Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Кыргызстан. Второй срок для Жээнбекова

Кыргызстан. Второй срок для Жээнбекова

​​В одном из новых интернет-изданий, специализирующихся на прославлении нынешней исполнительной власти, появилась очень характерная статья "Почему два президентских срока лучше, чем один". Для общества появление таких публикаций - очень тревожный звонок.

Смысл статьи, как нетрудно догадаться, в том, что норма Конституции КР о возможности для гражданина быть президентом страны только один срок устарела. "Президент «односрочник» в условиях нашей незрелой демократии, когда превалируют клановые интересы и традиции, когда давит еще советская аппаратная система просто вынужден быть конформистом в своем политическом поведении. Один срок убивает в нем задатки лидера. Ему не надо постоянно осмысленно двигаться и чутко, своевременно реагировать на запросы общества", - говорит автор. И так далее, в том же духе. Мол, если не будет при Жээнбекове "системных реформ, то все дело в одном сроке".

Ну что тут можно сказать? Наверное, два срока лучше, чем один, а три куда лучше, чем два. А уж пожизненное президентство по этой логике - вообще замечательно! Будем строить ханство, а хану виднее - может, за 10 лет провести реформы, может за 20. Или вообще свое "президентство" сыну передать по наследству. Тогда уж точно дождемся "системных реформ".

Есть правда другая точка зрения: "Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно". Сторонники нынешнего президента вбрасывают в общество идею, что ждать от него серьезных шагов по реформированию Кыргызстана не стоит, поскольку у него времени мало. Прошел год, весь потраченный им на борьбу с политическими оппонентами из старой команды - ничего страшного, это нормально. Поменяем Конституцию, будет два срока, и на все времени хватит. Общество, если оно не хочет жить при политическом режиме феодального ханства, на такие заходы должно реагировать немедленно и решительно. Соблазн бесконечной и абсолютной власти погубит любого нашего руководителя. Аргументы из серии "дайте нам еще время, еще срок", мы все слышали и при Акаеве, и при Бакиеве. Во что это превращалось, тоже всем памятно.

С другой стороны, экс-президенту Атамбаеву можно многое поставить в вину, но одного точно нельзя: когда вышло время, отведенное ему по Конституции, он свой пост оставил. И это как раз было достижение демократии. Будет обидно, если плохие советники подтолкнут Жээнбекова к тому, чтобы от этого завоевания демократии избавиться. 

Источник - Багыт.kg 

От РЕДАКЦИИ 

В общем-то ничего удивительного в этом нет. Клан Жээнбековых сделает все, чтобы сохранить свою власть как можно дольше. В крайнем случае Сооронбай Жээнбеков передаст власть преемнику и можете не сомневаться, что им станет Асылбек Жээнбеков. 

Однако, если те тенденции, которые обозначились уже сегодня, сохранятся, то ни о каком втором строке речи и быть не может. Хорошо бы просто удержать власть! У Жээнбекова не складываются отношения ни с Китаем, ни с Россией, он затеял опасную игру с США. При этом экономика упала ниже плинтуса и правительство в стране недееспособное. Начались митинги и провокации американских НПО. 
 
Если страна вступила в фазу политической нестабильности, то виноват в этом президент и никто другой! Свалить эти проблемы на ушедших не удастся, потому что люди-то не дураки, они сами все видят. И народ вряд ли захочет долго терпеть такое положение вещей.​​

 

28 январь 2019

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru