Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

Настоящие возвращенцы: как казахстанцев эвакуировали из Сирии

 06:31  15/01/2019  0

Соседство

Настоящие возвращенцы: как казахстанцев эвакуировали из Сирии Наручники, черный мешок на голове, усиленное сопровождение - так в Казахстане встречали вернувшихся из Сирии граждан. Спецслужбы страны в начале января провели спецоперацию под названием "Жусан" ("Полынь", казахский символ тоски по родине). Силовики вернули из зоны боевых действий на Ближнем Востоке 47 человек. Семерых эвакуированных - шесть мужчин и одну женщину - подозревают в терроризме. "Известия" разбирались в том, что известно об этих людях.

Операция "Эвакуация"

Операцию "Жусан" казахстанские спецслужбы осуществили 5–6 января. Самолеты с военными и спасателями вылетели из аэропорта Актау. Специалисты взяли с собой гуманитарную помощь и предметы первой необходимости. На кадрах, которые распространила пресс-служба президента Казахстана, видны, в частности, влажные салфетки, памперсы, упаковки с индивидуальными пакетами питания.

В Сирии на борт загрузили 47 граждан, среди которых 30 детей, 11 женщин и 6 мужчин. Сообщается, что для детей создали благоприятные условия: их накормили, подарили им книжки и игрушки.

Для детей создали благоприятные условия: их накормили, подарили им книжки и игрушки

Представитель Комитета национальной безопасности (КНБ) Бахытбек Рахымбердиев отметил, что некоторые дети никогда раньше в Казахстане не были. "Они родились в Сирии. Вопрос их документирования будет решаться министерством иностранных дел и акиматами (областными администрациями). Эта процедура утверждена нашим законодательством, и никаких вопросов и проблем с этим нет", - заверил Рахымбердиев.

Он добавил, что отцы многих детей погибли в ходе боевых действий, то есть они участвовали в гражданской войне. "Есть один ребенок, у которого мать пока остается там, он здесь один. Возвращенные граждане - жители Астаны и Алма-Аты, а также Алма-Атинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей", - подчеркнул представитель КНБ.

Мужчин вели к самолету в наручниках, с черными мешками на головах. В МИД Казахстана уточнили, что граждане вернулись на родину добровольно, все они сами просили об эвакуации. "Некоторые готовы понести уголовное наказание. Ряд из них выходили с просьбами о своем возвращении на родственников и СМИ, которые в свою очередь обращались в госорганы республики", - сообщили в ведомстве.

Мужчин вели к самолету в наручниках, с черными мешками на головах

По прилету в Казахстан женщин и детей отправили в специальный адаптационный центр в Мангистауской области. Карантин продлится около месяца. В это время с ними будут работать психологи, теологи и педагоги, а также им помогут восстановить утерянные документы. Казахстанские СМИ распространили видео, на котором видно общение женщины в мусульманском платке с психологом. "Я была _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru