Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

Вторая Афганская: поможет ли Россия Таджикистану

 06:30  05/07/2021  0

Соседство

Вторая Афганская: поможет ли Россия Таджикистану ОДКБ готова оказать Таджикистану всю необходимую помощь, которая будет с его стороны запрошена в связи с ситуацией на границе с Афганистаном. Военный обозреватель "Газеты.Ru" Михаил Ходаренок рассуждает о сценариях возможного конфликта и проблемах, с которыми могут столкнуться российские военнослужащие.

Кубок Америки: Роналдо, Батистута и другие легенды Они не выиграли Копу, но их имена помнит весь мир

Таджикистану со стороны ОДКБ, в случае его обращения, будет оказана вся необходимая помощь, которая будет с его стороны запрошена. Она предусмотрена договором о коллективной безопасности и уставом ОДКБ: это может быть и политическая, и военная, и военно-техническая помощь.

Об этом заявил РИА "Новости" пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов. При этом он уточнил, что пока соответствующего обращения в ОДКБ со стороны Таджикистана не поступало.

Что угрожает Душанбе?

На территории приграничных с Таджикистаном северных провинций Афганистана - Балх, Кундуз, Тахар, Бадахшан - отмечается сосредоточение формирований Талибана (организация запрещена в РФ).

Бои уже идут, в ряде случаев подразделения правительственной армии Афганистана уже оказываются в случае отступления на территории Таджикистана.

Говорить о конкретной численности формирований Талибана в ряде случаев весьма затруднительно. Есть определенное организационное ядро - несколько тысяч обученных и подготовленных бойцов, а число примкнувших к нему всего за сутки может вырасти в геометрической прогрессии, тем более что несколько единиц автоматического оружия (а также гранатометы и минометы) есть практически в каждой афганской семье. По отдельным оценкам, подобный "мобилизационный резерв" только в северных провинциях может достигать 100 тыс. человек.

Наконец, и в самом Таджикистане немало сочувствующих движению Талибан. Хотя эта организация и входит в список запрещенных в стране террористических и экстремистских организаций, а также радикальных партий.

Партии-то и движения запрещены, их лидеры по большей части арестованы, но число сочувствующих этим движениям в республике весьма велико. И чтобы они проявились зримо, достаточно только повода, которым может явиться форсирование реки Пяндж формированиями афганского Талибана.

Что Таджикистан может противопоставить Талибану?

Численность Вооруженных сил Таджикистана составляет 8 800 бойцов и командиров, в Национальной гвардии еще 7 500 человек. Военный бюджет республики составляет $174 млн. Для сравнения - стоимость истребителя F-16 в варианте Block 70/72 Viper составляет как минимум $157 млн.

Таджикская армия располагает следующим вооружением и военной техникой: 30 танков Т-72, 7 танков Т-62, 8 боевых машин пехоты БМП-1, 15 - БМП-2, три реактивных системы залпового огня БМ-21, десять 122-мм гаубиц Д-30.

Боевых самолетов у Таджикистана нет. Есть некоторое количество вертолетов: Ми-24 - по разным данным от 4 до 14 единиц, Ми-8 и Ми-17ТМ - около 10.

В качестве вывода можно отметить, что возможности таджикской армии относительно невелики - и это еще самая мягкая формулировка.

Кроме того, на территории Таджикистана дислоцируется 201-я ордена Жукова дважды Краснознаменная военная база Вооруженных сил России. Численность личного состава базы достигает 7 тыс. чел. На вооружении этой структуры имеются более 100 танков Т-72Б1 и бронетранспортеров БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2М, реактивный дивизион РСЗО "Ураган" калибра 220 мм, вертолетная группа (Ми-24П и Ми-8МТВ), БЛА, другое ВВТ. При начале боевых действий на территории республики личный состав российской базы будет неизбежно втянут в боевые действия.

На территории Таджикистана есть еще один российский военный объект - оптико-электронный комплекс "Окно" системы контроля космического пространства (СККП), находящийся близ г. Нурек. Гипотетическая утрата этого объекта будет весьма болезненна для СККП.

Как будут развиваться боевые действия?

При ведении боевых действий в условиях горной местности некоторое преимущество вооруженных сил Таджикистана и 201-й военной базы в боевых бронированных машинах не будет иметь решающего значения, поскольку дорог, по которым в этой стране может продвигаться гусеничная и даже колесная техника, не так уж и много.

Кроме того, есть некоторые сомнения в морально-психологической устойчивости кадровой таджикской армии.

Не исключено, что здесь возможно повторение афганского синдрома - в экстремальных ситуациях боевая устойчивость соединений и частей правительственных войск была откровенно низкой, а банальное дезертирство имело массовый характер и в относительно спокойных условиях.

Был и такой парадокс в ходе войны 1979-1989 годов - одни и те же лица в правительственных афганских войсках воевали откровенно неудовлетворительно, а после дезертирства и вступления в вооруженные отряды оппозиции проявляли отменные боевые качества - и храбрость, и инициативу, и волю к победе. Отличия были при этом самые разительные. Не исключено, что с подобными явлениями может столкнуться и военно-политическое руководство современного Таджикистана.

Смогут ли устоять таджикская армия и российская 201-я военная база, если формирования талибов в массовом порядке начнут форсировать Пяндж, а в самом Таджикистане значительные слои населения поддержат это исламистское движение? Ясного ответа на этот вопрос, как, впрочем, и на многие другие, нет.

В чем проблема привлечения ОДКБ?

Каков будет характер помощи Таджикистану со стороны ОДКБ? Пришлют ли свои воинские контингенты государства-участники организации? Пока ведь никто из них (включая даже Киргизию и Казахстан) не заявил о своем согласии прислать хотя бы роту. Не обозначил пока своей позиции и Узбекистан (не являющийся членом ОДКБ, но от этого опасность, угрожающая этому государству со стороны экстремистских движений и группировок, меньше не становится).

Пока ситуация складывается таким образом, что Россия может быть легко втянута в очередную афганскую войну с весьма неясными как военно-политическими целями, так и последствиями этого конфликта. Сказать, что эта гипотетическая война будет принята и понята самыми широкими слоями российского населения в современной внутриполитической обстановке, означает, как минимум, сильно погорячиться.

Газета.ру 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 701.21
EUR/UZS 12 546.94
RUB/UZS 146.75
KZT/UZS 25.07
KGS/UZS 126.20
TJS/UZS 942.40
TMT/UZS 3 057.49
Последнее обновление:
09:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +16,97°C
  • ясно
  • ощущается как +16°C
  • Влажность: 48%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 08:56 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru