Logo
12 Апреля 2021 г,
Понедельник

Многовекторная политика завела Казахстан в тупик

 11:30  20/03/2021  0

Соседство

Многовекторная политика завела Казахстан в тупик Белый дом активизировался во всех направлениях, Центрально-Азиатский регион не является исключением. США активно пытаются использовать площадку С5 1, с помощью которой хотят оторвать центральноазиатские страны от России и ЕАЭС, однако процесс идет медленно, и поэтому, вероятнее всего, Белый дом усилит давление. Это будут и политические, и экономические, и даже психологические способы воздействия.

Среди таких методов самый результативный — это блокирование коррупционных счетов олигархов и чиновников в зарубежных банках. Такой способ воздействия нашу элиту пугает больше всего. А отрываясь от Москвы, они становятся в этом плане еще более уязвимыми, потому что Россия им уже не будет помогать. В общем, откровенно говоря, они сами себе роют яму.
Из-за того что наша страна самая большая из всех в регионе, Штаты здесь будут действовать по-особому. Конечно же, казахстанские власти прекрасно понимают, что формат С5 1 для них тупиковый, так как ими управляют из-за океана. Руководство страны осознает, что республика не сможет воплощать в жизнь посредством этой площадки свои планы, также могут остаться в прошлом и связи, налаженные членами C5 1, и из-за этого равновесие региональной интеграции будет нарушено.

Вашингтон все время был против того, чтобы постсоветские страны создавали и возрождали любые формы интеграции. Здесь должны действовать только объединения, сформированные под его руководством и, соответственно, управлять ими должен тоже только он. Если конкретнее, то секретариат C5 1 находится в американском Госдепартаменте, и Белый дом не откажется от своих планов, нацеленных на разобщение политического и экономического партнерства нашей страны с другими государствами Центральной Азии.

Вашингтон, развивая С5 1, стремится снизить влияние России и Китая, поэтому руководство нашей республики должно понимать, к чему это может привести. Сейчас усилия Штатов будут направлены на недопущение ослабления их влияния в ЦА, а также они начнут резко его усиливать. В частности, Вашингтон пытается осуществить новый геополитический план по переориентации стран Центральной Азии с Евразийского союза и «шёлкового пути» на юг. Я думаю, Акорде следует понимать, что китайские власти будут крайне недовольны попытками консолидации в стране C5 1.

Однако, конечно же, основная цель Белого дома — это исключить Россию из реализации проектов центральноазиатских республик и усилить там свое влияние, что приведет к тому, что уличные протесты у нас станут будничными, а не, как сегодня, разовыми акциями. Наша страна вызывает интерес у Пентагона из-за ее геополитического расположения, США стремятся заполучить ее в качестве плацдарма для ведения агрессивных действий в отношении РФ и КНР.

В Нур-Султане должны осознавать всю пагубность махинаций Вашингтона, так как вовлечение республики в военно-политическую орбиту Запада приведет к неминуемым осложнениям с тем же Китаем, который не будет смотреть сквозь пальцы на усиление угрозы по периметру своих границ. Размещение и развитие военных и полувоенных организаций Пентагона и НАТО, как и функционирование американской военной биологической лаборатории в Алматы, будет вызывать всё больше вопросов со стороны союзников по ОДКБ и ЕАЭС. Во всяком случае, уже наступает тот момент, когда в Нур-Султане должны будут окончательно определиться в своих геополитических предпочтениях, так как прежняя многовекторная политика явно зашла в тупик.
 
 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.46
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
00:00 12/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +9°C
  • ясно
  • ощущается как +7°C
  • Влажность: 61%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:48
  • Закат солнца: 19:59
  • Последнее обновление: 01:12 12/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru