Logo
17 Октября 2021 г,
Воскресенье

Чья сила «мягче»?

 06:30  02/07/2021  0

Соседство

Чья сила «мягче»? Кыргызстан стал плацдармом противостояния «мягкой силы» разных стран, одни из которых помогают, другие ставят эксперименты, а третьи демонстрируют свои менторские амбиции. Об этом в рамках онлайн дискуссии: «Мягкая сила, как инструмент геополитического влияния в Кыргызстане» рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.
- Влияние зарубежной «публичной дипломатии» на общественно-политические процессы в Кыргызстане отчетливо проявилось в конце апреля во время событий на кыргызско-таджикской границе. Вопрос, кто нашей стране друг, а кто нет, до сих пор активно обсуждается в социальных сетях, используемых, как один из ресурсов «мягкой силы», которая присутствует и в известной мере степени влияет на общественно-политическое устройство республики на протяжении всех лет независимости. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что Кыргызстан после распада СССР стал «островком демократии», или, как его еще называли, страной НПО. В значительной мере альтернативная дипломатия присутствует и в сфере образования. В стране функционируют десятки иностранных учебных заведений, которые работают по своим программам, кроме того, зарубежные доноры, выделяя гранты, дают рекомендации и влияют на национальную систему образования в целом, - отметил эксперт.
По его словам, несмотря на то, что у России есть системные проблемы, например, в образовательных проектах, она выигрывает в плане оказания Кыргызстану социально-экономической поддержки. Это было видно по прошлому году, когда российская сторона оказала республике серьезную помощь в локализации пандемии. Российскую вакцину «Спутник V» в нынешних условиях тоже можно воспринимать, как элемент «мягкой силы».

- Западные же страны имеют в арсенале множество инструментов, нацеленных на продвижение демократии и либеральных ценностей – это и образовательные учреждения, и средства массовой информации, и неправительственные организации, которые, являются одним из ключевых рычагов влияния на общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане. Поэтому, я думаю, что сейчас Запад однозначно воспримет в штыки принятый парламентом законопроект о финансовом контроле НПО, - поделился своим мнением Шестаков.
В свою очередь глава международного общественного фонда «Люди Мира» Алишер Ташматов выразил мнение, что неправительственные организации должны отчитываться о своих финансах, потому в целях обеспечения своей безопасности государство обязано знать, откуда и на какие цели они получают деньги.
- Гражданский сектор – это и есть одно из направлений западной «мягкой силы», которая используется в разных целях. В некоторых неправительственных структурах аккумулируются огромные средства, которые могут использоваться против нашего государства. Я думаю, они и выступают против внесения поправок в Закон «Об НПО», тем же, кто ведет прозрачную позитивную деятельность, нечего бояться, - отметил Ташматов.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов.
- Я понимаю, что в любом государстве мира есть группа лиц, готовая за деньги иностранных спонсоров предоставлять им информацию и действовать во вред своему государству, но Кыргызстан, наверное, может войти в книгу рекордов Гиннеса по количеству неправительственных организаций, которые работают в интересах зарубежных доноров. У нас сформировались целые династии профессиональных нпошников, которые превратили свою деятельность в семейный бизнес, поэтому они так дружно и поднялись против принятия поправок, касающихся их финансовой отчетности, - уверен эксперт.
Он подчеркнул, что Кыргызстан, будучи перекрестком, где пересекаются интересы крупных геополитических игроков, является также и полем сражения их «мягкой силы».
В свою очередь директор КНИА «Кабар» Кубан Таабалдиев отметил, что на международном уровне любая геополитическая сила пытается влиять на страны, применяя разные методы.
- Мы видим много примеров воздействия «мягкой силы» на те или иные страны. Нередко оно приводит к печальным и даже трагическим последствиям. Сейчас идут активные попытки повлиять на ряд постсоветских государств, в некоторых из них это удается. Что же касается стран центрально-азиатского региона, то здесь пока рано говорить о результатах такого влияния. Например, революции, которые происходили в Кыргызстане – это не результат прямого воздействия «мягкой силы», но отчасти это результат ее влияние на кругозор и ментальность населения, - отметил эксперт.
По его словам, применение «мягкой силы», ярким примером которой в Кыргызстане является создание образовательной сети «Сапат», нацелено на перспективу, т.е. результат ее воздействия проявляется постепенно, не только меняя сознание населения, но поднимаясь к верхам политической власти.

- Задача любого государства вовремя распознать цели и задачи данного процесса, чтобы получить возможность влиять на него и использовать в своих интересах, - подчеркнул Таабалдиев.
В современном мире «мягкая сила» становится основополагающим фактором проведения внешней политики ведущих государств, т.к. нацелена на длительную перспективу, по сути, являясь инвестицией в будущее. На этот факт в своем выступлении обратил внимание президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.
- Термин «мягкая сила» ввел американский политолог Джозеф Най, который, по сути, и заложил ее основы, описав механизмы, позволяющие добиваться привлекательности среди внешней аудитории альтернативными методами. Многие из них позже вошли в основу внешней политики США. Российский же набор инструментов «публичной дипломатии значительно отличается от западного инструментария. Он нацелен на оказание воздействия через продвижение русского языка, культурных и исторических ценностей и т.д, - отметил эксперт.
Об образовательном компоненте «мягкой силы» в своем выступлении рассказал начальник отдела национальных и международных рейтингов ОшГУ, кандидат экономических наук, доцент Эрлан Камалов.
- Образовательные программы, которые функционируют в университетах Кыргызстиана, привлекают внимание наших студентов к образованию тех или иных стран. В последнее время активизируется турецкое направление. Кроме этого идёт активное сотрудничество с вузами Европы и стран СНГ. Наш университет, например, работает с несколькими проектам ЕС. Это совместные проекты, в результате которых создаются различные объединения, реализуется программа мобильности и так далее. Если говорить про сотрудничество с российскими вузами, то в последнее время по масштабу деятельности и привлечению студентов они несколько отстают от других государств, несмотря на это, интерес к российским вузам со стороны нашей молодежи не уменьшается, - рассказал Эрлан Камалов.

Продолжил тему кандидат педагогических наук, член Конституционного совещания КР Мурат Иманкулов.
- Если говорить про западные проекты, то помимо продвижения английского языка, у них есть программы по развитию кыргызского языка. Таким образом, они много лет интенсивно вклиниваются в систему нашего образования. Российская же сторона ограничивается тем, что привозит в страну российские книги, которые используются в российских школах, но для большинства местных учебных заведений не подходят ввиду разницы систем образования. Поэтому когда проводятся такие проекты, необходимо учитывать наши интересы и особенности, - подчеркнул педагог.

Преимущества России в сфере продвижения народной дипломатии в странах Центральной Азии отметила в своем выступлении пресс-секретарь Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политический обозреватель Наталья Крек.
- Сегодня в Кыргызстане присутствует «мягкая сила» России, США, Евросоюза, Китая, Турции и стран исламского мира. Это большое направление, которое тоже не стоит сбрасывать со счетов. Видится, что на данном этапе в продвижении альтернативных методов воздействия преуспевают западные страны с большим арсеналом проектов – это и образование, и деятельность неправительственных организаций, и информационный компонент. Если российская пропаганда в ЦА представлена лишь МИА «Спутник», то ценности США и Европы продвигает целая сеть как зарубежных, так и национальных массмедиа, финансируемых различными международными организациями, аффилированными с правительствами западных стран, - отметила журналист.

Несмотря на то, что по большинству позиций Россия уступает западной, китайской или турецкой «мягкой силе» в регионе, у нее есть одно большое преимущество – она является крупным реципиентом трудовых мигрантов.

- У каждого мигранта, работающего в России, есть семья минимум из 5 человек, для которых главным источником информации, причем с высоким уровнем доверия, является их родственник. Грамотное использование данного ресурса может обеспечить России конкурентные преимущества в противостоянии с другими «центрами силы», которыми не обладает ни одна держава, желающая заполучить лояльность центральноазиатских государств, - сказала Наталья Крек.
Трудовые мигранты – это готовый инструмент «мягкой силы», который российская сторона может использовать в своих интересах. Для этого нужно лишь уделить больше внимания совершенствованию миграционного законодательства и улучшению условий пребывания иностранных трудящихся, а также осознать, что мигранты – это не только экономический ресурс, положительно влияющий на российский ВВП, но и возможность более эффективного использования народной дипломатии при минимальных затратах.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru