Logo
12 Апреля 2021 г,
Понедельник

О приоритетах национального будущего казахов

 06:30  06/04/2021  0

Соседство

О приоритетах национального будущего казахов

Однозначно то, что нынешний Казахстан невозможно стопроцентно вернуть на "рельсы" этнического и этноориентированного государства. Да, возможно, это печально уникальный факт, неоднозначно, даже трагически воспринимаемый нами, большинством современных представителей этого народа, но факт реальный, свершившийся в истории. И надо уметь честно и трезво ставить исторические "диагнозы". В традиционном сознании казахов такое интерпретируют как "тағдыр" (араб. "такдир"), что переводится "судьба"…

Однако слово "полиэтнический" тоже не может характеризовать сущность и кредо нашей страны. Ввиду его "либерально-демократической" примитивности и нейтральности к духовно-нравственному измерению. И здесь напрашивается слово "руханият"/ духовность, и скорее именно это является национальной идеей и истинным приоритетом казахстанской нации в перспективе.

Речь не о том, чтобы прямо противопоставлять этничность и духовность. Мы не преуменьшаем важность поддержки и реабилитации казахского "я" в рамках элементарно востребованного современного демократического процесса этнокультурного возрождения. Но вопрос касается именно тонкого соотношения двух категорий и ценностей, и выстраивания стратегического приоритета.

Несомненно, доминировать должна Духовность. По сути - это высшее, светлое "Я" нации, а этничность связана с низшим, "плотским", затемненным и смешанным с инстинктами душевным "я" коллектива. Тем более это актуально для такого государства, как Казахстан, с его уникальной исторической судьбой и расположением в цивилизационно-культурном пограничье (т.е.мир Ислама, мир Христианства, мир Буддизма). Само этническое самосознание казахов можно и надо всемерно одухотворять, а можно всегда огрублять и профанировать.

Как увязать этничность и духовность? Приведем пример. Великого учителя тюркского мира Ахмеда Йассави (Ясауи) можно преподносить и интерпретировать по-разному: из него можно сделать пантюркиста и националиста, шаманиста или ярого исламиста, а можно через раскрытие его, безусловно этнически и конфессионально окрашенного духовного мира и учения доносить народу и показывать всему миру феномен Казахского Духа как явления планетарного масштаба. По сути наши предки выжили и прошли через Голодомор и войны благодаря вере и духовным заветам Азрет Султана -Ахмет Ясауи, мудрости его учения, Корана, духовному иммунитету нашей традиционной религии.

И вот секрет и методология (хотя этому ноу-хау никак невозможно научить бездарных чиновников и псевдоученых-плагиатчиков): именно через одухотворенную модель казахского национализма, а вовсе не через материалистическую этнографию, историческую фактологию и языковой фетишизм, можно в будущем гениально перекинуть мост между казахскостью (Kazakhness) и универсальной духовностью, заставив самым работать культурный код нации, задав мощный импульс духовно-цивилизационной самореализации страны.

В противном случае энергии десятилетиями будут по-прежнему уходить на бесплодные дискуссии, "перетягивание каната", на ситуацию в басне Крылова "лебедь-щука-рак", на тайное и явное противостояние этноцентристов, русоцентристов, других групп, пережевывание, смакование и пустое бравирование былой славой предков, археологическими находками и пр.

С высоты третьего тысячелетия и рефлексируя над нашей кровавой историей "распятия" в ХХ столетии, можно полагать, что национальная идея и историческое предназначение этого гонимого и униженного пастушеского народа (мессианские народы - это всегда кочевники-пастухи в образе Авеля, а не земледельцы, племя Каина-убийцы) - это скорее уже не банальное капиталистическое "стать второй Японией", как считал наивный просветитель XIX века мархум (покойный) А. Букейхан, а нечто еще большее и глубокое, более величественное, чем всем "японии" вместе взятые.

Казахскую идею нужно искать глубже - в том, чтобы в критический час истории мира, в Час Х сделаться этому помудревшему благодаря страданиям, миролюбивому народу на просторах Евразии (вместе с другими народами-единомышленниками) инициатором т.н. называемой цивилизационной инициативы, той "темной лошадкой", вырвавшейся вперед благодаря духовному самопознанию и раскрытию своего святого духовного "я", своей идеологией, а не какими-то жалкими потугами типа "догнать и перегнать по технологии и экономике" современные, по сути прогнившие государства и содомо-гоморровые сообщества планеты. Наше идея должна быть связана с великой целью сделать Казахскую "Страну Средиземья" духовной колыбелью, говоря современным языком, площадкой для глобального переформатирования планеты на основе неумолимого императива - возвращения к Этике и Богу! Все остальное - сны и заблужения.

…Вообще, многие священные слова и понятия, в том числе такие слова, как "духовность", "религия" у нас оказались извращенными и дискредитированными. И все - "благодаря" людям (вернее, "иудам") искусства, науки и религии, всем этим многоглаголящим светским философам и культурологам, либо церковным казуистам, краснобайствующим на просторах интернета мусульманским теологам…

(окончание следует)

Автор: Н.Даутбеккызы


ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.46
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
00:00 12/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +9°C
  • ясно
  • ощущается как +8°C
  • Влажность: 61%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 06:48
  • Закат солнца: 19:59
  • Последнее обновление: 01:42 12/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru