Logo
23 Октября 2021 г,
Суббота

Туркменистан: токийские хроники

 06:30  03/08/2021  0

Соседство

Туркменистан: токийские хроники Туркменистан рассматривает Японию как важный источник технических ноу-хау и инвестиций, а японская сторона поддерживает этот интерес. Это и многое другое в нашем еженедельном бюллетене.

Олимпийскую сборную Туркменистана, отправившуюся на Игры в Токио, возглавил сын президента, вице-премьер Сердар Бердымухамедов.
Остается непонятным, почему его кандидатуру сочли подходящей для выполнения этой задачи, разве только по причине его участившихся официальных визитов за границу.

Бердымухамедову-младшему даже удалось организовать 23 июля приватную встречу с императором Нарухито, а 24 июля – с премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга. Но, судя по сообщениям Министерства иностранных дел Туркменистана, переговоры носили крайне формальный характер и свелись к шаблонным формулировкам о сотрудничестве в области торговли, инвестиций и культуры.
Впрочем, дело не только в представившейся Сердару возможности сделать совместное фото с первыми лицами Японии. Туркменистан рассматривает Японию как важный источник технических ноу-хау и инвестиций, а японская сторона поддерживает этот интерес на самом высоком уровне.

Ашгабат приводит в качестве примера несколько проектов, уверяя, что в будущем можно реализовать нечто подобное.
В частности, в 2014 году японские компании Sojitz Corporation и Kawasaki Heavy Industries построили «под ключ» в Мары завод по производству аммиака и карбамидных удобрений.

Завод по производству полиэтилена и полипропилена (материалов, используемых для изготовления пластика и упаковки) стоимостью 3,4 миллиардов долларов открылся в поселке Киянлы в 2018 году после завершения строительства, осуществленного японской компанией TOYO Engineering Corporation совместно с южно-корейской компанией LG International Corp и туркменской государственной компанией «Туркменхимия», чье участие было номинальным. Этот объект имеет особое значение, поскольку предназначен для переработки 5 миллиардов кубометров природного газа Туркменистана и получения 4,5 миллиарда кубометров товарного газа вдобавок ко всем дополнительным продуктам.

В том же году состоялось торжественное открытие завода по переработке природного газа в карбамидные удобрения в Гарабогазе на западе Туркменистана. Работы были выполнены японской компанией Mitsubishi Corporation и турецкой Gap Inşaat, а кредит на строительство в размере почти 700 миллионов долларов выделил Японский банк международного сотрудничества.
И, наконец, построенный неподалеку от Ашгабата комплекс по производству бензина из природного газа стоимостью 1,7 миллиарда долларов, который был введен в эксплуатацию в июне 2019 года. Он был построен совместными усилиями японской компании Kawasaki Heavy Industries и турецкой Renaissance Construction.

В своих фантазиях Туркменистан представляет, что строительство подобных высокотехнологичных производственных предприятий должно быть завершено в один день, ключи от них должны быть переданы на следующий день, и что вскоре после этого они начнут приносить прибыль. Однако опыт показал, что они глубоко заблуждаются, и отчасти именно поэтому продолжение диалога с Японией имеет такую значимость, помимо ожиданий, связанных с привлечением дополнительных инвестиций.

В январе 2020 года государственный газовый монополист «Туркменгаз» получил разрешение на заключение консалтингового соглашения с компанией Kawasaki Heavy Industries для оказания помощи в управлении только что созданным комплексом по переработке природного газа в бензин после, судя по всему, неудачного запуска. Еще одним свидетельством того, что не все в порядке на построенных японцами заводах, стала состоявшаяся в начале этого месяца передача этого предприятия и завода по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы, находившихся в управлении «Туркменгаза», в ведение государственного концерна «Туркменхимия».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов объяснил это решение желанием наблюдать «стабильную работу этих заводов, а также освободить государственный концерн “Туркменгаз” от решения задач, не входящих в его компетенцию». Вероятно, «Туркменгаз» не испытывал недовольства по поводу находящихся под его контролем предприятий, пока казалось, что они могут приносить прибыль, но теперь он испытает облегчение, избавившись от почти наверняка убыточного производства.
Для правящей элиты это не пустяк, если верить жесткому репортажу, опубликованному в начале этого года базирующимся в Амстердаме новостным сайтом Turkmen.news, в котором нефтегазовый сектор Туркменистана метко окрестили «дойной коровой президента».
«“Туркменгаз”, _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru