Logo

Гибель младенца в областном роддоме Атырау породила споры о качестве казахстанской медицины

 09:58  15/10/2019  0

Соседство

Гибель младенца в областном роддоме Атырау породила споры о качестве казахстанской медицины С начала октября в Атырау (городе на западе Казахстана) не утихает скандал, возникший после того, как медиков местного роддома заподозрили в убийстве младенца. Этот вопиющий случай спровоцировал дискуссию о росте младенческой смертности — по данным Минздрава, с начала текущего года в стране умерло 2,2 тыс. новорожденных. Корреспондент «Ферганы» выяснял, действительно ли в Казахстане стало опасно рожать и как случившееся в атырауском роддоме отражает положение дел в казахстанском здравоохранении.

Дети умирали

Жалобы на областной перинатальный центр в Атырау начали поступать еще прошлой зимой. Четыре женщины, потерявшие новорожденных, заявили о некомпетентности сотрудников роддома. При этом роженицы утверждали, что их дети умерли при обстоятельствах, подозрительно напоминавших последнюю трагедию. «Я родила сама, у меня была двойня. Роды прошли хорошо. Детей забрали в реанимацию, а на восьмой день сказали, что мальчику нужно сделать переливание крови. Потом сказали, что у него отек, кровь пошла изо рта, и он умер, следом за ним с теми же симптомами умерла дочка», — рассказала жительница Атырау Альбина.

По ее словам, все произошло на глазах медиков, но никто не смог ничего сделать. Гибель младенцев связали с внутриутробной инфекцией.

Потерявшие детей женщины потребовали срочной проверки областного родильного дома. С января по август в нем скончались 133 ребенка (притом что в прошлом году во всей Атырауской области погибли 108 новорожденных). Но главный врач областного перинатального центра Куаныш Нысанбаев не увидел в этом ничего необычного, заявив, что большинство смертей пришлось на преждевременные роды и младенцев с низкой массой тела. Он также напомнил о необходимости «планировать беременности и соблюдать между ними интервал не менее 1,5 лет».

Документ важнее жизни?

Спустя несколько месяцев после этого заявления Куаныш Нысанбаев был арестован. Сотрудники антикоррупционной службы сообщили, что его подозревают в убийстве новорожденного. По версии следствия, в перинатальном центре появился на свет ребенок, которого по халатности оформили как мертворожденного. Когда тот начал подавать признаки жизни, врачи якобы решили действовать согласно оформленным документам, чтобы лишний раз не заполнять бумаги, и оставили младенца умирать в холодильнике.

О предполагаемом убийстве стало известно в ходе другого расследования. Изначально директор роддома Куаныш Нысанбаев подозревался в коррупции. «Он на спонсорские деньги уехал за границу в отпуск. В ходе оперативных действий мы установили такой факт, он по телефону говорил о младенце. Мы сразу же выехали на место, но не успели по времени. Младенец в холодильнике скончался», — заявил зампредседателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Нысанбаева, с его слов, также подозревали в даче взятки в размере 300 тысяч тенге ($771) руководству областного института судебно-медицинской экспертизы за положительное заключение по факту смерти роженицы. Кроме того, главу роддома проверяли на причастность к получению взяток за создание комфортных условий для поступавших в учреждение женщин.

Впрочем, все эти обвинения померкли на фоне истории со смертью новорожденного, которая быстро дошла до администрации президента. Руководство Казахстана поручило разобраться с ростом младенческой смертности в регионе. Туда направили правительственную комиссию и ведущих медицинских специалистов.

Много денег, есть коррупция

Эксперты отмечают, что в последние годы ситуация с младенческой смертностью в Казахстане действительно ухудшилась. По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в стране умирает 2,2 тыс. младенцев. Еще летом кандидат медицинских наук Каиргали Конеев пытался привлечь внимание властей к этой проблеме, приведя неутешительную статистику, согласно которой, начиная с 2017 года в стране наблюдается отрицательная динамика по материнской и младенческой смертности. В интервью «Фергане» эксперт рассказал, почему сложилась подобная ситуация.

По данным ЮНИСЕФ, младенческая смертность (речь о детях до 5 лет) в Казахстане снизилась с 52 случаев на 1000 живорожденных в 1990 году до 10 в 2018-м. Это выше, чем в Узбекистане, но ниже, чем в Киргизии или Таджикистане. Аналогичный показатель среди новорожденных за прошедшие тридцать лет стал меньше почти в четыре раза – количество смертей в 1990 году составляло 22 на 1000 родившихся живыми, а в прошлом году – лишь 6. Общемировой показатель детской смертности в 2018 году составил 39 случаев на тысячу рожденных. Из них 18 приходилось на неонатальную смерть.

Одна из главных причин, по мнению Конеева, — коррупция, к которой приводит неадекватное госуправление в системе здравоохранения. Как известно, расходы на здравоохранение ежегодно растут. На 2018-2020 годы на здоровье казахстанцев из бюджета выделили более 3 трлн тенге (свыше $7,8 млрд). А в 2020-2022 годы потратят 4,7 трлн тенге (более $12,2 млрд).

«Мы видим, что с каждым годом финансирование растет, но при этом разгул коррупции идет бешеными темпами. Например, Комитет охраны здоровья расформировали (Комитет охраны общественного здоровья и Комитет фармации путем слияния преобразовали в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг — прим. «Ферганы»). И вскоре после официального назначения региональных руководителей одного из них заподозрили в коррупции. В системе (здравоохранения) часто видим протекционизм — это когда одни клиники находятся в более привилегированном положении, чем другие», — рассказывает эксперт.

Кроме коррупции, специалист также отмечает сложности с планированием и ведением беременности: «Если изучить статистику, получается, что 10 лет назад было гораздо лучше, чем сейчас. Поэтому необходимо распространять безопасное ведение беременности, чтобы избежать осложнений. Женщина должна быть на контроле у своего врача с момента установления беременности. И она не должна в очереди сидеть с утра, чтобы сдать кровь. Сейчас есть все условия, позволяющие сдавать анализы на дому. Кроме ответственного отношения самих женщин к своей беременности, нужно создавать им условия, оптимизировать лечебные процессы».

Отсутствие соответствующего уровня инфраструктуры в регионах также затрудняет безопасное принятие родов. «Почему беременная женщина из отдаленного района за 500 км от условного Павлодара должна ехать в Астану (Нур-Султан — прим. ред.), чтобы родить? Почему такую же помощь не могут оказать в том же районе, где она живет? Потому что нет инфраструктуры», — поясняет Конеев. Он также обращает внимание на саму модель здравоохранения, которая, по мнению эксперта, в большей степени ориентирована на сами медицинские учреждение, а не на пациентов: «Вот мы говорим, что нет инфраструктуры, а почему ее нет? Потому что нет конкурентной среды. Если бы родовспоможение отдали в конкурентную среду, то ведущие частные клиники полноценно занимались бы ведением беременности, а каждую роженицу чуть ли не дома будут осматривать высокопрофессиональные акушеры-гинекологи».

Но сегодня у пациенток выбора нет. Они вынужденно идут в государственные медучреждения, даже если у них плохая репутация. Конеев полагает, что в медицине нет дефицита кадров, но самые высококвалифицированные врачи постепенно уходят из государственных больниц. «Сейчас в системе здравоохранения тот врач, которого ищет пациент, уже в частной клинике. А в госучреждениях во многом остаются те, кто приспосабливаются к системе. Те, кто берут не профессионализмом, а личной преданностью главврачу», — говорит эксперт. По его словам, материнская и младенческая смертность – главные показатели работы всей системы здравоохранения.

Рожают и с чужой печенью, и с больными почками

Впрочем, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦАГиП) в Алма-Ате убеждены, что располагают всеми необходимыми составляющими для безопасных родов. В этом центре спасают беременных казахстанок с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, легких, нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, онкологией.

Например, жительница Алма-Атинской области в этом центре смогла родить абсолютно здорового первенца после операции по трансплантации печени. А в другом случае слаженными оперативными действиями врачи НЦАГиП обеспечили роды у женщины с терминальной стадией поражения почек. «Это первый случай беременности с такой патологией в нашей практике, и мы рады, что нам удалось реализовать мечту женщины — стать счастливой матерью. Послеоперационный период протекал без осложнений, пациентка выписана домой с рекомендацией продолжить наблюдаться специалистами нефрологами», — рассказывает председатель правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Динара Мирзахметова.

В научном центре также уточняют, что процесс родов определяется многими факторами: здоровьем пациентки, течением беременности, состоянием плода. Мирзахметова напоминает, что каждой женщине до начала беременности необходимо пройти осмотр: «Во время беременности также необходимы регулярные визиты к врачу. К сожалению, нужно признать, что женщины поздно обращаются, в самый сложный период, когда наши врачи, рискуя жизнью, спешат оказывать всю возможную и невозможную медицинскую помощь».

Врачи уходят

После гибели ребенка в Атырау более 30 врачей перинатального центра решили уволиться (большинство позднее передумали). Сотрудники роддома также написали открытое письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять дело о смерти младенца на личный контроль. Авторы послания вступились за подозреваемых врачей (помимо директора роддома, по делу проходит акушер-гинеколог, принимавший роды), подчеркнув, что те — опытные специалисты, спасавшие жизни многих матерей и их детей. «Поэтому мы не верим, что они могли забыть о своей миссии и в произошедшей ситуации», — отметили медики в своем обращении.

Врачи также заявили, что переживают тяжелый психологический стресс из-за того, что их «допрашивают как преступников». Из-за этого у них, мол, пропадает интерес к профессии, ведь приходится все время думать об уголовном деле: «Психологический стресс настолько силен, у нас пропало стремление работать. Нас вынудили уйти из профессии. Мы не оправдываем коллег, этим должны заниматься уполномоченные органы. Антикоррупционная служба сообщила о деле в СМИ без решения суда. Они обесценили труд врача, который столько лет трудился и боролся за жизнь матери и ребенка. Мы не понимаем, почему создали общественный резонанс без решения суда?»

В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии отмечают, что страх перед уголовной ответственностью действительно влияет на отток специалистов из данной отрасли. «В настоящее время число претензий в адрес врачей растет, врачи привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности по статье 317 УК РК («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» — прим.«Ферганы»). Она подразумевает уголовное наказание за возможные неблагоприятные исходы лечения в виде осложнений. Такие нормы за врачебные ошибки очень серьезно отражаются на обеспеченности населения медработниками», — считает Мирзахметова.

По ее словам, практика возбуждения уголовных дел в отношении медицинских работников за инциденты, осложнения и последствия оказания медицинских услуг с нанесением или без нанесения вреда пациенту в Казахстане полностью противоречит международной практике. В связи с этим еще в конце сентября медицинское сообщество просило перевести ответственность за врачебные ошибки из уголовных правонарушений в административные.

Инцидент в атырауском роддоме будут разбирать в суде, а до этого версия следователей, утверждающих, что произошло убийство из-за нежелания переделывать документацию, будет активно обсуждаться и подвергаться сомнению.

Если говорить не конкретно про этот случай, а об инструкции поведения медиков в казахстанских родильных домах в целом, то, как объясняют специалисты из сферы акушерства, после внесения данных в базу она закрывается и ничего исправить нельзя, так как данные уходят в систему. «Чтобы что-то менять в этой системе, надо пройти кучу бюрократии. Главврач должен писать объяснительную. А там к нему возникнут вопросы. Но уверен, что если все описать, как есть, то никаких наказаний не будет. Ведь главное — спасти жизнь ребенка», — заключает Каиргали Конеев.

Между тем после трагедии в перинатальном центре в Атырау журналисты стали чаще получать из областной администрации пресс-релизы о подвигах местных врачей. И в некоторых из них описываются действительно невероятные истории спасения. Хочется надеяться, что такие радостные новости (не только из Атырау) будут приходить чаще, а не только после скандалов и трагедий.

Источник - ИА Фергана

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru