Logo
20 Апреля 2024 г,
Суббота

Туриндустрия в Кыргызстане надеется на местных

 06:30  09/06/2020  0

Соседство

Туриндустрия в Кыргызстане надеется на местных Очевидно, в этом году отрасль не заработает запланированные 700 млн долларов. Работники этой сферы надеются хотя бы закрыть текущие расходы за счет внутренних туристов. Если у последних будут свободные средства на эту статью расходов. - рассказывает Cabar.asia
Приемом туристов 36-летний житель Каракола Советбек Качкынбаев занимается уже третий год. С апреля по октябрь, пока длится летний сезон, в его мини-отеле останавливается в среднем около двух тысяч человек. Почти 90 процентов туристов, которые посещают город, являются гражданами стран ЕС, США, Австралии и Японии. Каракол для них более популярен, чем Чолпон-Ата или Бостери. Туристы из России и Казахстана составляют из общего числа даже менее одного процента.
 «Каракол – это перевалочный пункт. Иностранцы здесь готовят продукты, палатки, ночуют и идут в горы на несколько суток. Потом возвращаются и проводят у нас день или два, осматривают музеи и достопримечательности, – рассказывает Качкынбаев. – Это туристы, которые приезжают посмотреть что за страна. Они каждый день хотят открывать для себя что-то новое. Поэтому больше 2-3 ночей в одном месте они не проводят».
Из-за пандемии коронавируса туристический сезон в этом году практически потерян. Более того, по словам Качкынбаева, он будет рад, если хотя бы 50 процентов прошлогодней статистки будет наблюдаться к маю будущего года.
«До апреля будущего года туристов уже не ждем. Даже если границы откроют. Если и приедут, то единицы. Надеемся на бишкекчан, приезжающих на горнолыжный курорт зимой. Сможем закрыть хотя бы расходы на отопление и не уйти в минус. Для иностранцев мы готовили японскую кухню, но это немного дорогое удовольствие. Как альтернативный вариант думаем адаптировать её под возможности местных покупателей или поедем на 2 месяца в Чолпон-Ату. Россияне и казахстанцы все равно, думаю, приедут летом на Иссык-Куль. Но это ещё не точно», – добавляет он.
О первых отказах от забронированных  туров глава департамента туризма Кыргызстана Максат Дамир уулу сообщил еще в начале марта. Спустя месяц глава министерства культуры и туризма Азамат Жаманкулов выступил с прогнозом, что число туристов, приезжающих в Кыргызстан, сократится на 80%. В мае стало известно о полном отказе иностранцев от забронированных туров.
После получения прибыли в отрасли в 2019-м году в размере 613 млн долларов, в этом году планировалось заработать до 700 млн.
 «Есть еще надежда, что с июля или августа границы откроют, но на прогнозируемый уровень, конечно, уже выйти не сможем, – говорит директор департамента туризма КР Максат Дамир уулу. – Надеемся собрать 20-25 процентов прошлогодних показателей. Прогнозировать что-то пока очень трудно. Никто не знает как дальше поведет себя пандемия. Где-то идёт снижение, а потом мы снова наблюдаем рост числа инфицированных».
По словам менеджера одного из турагентств Салтанат Токсумаковой, запросы на отдых в Кыргызстане этими весной и летом от иностранных туристов начали поступать ещё с осени. Однако уже в январе спрос на туристические услуги стал заметно падать.
«Мы не стали гнаться за прибылью, и когда началась вся эта ситуация, перестали продавать. Мой опыт подсказывает, что такой период лучше переждать, – рассказывает Токсумакова. – Абсолютно никаких туров не продавали уже в феврале. Только авиабилеты. Вместе с тем возвраты сумм оплаченных туров не положены, это форс-мажорные обстоятельства. Только перенос, хотя и на неопределенный срок. Отели ждут авиабилеты, авиакомпании ждут, когда государства откроют небо».
В отсутствии каких бы то ни было продаж сотрудники агентства были вынуждены отправиться в неоплачиваемые  отпуска. Однако никто не может гарантировать им возвращение на свои рабочие места. По словам Токсумаковой, уже более трети турфирм Кыргызстана были вынуждены полностью закрыться.
Несмотря на то, что из года в год в высших эшелонах власти слышатся заявления о том, что именно туризм в Кыргызстане необходимо сделать приоритетным направлением экономики, какого-то особого подхода к решению проблем, в котором оказалась отрасль, пока не наблюдается. На этот момент в республике насчитывается более 600 турфирм. Более 11 тысяч субъектов – объединений гидов, транспортников, рестораторов, владельцев юрточных городков и гостевых домов. Точное количество людей, занятых в отрасли, неизвестно. В профильном ведомстве сообщают, что речь идёт об около 100 тысячах человек. Поддержку от государства они получили на общих основаниях с другими секторами экономики – трёхмесячные каникулы по кредитам и налоговым отчислениям.
По словам Эрмека Мырзабекова, председателя Ассоциации туризма КР, в среднем небольшое турагентство зарабатывало до 100 тысяч сомов в месяц, но сейчас продаж совсем нет, одни убытки.
«Отсрочка не решит никаких проблем, только отодвинет их на время. Границы всё ещё закрыты, нам разрешили работать, а по факту нам нечего продавать. Так будет продолжаться ещё 3-4 месяца, а прошествии 3-х месяцев мы должны будем оплатить налоги разом. За это время мы ничего не заработаем, поэтому это никаким образом не является послаблением», – говорит Мырзабеков.
Кроме того, более крупные турагентства, решившие сохранить заработок своим сотрудникам, все ещё продолжают выплачивать налоги и социальные отчисления.
«Два месяца никакого дохода нет, но налоги как ни странно продолжаем платить, – рассказывает Эмиль Уметалиев, президент компании «Kyrgyz Concept». – Для сохранения персонала продолжаем выплачивать зарплату, хотя по сути это пособия. Оплата производится за труд, а так как нет никакого труда, это соцпособия, которые по справедливости должны делаться государством. Но оно не может, мы сами стараемся друг друга поддерживать, в таком случае государство по крайней мере не должно брать с нас налоги и соцотчисления. Но оно делает и, судя по всему, будет продолжать это делать. Абсурдная ситуация».
По словам Уметалиева, из-за ситуации с коронавирусом были заморожены миллионные проекты, над которыми работали не один год, не только на этот, но и на 2021 и даже 2022 годы. От сотрудничества с этой компанией доходы имеют несколько тысяч кыргызстанцев. От организаторов конных туров, национальных кухонь, владельцев гостевых домов до официантов и водителей.
По словам бывшего министра экономики, а ныне депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жапарова, 50% ВВП Кыргызстана составляют услуги и торговля, львиная доля которых приходится на туризм. Вся сфера практически полностью ориентирована на внешних туристов, что делает её очень зависимой от факторов, лежащих вне пределов возможностей страны.
«Такая ориентированность сыграла с нами злую шутку, – говорит Жапаров. – К кризису привел не только коронавирус, но и структура нашей экономики, система управления государством. 70% всего мы завозим из-за рубежа. Коронавирус показал, что границы могут закрыться за один день».
«Потери будут очень масштабными, но не с точки зрения потери дохода в бюджет, а самозанятости, – продолжает он. – Если четверть от ВВП Кыргызстана находится в тени, в секторе услуг и торговли это почти 80%. Очень большое количество людей потеряет работу. А от 14 млрд сомов, заложенных правительством на поддержку экономике, практически никто не ощутит никакого эффекта».
По словам Жапарова, Кыргызстан уже потерял в виде налогов 33 млрд сомов. К концу года ГНС предрекает рост этой цифры до 43 млрд. Ситуация в туристической отрасли одна из наиболее плачевных.
«В том же Китае из 25 млн туристов только 4 млн составляют иностранцы, остальной 21 млн – это их же собственные граждане. Вот что значит самодостаточная отрасль. Необходима госпрограмма, чтобы часть средств на отдых местных туристов оплачивало государство. Для развития внутреннего туризма необходимо также увеличить количество авиарейсов юг-север и закупить новые комфортабельные автобусы», – предлагает Акылбек Жапаров.
О развитии внутреннего туризма говорят и в правительстве. Таким образом планируется получить хотя бы 30% от объема поступлений 2019-го года. По сообщению Максата Дамир уулу, на отдых за рубежом кыргызстанцы в прошлом году потратили около 350 млн долларов. С 1-го июня туристический летний сезон в Кыргызстане официально был объявлен открытым.
Для привлечения активных граждан было учреждено звание «Почетного туриста», для получения которого предлагается посетить и сфотографироваться у 10 достопримечательностей страны, таких как: башня Бурана, исторические комплексы «Узген», «Таш-Рабат», заповедники «Сары Челек», «Арсланбоб», «Сулайман-Тоо» и др.
Некоторые эксперты, однако, не воспринимают идею так оптимистично. Очень много жителей во время пандемии, по их словам, лишились источников заработка и своих сбережений. На туризме, как и на многих других вещах не первостепенной необходимости люди будут экономить, отмечают эксперты.
В рамках антикризисного плана турбизнес обратился к правительству с просьбой о полном освобождении от уплаты налогов до конца 2020 г. Если что-то всё-таки удастся заработать, средства, по их словам, пойдут на выплату собственному персоналу, оставшемуся без средств к существованию. Разработанный совместно с департаментом туризма документ сейчас находится на рассмотрении правительства. Из-за возникших трудностей с выплатой кредитов предприниматели намереваются также обратиться в национальный банк с просьбой о послаблениях. О каких именно пока озвучивается.
На оставшееся время летних каникул представители турбизнеса намереваются сделать упор на туристов из стран СНГ. Для этого вместе с пансионатами планируется разработать единый план турпакетов и развернуть широкую рекламу на международном уровне. Кроме того, с коллегами из других стран Центральной Азии туроператоры намереваются разработать совместные туристические проекты по шелковому пути, охватывающими все страны региона. Однако в этом году продавать такой продукт пока ещё будет некому.
 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru