Logo
26 Июля 2021 г,
Понедельник

Без таджиков народ Кыргызстана неполный

 06:28  01/06/2015  0

Соседство

Без таджиков народ Кыргызстана неполный {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Единственной в Кыргызстане газете на таджикском языке исполняется семь лет. Семерка - счастливое число у кыргызов, таджиков, русских и многих других этносов.

 

Еще одно красивое число: в Кыргызстане проживают более 55 тысяч таджиков, и наша диаспора постоянно растет - и рождаемость традиционно высокая, и привязанность к родным местам. Таджики в основном расселены по южным областям республики.

 

Много таджиков и в Бишкеке. Кыргызстанские географы кстати, предполагают, что происхождение слова "пишпек", - таджикское (ираноязычное) и означает "место под горами", "пишкух".

 

А в современном Бишкеке несколько лет назад первой из диаспор таджикская община с помощью посольства Республики Таджикистан и мэрии открыла памятную доску в начале улицы Садриддина Айни: мол, названа в честь великого таджикского писателя и общественного деятеля.

 

За то время, что выходит наша "Паеми Ала–Тоо", мы почувствовали, насколько таджики, можно сказать, привыкли к изданию. Как говорится, главная целевая аудитория газеты - школьники таджикских классов республики.

 

Как записано в уставе Общественного объединения таджиков КР имени Рудаки, приоритеты нашей организации - сохранение таджикского языка и культуры предков на благодатной земле Манаса Великодушного и его жены - царственной таджички Каныкей, функционирование таджикских школ , перевод и издание учебников и пособий для нужд преподавателей и учеников таджикских классов.

 

"Паеми Ала–Тоо" постоянно на своих страницах освещает деятельность активистов общества в деле восстановления таджикских классов, закрытых в недавнем прошлом по разным причинам и под разными предлогами.

 

Наша газета выходит ежемесячно или ежеквартально тиражом от 2 до 4 тысяч экземпляров и распространяется во всех местах компактного проживания таджиков. Мы газету до основной массы читателей доставляем через таксистов, курсирующих по маршрутам Бишкек - южные области республики.

 

В данный момент в газете работаю я один, и мне помогает в корректуре Истода Турсунова, активистка ОО таджиков. Мы трудимся на общественных началах. Газету распространяем бесплатно, и только благодаря материальной поддержке экс– депутата ЖК Равшанбека Сабирова, президента нашего общества, и нескольких других его членов издается газета. До настоящего времени выпустили 35 номеров.

 

Девиз газеты - изречение нашего великого предка Джалалиддина Руми: "Хамдили аз хамзабони бехтар аст","Соединение (близость) сердец лучше, чем единство языка".

Мы, следуя заветам прославленного сородича, стараемся писать о том, что может cблизить сердца жителей нашей прекрасной страны.

 

Великий Руми говорил: "Мы пришли, чтобы соединить, а не для разъединения". Он жил и творил в XIII веке в Малой Азии (современная Турция), и в день его похорон за гробом шли представители многих народов и религий.

 

Кадыр МУРИВАТОВ, вице–президент Общественного объединения таджиков КР, главный редактор бишкекской газеты "Паеми Ала–Тоо" ("Вестник Ала–Тоо")

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 658.59
EUR/UZS 12 559.08
RUB/UZS 144.18
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 125.99
TJS/UZS 934.46
TMT/UZS 3 045.31
Последнее обновление:
19:00 26/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +41,97°C
  • ясно
  • ощущается как +40°C
  • Влажность: 13%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 19:00 26/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru