Logo
29 Марта 2024 г,
Пятница

Почему в Кыргызстане и Казахстане так много медиков заразились коронавирусом?

 10:41  03/05/2020  0

Соседство

Почему в Кыргызстане и Казахстане так много медиков заразились коронавирусом? В Казахстане и Кыргызстане около четверти заболевших коронавирусом - это медицинские работники, пишет русская служба ВВС.

В соцсетях медики жалуются на то, что их бросили на борьбу с эпидемией, не обеспечив средствами индивидуальной защиты.

В результате многие из них сами становились разносчиками вируса, передвигаясь в составе мобильных бригад по всей стране. При этом власти нередко обвиняют в заражении самих врачей, пишет автор.

23 марта 48-летняя Анара Жунусова, помощница эпидемиолога из Центра госсанэпиднадзора Бишкека, была на дежурстве.

"Когда пришла домой на обед, сразу почувствовала слабость, упадок сил и отсутствие аппетита. Уже на следующий день у меня поднялась температура до 39 градусов и сильно начало ломить кости. Я подумала, что у меня ОРВИ, и вызвала скорую помощь, но там сказали, что выезжают только к больным детям, и велели обратиться по месту жительства", - говорит она.

Первоначальный тест Анары на вирус был отрицательным, и лишь второй подтвердил наличие инфекции. В больницу она попала через шесть дней уже в тяжелом состоянии. Всего в инфекционной больнице пролежала 17 дней, шесть из них - в реанимации.

"От навалившейся депрессии у меня не было даже слез, чтобы выплакать всю испытанную боль и обиду. Мы, эпидемиологи Бишкека, одними из первых стали ходить по очагам и выявлять первые случаи коронавируса в городе, заполняли анкеты, беседовали с больными и делали экспресс-тесты", - рассказывает она.

В центре государственного санэпидемнадзора, где работала Анара, позже заболел еще 51 ее коллега. Анара рассказывает, что средств индивидуальной защиты у них в первое время не хватало, но думать об этом было некогда.

К тому моменту вирус уже начал активно распространяться по стране, и власти отчаянно пытались отследить контакты зараженных, направляя медиков тестировать людей на дому.

Анара - одна из более чем 190 работников сферы здравоохранения в Кыргызстане, заболевших коронавирусом, - это больше четверти всех случаев коронавируса в стране.

По данным ВОЗ, всего в мире доля заболевших медработников - около 16%. Данные варьируются от страны к стране в зависимости от масштабов тестирования.

Причина такого быстрого распространения вируса среди врачей - в нехватке кадров и средств индивидуальной защиты, считают эксперты. В региональных больницах Кыргызстана часто не хватает инфекционистов и эпидемиологов.

"Эпидемиологи работают в составе мобильных бригад: выезжают на вызовы, посещают обсервацию, сами проверяют и курируют работу поликлиник и стационаров. Получается, что один эпидемиолог или инфекционист работает на разных участках и в один день посещает несколько объектов, а в конце рабочего дня возвращается домой. Не исключено, что в результате он разносит инфекцию", - объясняет Бермет Барыктабасова, эксперт по доказательной медицине, которая занимается разработкой клинических стандартов.

Раз в год санитарно-эпидемиологическая служба проводит учения и проверки, но этого недостаточно, чтобы подготовиться к пандемии, считает 54-летняя Гульнара (имя изменено по ее просьбе) - врач-терапевт, которая работает в мобильной бригаде с начала пандемии.

"Нам сообщили, что у нас в районе есть люди в группе риска, помещенные на домашний карантин, и велели ехать брать анализы, измерять температуру и проверять, не нарушают ли они условия изоляции.

На тот момент у нас на всю больницу только один противочумный костюм был, мы не стали его делить и просто поехали в обычных хирургических масках, перчатках и на голову надели платок. Считай, повезло, что все, кого я проверяла, не были инфицированы", - рассказывает Гульнара.

"Мы повторили самую большую ошибку всех систем здравоохранения в странах, где распространение инфекции пошло через медиков", - говорит она.

Кыргызстан начал готовиться к пандемии еще в январе. После того как ВОЗ объявил пандемию, в Кыргызстане и в соседнем Казахстане ограничили массовые мероприятия, запретили массовые молитвы, закрыли школы и университеты, а вскоре и границы.

Первые случаи Covid-19 в Кыргызстане были зафиксированы среди пассажиров, прилетевших из паломничества в Саудовскую Аравию и помещенных на домашний карантин сразу после возвращения.

Выяснилось, что один из них нарушил карантин, организовав традиционный ажы-той (праздник в честь совершения паломничества), куда пригласил около 150 человек.

Ош, второй по величине город в стране, стал очагом заражения коронавирусом. Когда случаи выявили и в Бишкеке, в крупнейших городах страны объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час, запретив жителям перемещаться между населенными пунктами и выходить на улицу без крайней необходимости.

По всей стране было организовано почти 300 мобильных бригад врачей, которых направляли в очаги заражения по всей стране.

"Коллеги из нашего района заразились от эпидемиолога из мобильной бригады, который контактировал с больным Covid-19, а потом приехал на выезд. Вирус очень быстро распространяется, в результате заболела часть врачей, кто был в бригаде, и даже их родственники", - рассказывает врач Гульнара.

Раньше костюмы спецзащиты были на самообеспечении больниц, после вспышки коронавируса их направили в очаги заражения на юге республики.

Закрытие границ с соседним Китаем, откуда чаще всего импортировалось медицинское оборудование, включая медицинские маски и костюмы, усугубило ситуацию, отмечает региональный директор европейского офиса ВОЗ Ханс Клюге. Цены на хирургические медицинские маски, например, в Кыргызстане за время пандемии выросли в шесть раз.

"Недостаток средств индивидуальной защиты оказался всемирной проблемой, не стоит забывать, что во многих развивающихся странах сфера здравоохранения еще до пандемии была недофинансирована. Поэтому это практически геройство - то, как врачи справляются со вспышкой. Особенно в учреждениях первичной медицинской помощи, где врачи оказались под ударом, работая в сложных условиях", - говорит Клюге.

Позже в Кыргызстан начала прибывать гуманитарная помощь, в том числе от ВОЗ и США, которая включала и защитные костюмы. Затем правительство возобновило приостановленное производство масок и костюмов в самом Кыргызстане.

"Когда пошли случаи заражения, врачам сказали самообеспечиваться, и медики самостоятельно стали искать и приобретать средства индивидуальной защиты. Первые костюмы были плохого качества - самопошив или кустарного производства", - говорит Бермет Барыктабасова.

Некоторые медики, вынужденные идти на риск без средств защиты, начали рассказывать об этом в социальных сетях, делясь фотографиями и видео ужасных условий, в которых работают.

Наибольшую реакцию вызвал твит молодого врача Бектура Апышева, который сфотографировал выданную ему марлевую маску, написав, что "через нее может пройти мошка, не говоря уже о Covid-19". Позже он твитнул, что его вызвали к руководству на разговор.

После этого его аккаунт был на время удален, а в интернете появилось видео с его извинениями за якобы ложную информацию о средствах защиты для медиков.

После этого случая кыгызские пользователи начали выражать свою поддержку врачам, заявляющим о плохих условиях работы, под хештэгом

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru