, так что мне нужно идти готовиться. На этом мой пост завершен. Обнимаю!

 

ЧТО СТОИТ ПОСЕТИТЬ

 

Мы только что вернулись на базу после двух матчей и долгого путешествия из Алматы. Вторую игру мы вновь выиграли со счетом 4:0.

 

Сегодня я расскажу, как одна поездка может привести вас в восторг от страны. Кто знаком со мной, знает, что я очень сильно люблю природу. У Казахстана очень красивая природа!!!

 

Теперь чуть-чуть о нашей поездке на поезде. На выездные матчи мы добираемся с помощью них - например, из Шымкента в Алматы и обратно мы ехали около 16 часов. Мы группами путешествуем в купе, где есть возможность поспать, и многие в дороге только и спят.

 

Но если вы поедете в Казахстане (давайте приезжайте!), я вам посоветую не спать и не пропустить рассвет и закат солнца. Вид солнца на фоне заснеженных гор - это удивительная картина. Такие "декорации" показывают Казахстан в более лучшем свете!

 

В поездах, кстати, вполне комфортно. Там не мягкие кровати, но это наша работа. Кстати, можете не беспокоиться насчет еды или одежды в пути. По дороге много остановок, и на станциях люди будут предлагать вам купить, к примеру, молоко, хлеб, рыбу, сандалии и футболки. Я думаю, это экологически чистая еда. Выбор транспорта, скорее всего, связан с финансами клуба, но как иностранке в стране мне так даже интереснее.

 

Теперь об Алматы. Это самый крупный и один из самых красивых городов в Казахстане, который находится в 730 километрах к востоку от Шымкента. Город частично окружен горами и находится на высоте 500-1700 метров над уровнем моря. Мы остановились в районе "Казахфильм" (казахская версия Голлливуда). Отель был расположен на высоте 1200 метров от уровня моря. Я уже решила, что обязательно вернусь сюда в июле, когда у нас будет небольшой перерыв. И тогда все изучу основательнее и обязательно вам расскажу.

 

Если вы меня спросите, то я скажу: вам обязательно стоит посетить Казахстан. И кстати, тут никто не в курсе про Бората.

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 658.59
EUR/UZS 12 569.52
RUB/UZS 144.09
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 126.11
TJS/UZS 934.46
TMT/UZS 3 045.31
Последнее обновление:
18:00 26/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +41,97°C
  • ясно
  • ощущается как +40°C
  • Влажность: 14%
  • Скорость ветра: 6,17 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 17:57 26/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru