Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Астана могла бы стать местом, где будет окончательно зарыт «топор войны»

Астана могла бы стать местом, где будет окончательно зарыт «топор войны»

Выступая на недавнем форуме «Азия-Европа», прошедшем в Брюсселе,  президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что международная обстановка достигла пика напряженности, сравнил ее с Карибским кризисом начала 1960-х. Он предложил использовать Астану в качестве диалоговой площадки для многосторонних переговоров по обсуждению актуальных мировых проблем и поиску выхода из сложившейся ситуации.

Главные фигуры

Предложение более чем своевременное, особенно  с возможным выходом США из Договора о РСМД от 8 декабря 1987 г. Этот шаг Вашингтона может нарушить всю систему контроля над ядерными вооружениями и привести к конфликтам между ядерными державами, прежде всего США, РФ и КНР. И в этой связи весьма поучительны уроки истории, о которых иногда забывают политики.

На нынешний год приходятся круглые даты ряда международных событий, занимающих ключевое место в мировой истории. Это 400-летие начала Тридцатилетней войны 1618-1648 гг., 370-летие Вестфальского мира, 100-летие окончания первой мировой войны, 80-летие позорного Мюнхенского соглашения, открывшего дорогу ко второй мировой войне, наконец, 50-летие Договора о нераспространении ядерного оружия от 1968-го.

Казалось бы, разделенные веками и эпохами эти события представляют  интерес лишь для преподавателей, студентов, магистрантов и докторантов кафедр всемирной истории и факультетов международных отношений. Но представляется, что они все-таки тесно связаны между собой и имеют далеко не академическое значение для понимания  современного миропорядка, неразгаданных тайн диалектической дихотомии «война и мир», будущего человечества хотя бы в XXIвеке, не говоря уже о более отдаленном времени. Если в 17-м веке главными фигурами были солдат, священник и дипломат,  в 18-м  – король, солдат и дипломат, в 19-м – солдат, торговец и дипломат,  в 20-м – солдат, бизнесмен, диктатор и дипломат, то в 21-м  – солдат, дипломат, мигрант, террорист, экстремист и хакер-программист. Таким образом, главными фигурами на шахматной доске мировой политики  всегда были военные и дипломаты.  Поскольку у первых всегда эрекция на войну и импотенция на мир, а у вторых - наоборот.

По данным европейских историков, за период 1945-1985 гг. в мире произошло 160 вооруженных конфликтов, причем в течение этих четырех десятилетий только 26 дней (!) на планете были мирными. Общее число погибших в этот период составило от 25 до 35 млн. человек. Причем, по мнению компетентных экспертов, в 90% этих конфликтов спор можно было решить мирными средствами. Всего же только в 21-м веке в войнах и конфликтах погибли 150 млн. человек. Во второй мировой войне погибло в пять раз больше людей, чем в первой. В третьей мировой (неядерной) войне может погибнуть не менее 500 млн. чел. Количество же жертв четвертой мировой (ядерной) войны некому будет подсчитывать.

Принципы дипломатии

Самой долгой из непрерывных войн в истории человечества стала та, что вошла в историю под названием 30-летней. В ней участвовали почти все европейские страны. В памяти народов она осталась самым страшным бедствием, какое только может себе представить человеческое воображение.

Итоги её были закреплены в Вестфальском мирном договоре от 24 октября 1648-го, который разработали 135 дипломатов воюющих сторон. Возникла уникальная Вестфальская система международных отношений, в истории дипломатии началась эпоха регулярных мирных  конгрессов, а сам текст договора, написанный на латыни, более чем на сто лет стал модельным документом для всех последующих трактатов и договоров.

Впервые договор закрепил новые принципы международных отношений: суверенитет национального государства; невмешательство в его внутренние дела; территориальная целостность и нерушимость границ; национальный интерес; государство - главный актор международных отношений; политическое равновесие и баланс сил; а в случае их нарушения каким-либо государством-агрессором другие страны могли создавать коалицию для восстановления мира и порядка. И т.д. Мировая дипломатия получила набор универсальных принципов и правовых норм для урегулирования конфликтов и успешно пользуется ими до сих пор.

Так, когда в начале 19-го века Наполеон Бонапарт захватил почти всю Европу, его противники создали семь антифранцузских коалиций, в результате чего был восстановлен довоенный статус-кво, а сам император сослан на остров Св.Елены. В середине того же столетия русский царь Николай Iвозомнил себя вершителем судеб европейских народов, но в результате Крымской войны 1853-1855 г. международная коалиция в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии поставила Россию на колени – последняя сдала  врагам Севастополь и потеряла весь свой флот на Черном море.

Сто лет назад, 11 ноября 1918-го, прекратились сражения первой мировой войны (официально она завершилась 10 января 1920-го), которая стала уникальным событием с точки зрения трагизма последствий. Победители полностью перекроили карту Европы, возложив ответственность за войну на Германию,  унизив ее непомерными репарациями и военными ограничениями. Тем самым были заложены предпосылки второй мировой войны. Хотя европейская дипломатия прилагала огромные усилия к тому, чтобы не допустить ее.

Так, в декабре 1925-го был подписан Рейнский гарантийный пакт о незыблемости франко-германо-бельгийских границ и демилитаризации Рейнской зоны. Творцы Локарно - главы МИД Англии, Франции и Германии Чемберлен, Бриан и Штреземан были даже удостоены Нобелевской премии мира. 27 августа 1928-го  был торжественно подписан Парижский договор об исключении войны в качестве орудия национальной политики - пакт Бриана-Келлога. Его участники высказались за необходимость мирного разрешения споров и конфликтов.

В мае 1930 г. Франция выступила с проектом Пан-Европы – создания европейского федерального союза как средства укрепления коллективной безопасности на континенте. В феврале-июле 1932-го в Женеве состоялась первая сессия международной конференции по разоружению. В декабре того же года Англия, Франция, Германия и Италия приняли Декларацию о недопустимости применения силы при решении межгосударственных противоречий. Советская дипломатия предложила принять специальную конвенцию о критериях определения агрессии.  И таких мирных инициатив было немало.

От войны – к миру

Однако все они были перечеркнуты с приходом в 1933-м к власти в Германии нацистской партии во главе с Гитлером. Последний у могилы прусского короля Фридриха IIВеликого  в соборе Потсдама на торжественном заседании рейхстага поклялся добиться пересмотра итогов первой мировой войны и возродить величие германской нации.

Запад же не нашел ничего лучшего, чем страусиная политика умиротворения Германии и потакание ее требованиям об отмене Версальского договора от 28 июня 1919-го. Лидеры Англии и Франции не стали возражать против расширения территории Германии до ее «естественных этнических границ», включая присоединение немецкоязычной Австрии и населенной немцами (3,2 млн. человек) Судетской области суверенной Чехословакии. Вам это ничего не напоминает из сегодняшней жизни?

В марте 1938-го состоялся аншлюс Австрии (родины Гитлера) Германией, а 29-30 сентября того же года в результате Мюнхенского сговора  Судетская область вошла в состав  рейха. В марте 1939-го Германия оккупировала остальную часть Чехословакии. И все это при полном попустительстве Запада.

Версальский миропорядок был окончательно сломан, и планета скатилась к новой мировой войне, когда 1 сентября 1939-го Германия напала на Польшу. Еще раньше началась агрессия Японии против Китая в Маньчжурии, с чего, собственно, и следует начинать отсчет второй мировой войны.  И никакие гарантийные пакты, конференции по разоружению, проекты Пан-Европы, резолюции Лиги наций, декларации о запрещении войны и конвенции об агрессорах и агрессии, а также протесты пацифистов  и лауреатов-нобелиатов не остановили ее.

После второй мировой войны сложилась Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, возник биполярный мир, начались «холодная война» и гонка вооружений, появились два военных блока – НАТО и Варшавский. Апофеозом противостояния СССР и США стал Карибский ракетный кризис в октябре 1962-го, когда мир реально балансировал на грани военного столкновения двух ядерных сверхдержав.

Настоящим прорывом в укреплении международной безопасности стал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заключенный полвека назад, 1 июля 1968-го. А спустя пять лет СССР и США подписали бессрочный договор о предотвращении ядерной войны. В начале августа 1975-го 35 государств Европы и Северной Америки приняли т.н. Хельсинкский акт – общеевропейскую конвенцию о признании послевоенных границ и о взаимном ненападении, гарантами которой стали четыре ядерные страны – СССР, США, Англия и Франция.

Такого выдающегося успеха мировая дипломатия раньше не знала. Поскольку ни в одном из прежних международных договоров (Вестфальском, Венском, Версальско-Вашингтонском и Ялтинско-Потсдамском) таких пунктов не было. Казалось, мир навсегда отступил от края ядерной пропасти.

Атомный век

Однако мировая ситуация кардинально изменилась в 1991-м  после распада СССР, краха биполярного мира и окончания «холодной войны». Запад самоуверенно решил, что он одержал в ней безоговорочную победу, поэтому сложившееся сегодня глобальное мироустройство напоминает пирамидальную модель, где доминирующее положение занимает некий самозваный геополитический центр. Он состоит из ведущих стран «золотого миллиарда», преимущественно атлантической цивилизации, т.е. членов НАТО и ЕС во главе с  «новым Римом» - Америкой. Очередным лидером этого центра сегодня является страдающий эретизмом неуравновешенный бизнесмен в «посудной лавке» мировой политики и ярко выраженный альфа-самец Дональд Трамп. Его кредо:

1. Интересы Америки прежде всего. Всегда. И никаких извинений.
2. Максимальная огневая мощь и военная готовность.
3. В войну США вступают только для того, чтобы одержать победу.

Представляется, что человека с такими взглядами опасно допускать к ядерной кнопке. Под стать ему и глава МВД США Райан Зинке, легкомысленно предложивший ввести морскую блокаду России, что равносильно объявлению  настоящей войны. Как и советник президента США по национальной безопасности ярый русофоб Джон Болтон, выступающий за выход США их Договора РСМД от 1987-го, что вовсе подорвет основы международной стабильности.

Таким образом, в отличие от прошлой стабильной биполярной эпохи, многополюсный мир сегодня находится в хаотичном, непредсказуемом и неуправляемом состоянии. И вновь стоит вопрос о выживании человечества в преддверии возможной третьей мировой (ядерной или неядерной) войны. Одним из парадоксов современного мира является тот факт, что многие страны не прочь обзавестись для собственной безопасности ядерной бомбой, но в то же время боятся ее применить ввиду последствий этого в виде гарантированного ядерного самоубийства. Однако наличие ядерного оружия вовсе не отменяет возможность невозможного. Например, Трамп и Ким при известных обстоятельствах вполне способны прибегнуть к нему (как и лидеры Израиля в случае агрессии со стороны арабских стран).

Известный российский эксперт в области стратегических вооружений Алексей Арбатов считает «абсолютной утопией» призывы отказаться от  ядерного оружия и принять конвенцию, объявляющую его вне закона. Безъядерный мир – это не нынешний конфликтующий и конкурирующий  мир без ядерного оружия, а мир отдаленного будущего, возможно, 22-го или 23-го веков, построенный на совершенно иных принципах взаимного существования.

Так что все нынешнее столетие человечеству предстоит прожить с ядерным оружием, которое является единственным средством сдерживания потенциального агрессора. США и РФ  на двоих накопили около 15 тыс. ядерных боеголовок и могут многократно уничтожить друг друга. Например, только одна российская водородная бомба способна стереть с лица земли 6-миллионный Лондон. В такой ситуации вполне возможно и случайное, несанкционированное начало войны. Так, за все годы взаимного противостояния только США семь раз теряли атомные бомбы, что лишь чудом спасало мир от ядерного Армагеддона. Причем одну американцы так и не нашли. Шутники утверждают, что ее с перебитыми номерами продавали на базаре в Шымкенте…

Рай и ад

Недавно все мировые СМИ с облегчением писали, что главным сдерживающим фактором развязывания третьей мировой (ядерной) войны является наличие у России управляемой искусственным интеллектом автоматической системы, позволяющей нанести  ответный удар даже при внезапном нападении и уничтожении противником (США и НАТО) всех командных пунктов и всех трех «ядерных чемоданчиков» в руках высшего военно-политического руководства страны.

Надежно скрытая в глубинах Уральского хребта, она называется «Периметр», в США её прозвали  Deadhand, или «Мертвая рука». Впервые она была успешно испытана еще в ноябре 1984-го. Пожалуй, именно эта система сегодня - последний аргумент Владимира Путина в предотвращении ядерной войны. Не случайно в недавнем нашумевшем выступлении в клубе «Валдай» он с оптимизмом заявил: «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют…».

Как известно, военная доктрина РФ, в отличие от США, не предусматривает превентивного нападения на вероятного противника, а лишь гарантированный ответно-встречный удар. Поэтому совесть у россиян перед Богом будем чиста в случае ядерной войны, а наказание агрессора станет неминуемым.

У США на этот случай имеется свой самолет «Судного дня». Вот что сказал Трамп: «Если будет применено ядерное оружие – это конец, но мы должны быть готовы, и ничего нельзя убирать со стола». Американцы готовы воевать с Россией и Китаем в шести стихиях: на море, суше, в воздухе и космосе, интернет-пространстве и электромагнитном частотном спектре. Не случайно американские богачи в последнее время лихорадочно строят 150-тонные бункеры в Новой Зеландии, а российские – на Алтае.

История человечества – это 15 тыс. больших, средних и малых войн. Человек воевал в глубокой древности, продолжает воевать в наши дни и будет воевать, видимо, и в далеком будущем. Если только ученые, и в их числе наш соотечественник выдающийся генетик Шухрат Миталипов, работающий ныне в Америке, что-нибудь не придумают для изменения его генетического кода. Как известно, в 2003-м был полностью расшифрован человеческий геном, что вселяет надежды на кардиальное изменение в будущем поведения человека или выведения нового типа homosapiens.

50 тыс. лет назад прародители человечества, покинув северо-восток Африки, разбрелись по всему миру, и каждая популяция, обретя новую родину, вступила на тропу войны с далекими родственниками-соседями за территории и ресурсы. С тех пор сущность человека не менялась, особенно мужчины-самца, склонного в силу особенностей генетического склада (наличию серотонина и тестостерона) к конкуренции, оружию, драке, столкновению, конфликту и бессмысленным войнам.

Видимо, правы сторонники неолиберализма, призывающие к выдвижению во властные структуры больше женщин, склонных в силу своих генетических особенностей, к защите потомства, семейного очага, компромиссу, спокойствию и мирному разрешению споров и конфликтов. Потому что все завоеватели мира и все великие полководцы были мужчинами. Среди восьми генеральных секретарей ООН не было ни одной женщины. Пантеон истории  на 100% состоит из мужчин-извергов, палачей, убийц, каннибалов, педофилов и прочих гнусных насильников.

Вместо резюме

Таким образом, войну в силу объективных причин пока невозможно изжить – так устроены homosapiensи современный мир. Как утверждал инвалид-гений, английский астрофизик-теоретик Стивен Хокинг, имея в виду «черные дыры» современной геополитики, мир сегодня переживает, пожалуй,  самый опасный период своей истории, которого никогда прежде не было. И это несмотря на то, что раньше происходили столетняя, тридцатилетняя и семилетняя войны, войны Аттилы, Александра Македонского, Цезаря, Чингисхана, Тамерлана и Наполеона, две кровопролитные мировые войны и т.д.

Новая мировая война по масштабам насилия, жестокости и количеству жертв превзойдет все  мыслимые и немыслимые пределы. Современные средства вооружения стопроцентно гарантируют уничтожение всего цивилизованного человечества. Выживут лишь первобытные племена центральной Африки, бассейна реки Амазонки и самых отдаленных островов Тихого океана, аборигены Огненной Земли, Аляски и Чукотки. И  неизвестно, способны ли они будут к новой  эволюции от дикости и варварства к цивилизации и прогрессу.  

Поэтому сегодня жизненно необходим новый всемирный Вестфальский конгресс для выхода из ситуации острой геополитической инфляции всех принципов международных отношений, подтверждения прежних и выработки новых  принципов и правил поведения на международной арене, на основе прошлого негативного и позитивного опыта, общечеловеческих морально-нравственных канонов.

В итоге, возможно, появится  современный вариант вестфальской модели многоцентричного и многополюсного мира суверенных государств, будет установлен относительный мир и порядок на планете вместо сумбура и хаоса нынешних международных отношений. И местом заключения такого  «Вестфальского мира» вполне могла бы стать Астана.

Источник - Camonitor.kzшаблоны для dle 11.2

 

07 ноябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru