Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Где граница: чем запомнится уходящий год странам бывшего СССР

Где граница: чем запомнится уходящий год странам бывшего СССР

Декабрь — время подводить итоги. Постсоветскому пространству последние 12 месяцев оптимизма не добавили — конфликтов стало больше, а взаимопонимания меньше. Отдельные интеграционные успехи, такие как подписание Конвенции по урегулированию правового статуса Каспия, оказались в тени разногласий. По-прежнему нестабильна ситуация на Украине, но появился и дополнительный повод для волнений — почти весь год политический кризис тлел в Армении. Мы вспомнили главные события прошедших 12 месяцев.

Убийство в Донецке

Самым острым противостоянием на постсоветском пространстве остается конфликт в Донбассе. Полномасштабной военной эскалации не произошло, но самопровозглашенные республики шокировало убийство главы ДНР Александра Захарченко. Он погиб 31 августа в кафе в центре Донецка. В результате взрыва глава республики получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью. Вместе с Захарченко погиб охранник, еще 11 человек пострадали.

Власти назвали произошедшее терактом. Практически сразу в Донецке сообщили о задержании подозреваемых, которые якобы подтвердили причастность к произошедшему украинской стороны. «Теракт совершен при участии пятого департамента ДКР СБУ (департамент контрразведки Службы безопасности Украины). В результате дальнейшей работы спецслужб ДНР, анализа остатков взрывного устройства выявлены высокие технологии, не применяемые ранее СБУ. Это дает понимание, что данное преступление совершено при содействии западных спецслужб», — пояснял председатель народного совета Денис Пушилин.

Сразу после случившегося в ДНР по тревоге подняли войска, так как заметили «интенсивное» перемещение украинской техники. Но обострения не произошло. Продолжился вялотекущий конфликт с регулярными обстрелами, но без продвижения войск.

Зато масштабными стали изменения внутри ДНР. Под огнем критики оказались некоторые соратники Захарченко. Больше всего досталось министру налогов и сборов Александру Тимофееву, которого обвинили в создании системы по захвату успешных предприятий. В начале сентября он сбежал в Россию.

В ноябре состоялись выборы нового главы республики. Большинство голосов получил поддержанный Москвой Денис Пушилин. В ходе избирательной кампании он обещал провести реформы финансового, бюджетного и налогового администрирования, улучшить условия для развития предпринимательства и привлечения инвестиций, создать 100 тыс. новых рабочих мест. Страны Запада проведение выборов осудили.

Армянский выбор

В апреле внимание СМИ было приковано к Армении, где массовые акции протеста привели к смене власти. Эти события назвали бархатной революцией. Поводом для выступлений стало назначение премьер-министром Сержа Саргсяна, который с апреля 2008 по апрель 2018 года занимал пост президента страны. За время его нахождения у власти в Армении была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции.

Массовые акции протеста прошли в Ереване и других городах. Сначала полицейские пытались силой разогнать митингующих, но размах выступлений был такой, что Саргсяну пришлось уйти в отставку. «Я ошибся. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны», — сказал он 23 апреля.

Правительство Армении возглавил лидер протестного движения Никол Пашинян. Политический кризис на этом, однако, не закончился. В стране сложилась ситуация двоевластия: революционному правительству противостоял старорежимный парламент.

Всю полноту власти Пашинян мог взять с помощью досрочных парламентских выборов. Рейтинг дореволюционной партии власти после апрельских событий резко просел. Представители этого объединения скорых выборов, понятно, не хотели. В октябре состоялся «второй тур революции» — сторонники Пашиняна заблокировали здание парламента и потребовали все-таки назначить день голосования. Только после этого удалось достичь договоренностей.

Досрочные выборы в парламент прошли 9 декабря. Избирательный блок Пашиняна «Мой шаг» получил 70,4% голосов. За прошедший год в Армении полностью обновилась власть, но в новом году сохранить высокий уровень поддержки будет тяжело.

Украинская Цусима

В 2018 году отношения России и Украины оставались плохими. Киев денонсировал Договор о дружбе с соседним государством, почти полностью обесценились Минские соглашения. Появился и новый очаг напряженности — Азовское море. Здесь в апреле украинские пограничники задержали российское судно «Норд». Неудовольствие силовиков вызвало то, что сейнер зарегистрирован в Крыму. Домой члены экипажа вернулись только в ноябре, а капитана «Норда» Владимира Горбенко удерживают до сих пор.

Россия в ответ обвинила Украину в государственном пиратстве и пообещала дать жесткий ответ. Пограничники усилили досмотр судов, проходящих через Керченский пролив. Киев обвинил Москву в попытках начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья. Украина вознамерилась усилить свое военно-морское присутствие в регионе. В частности, было объявлено о намерении до конца 2018 года создать здесь базу ВМС. Для этого Киев решил перебросить несколько плавсредств из Одессы в Мариуполь.

25 ноября два украинских катера и один буксир вошли в Керченский пролив. Разрешение на проход участка российской госграницы они решили не получать, и результат оказался немного предсказуемым. Киев утверждает, что россияне протаранили один из кораблей. При отходе плавсредства якобы обстреляли. Российские пограничники задержали корабли и доставили их в порт Керчи.

В ФСБ России разъясняют, что военнослужащие соседнего государства устроили сознательную провокацию. Они не уведомили о своих планах по проходу Керченского пролива, на полном ходу шли на Крымский мост, не отвечали на запросы и совершали опасные маневры.

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Москву в «откровенно агрессивных действиях» и подписал указ о введении военного положения на Украине. Показалось, что война двух стран близка как никогда, но всё оказалось чуть менее масштабно. Особый правовой режим ввели только на месяц в тех областях, которые граничат с Россией и Приднестровьем.

Новая церковь

Еще один важный украинский сюжет — попытки получить томос (указ о церковной автокефалии). На начало года на Украине действовало три религиозные организации, называвшие себя  православными церквями. Две из них — Киевский патриархат (УПЦ КП, появился в 1992 году) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ, организована диаспорой в Северной Америке и Западной Европе) — не признаны православными церквями других стран. Канонической считается только Украинская православная церковь Московского патриархата.

Президент Украины Петр Порошенко решил разыграть религиозную карту перед предстоящими в следующем году выборами главы государства. В апреле он попросил Константинопольского патриарха (КП) Варфоломея предоставить томос. В октябре синод КП решил вернуть Украину под свою юрисдикцию, отменив свой же указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве. Помимо этого, Константинополь снял анафему с лидеров двух раскольнических украинских церквей.

В декабре в Киеве прошел инициированный Порошенко и Варфоломеем «объединительный собор». В нем приняли решение о создании новой поместной православной церкви Украины (ПЦУ) — как позже ее назовет Владимир Путин, объединенной раскольнической церкви стамбульского прихода. В нее вошли преимущественно представители УПЦ КП и УАПЦ. Возглавил структуру «митрополит» Епифаний (Сергей Думенко) из УПЦ КП. В Украинской православной церкви новую религиозную конструкцию назвали инородным телом. «Телом Церкви _

 

22 декабрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru