Logo

«Это плохо кончится»: спецназ не смог захватить экс-главу Киргизии

 13:31  08/08/2019  1

Соседство / Главная статья

«Это плохо кончится»: спецназ не смог захватить экс-главу Киргизии Бывший президент Киргизии Атамбаев после штурма своей резиденции 7 августа назвал спецоперацию по его захвату беспределом. В результате столкновений спецназа и сторонников Атамбаева пострадали 52 человека, один силовик скончался, шестеро взяты в заложники. Сам бывший лидер «находится в безопасном месте».

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, чью резиденцию в селе Кой-Таш Чуйской области силовики ночью попытались взять штурмом, заявил, что если они будут «стрелять в свой народ», то для них это «очень плохо кончится».

С таким заявлением Атамбаев выступил на подконтрольном ему телеканале «Апрель», передает РИА «Новости». По словам экс-главы страны, во время попытки его задержания пострадали «невинные мирные люди», которые якобы «приехали сфотографироваться», а власти Киргизии «не вняли призывам войти в правовое поле».

Он также поблагодарил своих сторонников, которые не дали его задержать и защищали почти до 3 часов утра.

При этом еще ночью госкомитет нацбезопасности Киргизии опровергал сообщения об использовании силовиками боевого оружия. В ведомстве отметили, что «бойцы спецназа применяли только резиновые пули, а со стороны дома отстреливались огнестрельным оружием».

Число пострадавших в ходе штурма, по данным минздрава республики, составило 52 человека, один спецназовец скончался в больнице после ранения в грудь, пишет ТАСС.

Когда сотрудники всех спецслужб ушли из поселка после двух неудачных попыток штурма около 3.00 по местному времени (около 00.00 мск), в доме, полном сторонников бывшего президента, оставались шесть взятых в плен сотрудников спецназа.

По словам сторонницы Атамбаева Асель Кодурановой, местные жители были категорически против того, чтобы отпускать спецназовцев до выполнения их требований: подключить электричество в селе, отключенное перед штурмом, а также восстановить телефонную связь и интернет.

Замминистра внутренних дел Курсан Асанов вел переговоры, но в доме отказались выпустить силовиков до утра, сообщал 24.kg.

Сам Атамбаев, по словам его адвоката Сергея Слесарева, находится в «безопасном месте», отмечал «Интерфакс».

Единственный нереволюционный

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 годы. Примечательно, что нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков, занимавший при Атамбаеве пост премьер-министра, фактически стал его преемником. При этом сам Жээнбеков считался креатурой Атамбаева, однако после этого между ними возник конфликт.

Подобная ситуация, когда между старыми и новыми политическими элитами возникают серьезные трения, является своего рода элементом политической культуры Киргизии: первый президент страны после распада СССР Аскар Акаев был вынужден покинуть родину после «революции тюльпанов» в 2005 году. В настоящее время политик живет в Москве.

Тогда к власти пришел Курманбек Бакиев, но и он в 2010 году был также свергнут со своего поста в результате государственного переворота. Сейчас он проживает в Минске.

И Акаев, и Бакиев после революций подвергались преследованию.

По сути Атамбаев — единственный киргизский президент, который оставил власть добровольно, проведя на посту один срок.

Тут, правда, надо упомянуть о Розе Отунбаевой, которая была главой государства в переходный период в 2010-2011 годах, — она также спокойно отошла от власти.

Передача власти от Атамбаева к Жээнбекову в 2017 году прошла достаточно мирно. Более того, первым указом нынешнего главы Киргизии стало присвоение Атамбаеву звания высшей степени отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» («Герой Киргизской Республики»).

«За вклад в укрепление единства народа, мира и согласия в стране, создание прочного фундамента для устойчивого развития Киргизской Республики, а также проявленные политическую волю и мужество Атамбаеву Алмазбеку Шаршеновичу присвоена высшая степень отличия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Комментарии 1

 али  19:34  08/08/2019

очередной раз подставил народ и делает из него посмешище.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru