Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Почему в Таджикистане не реагируют на скандалы вокруг чиновников

Почему в Таджикистане не реагируют на скандалы вокруг чиновников

В последние месяцы многие СМИ, в том числе и «Фергана», писали о скандале вокруг разоблачений российского интернет-сообщества «Диссернет», которое обвинило таджикских ученых и должностных лиц в плагиате научных трудов. В цивилизованном мире это сочли бы постыдным явлением для науки и курирующего ее государственного ведомства. Хотя во многих государствах контроль в сфере интеллектуальной собственности настолько силен, что подобного масштабного воровства плодов чужого умственного труда просто бы не было допущено.

Напомним, российское сообщество «Диссернет», которое ищет плагиат в научных работах, на сегодняшний день уличило в присвоении чужих трудов уже 35 таджикистанцев — обладателей ученых степеней. Среди тех, кого обвинили в воровстве научных работ, есть в том числе и высокопоставленные лица, такие как вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид, помощник президента по вопросам кадров Асадулло Рахмонов, председатель совета директоров Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) Шерали Кабиров, председатель Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадов (Гулмахмадзода), директор Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук республики Нарзулло Амиров и другие.

Как сообщил «Фергане» один из основателей «Диссернета» российский физик Андрей Ростовцев, количество таджикских плагиаторов этим не ограничивается. «Их так много, вы себе не представляете. Их море! Можно захлебнуться», — сказал Ростовцев. Не исключено, что в этом огромном списке окажутся и депутаты таджикского парламента, среди которых немало лиц с ученой степенью.

Обвинения в воровстве научных работ вызвали широкий общественный резонанс в Таджикистане, но не более. Пока известно только об одном случае увольнения после разоблачения «Диссернета». Речь идет о советнике по науке ректора Таджикского института предпринимательства и сервиса, профессоре Вохиде Разыкове, который был научным руководителем семи разоблаченных диссертантов и имел прямое отношение к фальсификации научных работ. И хотя официально Разыков уволен с должности советника ректора по состоянию здоровья и продолжает работать в качестве преподавателя, но источники в вузе связывают его снятие с должности именно с «торговлей диссертациями».

При этом, по данным портала «Ахбор», президент Эмомали Рахмон на одном из недавних заседаний правительства раскритиковал чиновников-плагиаторов, заявив: «Если вы не можете самостоятельно писать свои диссертации, каким образом вы стали академиками, профессорами и кандидатами наук? Только позорите нацию и государство!»

Разоблачения «Диссернета» — далеко не единственный скандал, в котором замешаны таджикские чиновники. Но если в других странах в таких ситуациях госслужащие высокого ранга, как правило, добровольно уходят в отставку (или их туда отправляют), то в Таджикистане многие правонарушения — их собственные или людей из их семей и окружения — сходят им с рук. Мы вспомнили и другие случаи, когда высокопоставленных таджикских чиновников «ловили» на обмане и не только.

Подлог в Нацбанке

В 2008 году Международный валютный фонд (МВФ) выявил, что Национальный банк (НБ) Таджикистана последние несколько лет получал многомиллионные средства на финансирование хлопкового сектора на основе неверных данных. После того как обман открылся, МВФ потребовал вернуть часть этих денег в размере $50 млн, а также провести независимый аудит деятельности Нацбанка.

Аудит провела известная британская компания Ernest

 

31 май 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru