Logo
23 Января 2022 г,
Воскресенье

Центральная Азия: объединяться или конкурировать?

 06:30  13/08/2021  0

Соседство

Центральная Азия: объединяться или конкурировать?

На саммите глав стран ЦА было поднято огромное количество проблем, решение которых возможно только без амбиций первенства всех участников "пятерки".

Считается, что главные угрозы государствам Центральной Азии исходят из Афганистана. Между тем у всех пяти стран региона и без их беспокойного соседа есть множество проблем, нерешенность которых способствует, в большей или меньшей степени, раскачиванию гражданского спокойствия, депрессивности экономики, экологическим катастрофам, социальной стагнации, нищете и т. д. Словом, всему тому, что не дает стране или группе стран региона прочно стоять на ногах и не находиться в категории мировых аутсайдеров.

Если отойти от официальной терминологии третьего саммита глав государств Центральной Азии, все, что на нем говорилось и предлагалось, было направлено на то, чтобы огромные неиспользованные возможности стран ЦА - Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении - были задействованы для превращения региона, общими усилиями, в стабильный и экономически развитый.

С инициативой организации консультативных встреч глав государств ЦА, иначе говоря - саммитов, выступил в 2017 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. С тех пор лидеры в формате "пятерки" встретились трижды - на сей раз в Туркмении, на фешенебельном курорте Аваза. Причем встреча эта состоялась в преддверии юбилейной даты для всех республик Центральной Азии - 30-летия независимости.

Не все государства этого геостратегически и геоэкономически важного региона добились за этот период схожих результатов - будь то в экономике, государственном строительстве, социальной или иной сфере; между некоторыми из них дело доходило и до вооруженного противостояния. Но, судя по тональности саммита, все они пришли к пониманию, что, цитируя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, "реалии сегодняшнего дня требуют от стран региона наладить экстренное сотрудничество" для борьбы с терроризмом, экстремизмом, радикализмом, незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью. Но это лишь малая часть того, что "требуется".

Повестку расширили президенты Казахстана и Узбекистана - пожалуй, именно они задали прагматичный и реалистичный тон саммиту, что неудивительно: оба государства являются лидерами региона и его экономическими "тягачами".

Касым-Жомарт Токаев, в контексте устойчивого развития государств Центральной Азии, сделал акцент на афганской проблематике. Более подробно о ней будет сказано ниже. Здесь же подчеркнем, что казахский лидер озвучил то, о чем "стыдливо" умалчивается: для центральноазиатского единства критически важно "не допускать ненужную конкуренцию друг с другом". Строго говоря, именно это и является камнем преткновения естественного процесса интеграции стран ЦА, близких географически, религиозно, культурно, исторически и т. д.

Токаев инициировал "скорейшее подписание договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке". Все его коллеги подтвердили свою готовность принять этот документ в ближайшее время. Президент РК также заявил, что по наиболее актуальным международным темам государствам ЦА следует выступать с максимально общих позиций. "Конкуренция на международных площадках идет во вред нашим национальным интересам" - подчеркнул он.

Что можно сделать, начиная уже с сегодня? По Токаеву, увеличить товарооборот между государствами ЦА, улучшить его структуру и расширить номенклатуру товаров; создать единую товаропроводящую сеть, интегрированную в транспортные коридоры Центральной Азии.

Далее - развитие транзитных возможностей Транскаспийского международного транспортного коридора. Большие возможности кроет в себе и действующая железная дорога Казахстан - Туркменистан - Иран - это кратчайший путь для государств ЦА в страны Персидского залива. А растущие объемы грузоперевозок в регионе диктуют необходимость развития Южного коридора Трансазиатской железнодорожной магистрали. Так, запуск железнодорожной линии Дарбаза - Мактаарал сократит сроки транспортировки грузов в 1,5 раза.

Фото с сайта _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru