Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Европа против Рахмона. Польша становится центром сбора таджикской оппозиции

Европа против Рахмона. Польша становится центром сбора таджикской оппозиции

10 октября министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял копии верительных грамот нового главы представительства Европейского союза в Республике Таджикистан, посла Мэрилин Йосефсон.

Традиционные расшаркивания по поводу "динамично развивающихся отношений" не скрывают наступление нового этапа, который характеризуется усилением мягкого давления ЕС на режим Рахмона, с одной стороны, и поддержкой Евросоюзом "таджикской демократической оппозиции" – с другой.

Кого и зачем Брюссель прислал в Душанбе? Уроженка Швеции Мэрилин Йосефсон (1977 года рождения) после обучения в университете Квебека работала в департаменте стран Латинской Америки и Африки Миграционной службы Швеции. Затем курировала работу бельгийской организации "Врачи без границ", работала в МИД Швеции, представляла ООН на Украине. С 2012 года Йосефсон становится сотрудником Европейской внешнеполитической службы и через два года – главой офиса и политическим советником генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС в Брюсселе г-жи Хельги Шмид. То есть к Рахмону прибыл серьезный человек, имеющий опыт работы с неправительственными организациями.

Рахмон в европейских объятиях

После того как в 2013 году ЕС поддержал вступление Таджикистана в ВТО, республика начала получать помощь Евросоюза. С 2016 года, когда перспективы вступления Таджикистана в ЕАЭС стали очевиднее, объемы и целевые направления европейской помощи расширились. Чиновники Рахмона не раз встречались с директором Департамента развития сотрудничества ЕС со странами Центральной Азии ЕС Пьерром Амилхатом. Год назад ЕС обещал выделить Таджикистану в рамках инициативы "Возобновленная стратегия Европы для Центральной Азии" и индикативной программы Европейского союза на 2014-2020 годы 251 млн. евро по трем направлениям: здравоохранение, образование, развитие села.

В 2017 году делегация Брюсселя (гендиректор по международному развитию и сотрудничеству Еврокомиссии Стефано Мансервиси, спецпредставитель ЕС по вопросам Центральной Азии Петера Буриан, а также банкиры) посетила в Хатлонской области (вилояти Хатлон) приграничный район Шамсиддин Шохин и побывала на месте моста, построенного между Таджикистаном и афганской провинцией Бадахшан (уезд Хохон). Тогда ЕС подписал с Таджикистаном соглашение на 16 млн евро о восстановительных работах и строительстве нового моста в районе таджикского поселка Фархор (Хатлонская область).

Осуществляется европейская помощь реабилитационным центрам, детским спортклубам. Например, ЕС полностью профинансировал создание реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями "Мехрбахш" в городе Нурек. Кроме того, Таджикистан ежегодно получает около 750 тысяч евро в рамках программы поддержки организациям гражданского общества, главной целью которой является сокращение масштабов бедности в контексте устойчивого развития.

В Таджикистане ежегодно стали проводить Европейскую неделю, многие таджикские студенты принимают участие в гуманитарно-образовательной программе Erasmus Plus. Официальный Душанбе с благодарностью принимает помощь от ЕС из одной руки, не представляя, что вторая рука уже занесла нож, которым может быть ликвидирован нынешний режим.

Зеркальная любовь к таджикской оппозиции

Брюссель открыто поддерживает различные оппозиционные структуры в Таджикистане, в том числе радикально-исламистские вроде фракции запрещенной партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Разменная монета Евросоюза в отношениях с Рахмоном – права человека. К критике Душанбе в этом вопросе присоединилась и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Летом 2018 года на официальном сайте Human Right Watch таджикская оппозиция и правозащитные организации Human Right Watch, Civil Rights Defenders, Норвежская Хельсинская группа и Freedom Now обратились к руководству ЕС, в частности к Федерике Могерини, с просьбой способствовать освобождению всех политзаключенных в Таджикистане и введению санкций в отношении таджикских чиновников.

Из европейских источников финансируется портал таджикской оппозиции, зачастую используемый для антироссийских выпадов. В начале октября европейцами запущен информационный портал Гражданского комитета защиты политических заложников и узников в Таджикистане. Сам Комитет обосновался в Варшаве, которая превращается в центр таджикской оппозиции. Так, член высшего совета ПИВТ Мухаммадсаид Ризои сообщил, что в Польше живет около 200 активных членов этой партии.

В Варшаве располагается и штаб-квартира БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ, которое курирует деятельность таджикской оппозиции, предоставляя ей площадки для собраний и заявлений. 9 сентября, в день независимости Таджикистана, в варшавском БДИПЧ ОБСЕ представители таджикской оппозиции объединились в Национальный альянс Таджикистана. Декларацию об объединениии подписали ПИВТ – Партия исламского возрождения Таджикистана (Мухиддин Кабири), Конгресс свободомыслящих Таджикистана (Алим Шерзманов), Реформа и развитие Таджикистана (Шарофиддин Гадоев) и Конгресс мигрантов Центральной Азии (Илхомджон Екубов). Конгресс конструктивных сил Дододжона Атовуллоева и "Группа 24" не присоединились к новой коалиции.

Провозглашенная цель нового альянса – "истинная независимость Таджикистана, построение правового и светского общества и борьба за создание условий для проведения свободных выборов". Так что задачи, поставленные БДИПЧ ОБСЕ ("укрепление и защита демократических институтов"), несколько расширяются. Как минимум в отношении Душанбе.

Раскачка режима извне подразумевает развитие внутриполитического конфликта. Потому в лидеры Национального альянса Таджикистана определили Мухиддина Кабири – главу наиболее авторитетной оппозиционной силы, которая, правда, уже не та, что была при Саиде Абдулло Нури. Однако на безрыбье и рак рыба: Западу нужна физически ощутимая оппозиция хотя бы из лузеров, чтобы раскручивать ее дальше.

В сентябре самой многочисленной делегацией в Варшаве от неправительственного сектора, где всегда лидировали Казахстан и Киргизия, стали оппозиционеры Таджикистана. На заседании присутствовала и официальная делегация Душанбе, ее глава Сайфулло Сафаров не покинул зал и даже согласился выступать после оппозиционеров. А в кулуарах беседовал с Кабири. Зато после заседания возле отеля между членами официальной таджикской делегации и оппозиционерами произошла драка. Затем Верховный суд Таджикистана заочно приговорил Мухиддина Кабири к пожизненному заключению, не снимая с него обвинения в подготовке вооруженного мятежа во главе с замминистра обороны Абдулхалимом Назарзода в 2015 году, убитого в Рамитском ущелье.

В результате наметившийся было "диалог между властью и оппозицией" сорвался. Теперь таджикские оппозиционеры используют в своей информационной работе не только преследование в республике политических оппонентов, но конфликт в ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область). Республику будет продолжать трясти дальше.

Источник - fondsk.ruшаблоны для dle 11.2

 

25 октябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru