Logo
16 Января 2021 г,
Суббота

Кыргызстан. Уравнение с тремя неизвестными

 06:30  13/12/2020  0

Соседство

Кыргызстан. Уравнение с тремя неизвестными Процесс выдвижения кандидатов в президенты вышел на финишную прямую. Претенденты, серьезно настроенные на борьбу за президентское кресло, сдали подписные листы и внесли залог в 1 миллион сомов.

Члены рабочей группы ЦИК приступили к проверке. Из гонки уже вылетели двое - Кубан Чороев и Кубанычбек Токтосунов.

Не исключено, что к моменту регистрации из двадцатки останется около 10 участников. Эксперты не берутся предсказать, между кем развернется ожесточенная борьба и будет ли второй тур. Но сходятся в одном - досрочные президентские выборы - 2021 не гарантируют сногсшибательного триумфа ни одному из замахнувшихся на высшую власть в стране. Спрогнозировать сейчас со стопроцентной уверенностью, кто именно станет победителем, довольно сложно.

Разрыв в приоритетах
Некоторые аналитики называют безусловным фаворитом гонки Садыра Жапарова и считают, что серьезную конкуренцию ему может составить лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров.

Политологи отмечают: у них один электорат и оба выступают за президентскую форму правления. "Но строить какие-то предположения пока рано. Мы не слышали программы кандидатов, не знаем их намерений. Как они отреагируют на существующий в обществе запрос, как скоординируют свои действия, чтобы ответить на него адекватно. Поэтому я бы пока не торопился с выводами. Вероятно, что к финишу придут темные лошадки", - считает политолог Эмиль Джураев.

Избирательная кампания в Кыргызстане примечательна непредсказуемым результатом.

Вместе с тем эксперты считают, что конституционная реформа, инициированная Садыром Жапаровым, разделила общество на два оппонирующих лагеря. С одной стороны - прозападники-либералы, поддерживающие парламентскую республику и "завоевания" 2010 года, с другой - традиционалисты. Они ратуют за Народный курултай, нравственные ценности над верховенством права и сильного президента.

Аналитики отмечают, что по этому принципу и будут распределяться голоса на выборах. Правда, у либералов шансы невелики. Те, кто придерживается этой линии, сосредоточены в столице. А бишкекчане, как правило, на выборы ходят плохо - это первое. Второе - кандидаты будут делать ставку на регионы. Там совершенно другие приоритеты: трайбализм, традиционное устройство общества, приверженность ритуалам и обычаям. Ну и плюс экономические разрывы. Благополучный и сытый Бишкек против бедной и уязвимой периферии. При таких исходных данных говорить об однородности электоральной платформы не приходится.

Претендента, который удовлетворял бы потребности каждой группы избирателей, в представленном списке нет.

Политологи также рекомендуют обратить внимание на внешних игроков. Представители экспертного сообщества не сомневаются, что не обойдется без заинтересованности и определенных преференций.

Ставки сделаны!
Кыргызстан в силу своего географического положения, отсутствия "нефтяных и газовых долларов" является достаточно уязвимым в геополитическом плане. Страна зависима от внешних дотаций. В частности от Китая и России. Последняя возобновила финансирование, но не преминула напомнить - торг не уместен и "на Западе с коврижками никто не ждет".

Таков был основной посыл в приветственной речи спикера Госдумы Вячеслава Володина, которую он произнес во время встречи с и. о. президента торага Жогорку Кенеша Талантом Мамытовым.

Но аналитики считают, что это был даже ни столько ответ властям Кыргызстана в лице Мамытова, сколько реакция на заявление посла США в КР Дональда Лу. Дипломат похвалил ГКНБ за задержание одиозного экс-таможенника Райымбека Матраимова и за арест криминального авторитета Камчи Кольбаева. "Правительство привлечет преступников к ответственности и предаст их суду и вынесет обвинения", - предрек Дональд Лу, добавив, правда, что события в Кыргызстане ему напоминают голливудский блокбастер про мафию.

МИД посчитало это заявление недопустимым вмешательством во внутренние дела КР. Напутствие Володина внешнеполитическое ведомство оставило без внимания.

Политологи отметили: когда мы говорим о принципах взаимоотношений Кыргызстана с союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, следует помнить про устав Организации договора о коллективной безопасности, куда были внесены серьезные изменения.

"За помощью могут обращаться те, кто де-факто контролирует страну. Эта строчка и есть краеугольный камень. Мы видим позитивные отзывы в Казахстане, России и Узбекистане. Наши партнеры заявляют, что надо поддержать Кыргызстан. То есть группу, которая на сегодня определяет политику в стране. Сначала был период осторожного отношения. А сейчас присматриваются, что новые власти могут предложить в своей внешней политике", - отметил политолог Шерадил Бактыгулов.

Он добавил, что кто бы ни возглавил Кыргызстан после 10 января 2021 года, ему следует помнить - есть договоренности и им надо следовать. Иначе страна рискует остаться без поддержки.

"Внешняя политика достаточно консервативна. Но понятно, что американцы заинтересованы в подписании соглашения, расторгнутого в 2015-м, и геополитические задачи этого государства не изменились в отношении Кыргызстана", - сказал Шерадил Бактыгулов.

Эксперт подчеркнул, что риторика Запада и по поводу перекройки Конституции несколько смягчилась. Страны больше не нападают, не критикуют, а ждут - на какой же модели госустройства республики остановятся кыргызстанцы после выборов президента.

"Ситуация в Кыргызстане достаточно интересная. Это открывшееся окно возможностей и попытка прийти к пониманию с новыми властями. Но проблема заключается в том, что если наши партнеры, включая Москву, Вашингтон, Брюссель, Пекин, Нур-Султан, Ташкент и Душанбе, понимают, чего хотят, то у нас этого понимания пока нет", - заключил Шерадил Бактыгулов.

Первоочередная задача - это легитимизация власти, а потом уже текущая деятельность и, конечно же, постоянная потребность в финансах. Вот это единственный рычаг воздействия, который используют внешние игроки.

С ним не согласен политолог Эмиль Джураев. Он считает, что для наших ключевых партнеров, особенно крупных, не особо важно, какие взгляды и идеи проповедует тот или иной кандидат в президенты. Важно, какого вектора он будет придерживаться, если станет главой Кыргызстана.

"Но все они понимают, что Кыргызстан - не такая важная в геополитическом плане страна. Мы не Украина и не Беларусь. Но тем не менее для России важно, насколько в Кыргызстане будут активны националистические взгляды, насколько политика нового президенты будет чувствительна в этом направлении. США и Запад больше волнует верховенство права и будут ли новые власти придерживаться принципов демократии. Китай беспокоит, сумеет ли тот, кто придет после 10 января, навести порядок и удержать ситуацию под контролем", - сказал Эмиль Джураев.

Здесь китайские деньги. Если нестабильность продолжится, то инвесторы не смогут получить дивиденды. В КНР понимают, что в Кыргызстане серьезный дефицит способности властей удерживать ситуацию под контролем.

На низком старте
До объявления имени нового президента остался месяц. Одни считают, что итог гонки предрешен, другие рекомендуют не торопиться с выводами. Третьи советуют политикам не тратить ресурсы и начинать готовиться к битве за мандаты в Жогорку Кенеше.

Понятно, что внесение поправок в Конституцию пройдет до выборов в парламент. Следовательно, численность депутатского корпуса сократится до 90 человек, следовательно, количество желающих на место при учете, что пропорциональная система останется, возрастет вдвое. Те, кто возьмет большинство, смогут конструировать оппозицию действующему президенту, значит - готовить трамплин для следующего старта.

Источник - 24kg

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 484.00
EUR/UZS 12 664.15
RUB/UZS 142.63
KZT/UZS 25.00
KGS/UZS 125.14
TJS/UZS 919.84
TMT/UZS 2 991.16
Последнее обновление:
16:00 16/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • +19°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как +16°C
  • Влажность: 30%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 08:46
  • Закат солнца: 18:19
  • Последнее обновление: 17:00 16/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru