Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

Арабофильство "практикующих мусульман" Казахстана. Ч. 1

 06:30  17/08/2021  0

Соседство

Арабофильство "практикующих мусульман" Казахстана. Ч. 1

Как вернуть им чувство Родины и центральноазиатской идентичности?- часть 1.

Неприятно все время разбираться в сортах "дерьма" казахской ментальности, исторической и современной. Но что делать, пока еще бедной мыслящей интеллигенции приходится продолжать этим заниматься, силясь распутать узлы извращенного народного сознания в поиска ответа "кто виноват?" и "что делать?".

И вот очередной интересный, вернее возмутительный вопрос. Почему наши мусульманские активисты в РК, живо обсуждающие в сети войны в Сирии, в Израиле, любые военно-политические события на Ближнем Востоке, иногда и в Мьянме (геноцид мусульман), хранят сегодня гордое молчание относительно событий в Афганистане, хотя весь нормальный цивилизованный мир это волнует и вызывает сочувствие?!

Наиболее активная и смелая часть мусульманской общины у нас как ни крути - это салафиты, бывшие или настоящие, "практикующие", как они любят подчеркивать и делать акцент на строгом исполнении намаза и других требований религии. И вот как раз эти казахи-мусульмане глядят ныне презренно равнодушно на борющийся со злом Афганистан, даже не удосуживаясь выразить хоть какое-то сочувствие, как верующие люди открыто произнести "дуа" (слова молитвы) за мир в этой, попавшей в беду соседней мусульманской стране (мы уже не говорим о том, что весь север этого государства населен в основном тюрками, не случайно есть понятие "Афганский Туркестан"). В чем же причина?

А все потому, что нашим салафитам и тем более тайным сторонникам ИГИЛ (ДАИШ), прячущимся в темных углах наших национальных квартир, никогда не нравился и не нравится Афганистан, вообще Центральная Азия, в том числе Казахстан-"Кафирстан". А страдают они всегда болезненным арабоцентризмом, арабофильством и болеют всеми болезнями религиозного экстремизма именно ближневосточного толка. Наши "практикующие мусульмане" всегда воспринимают окружающий мир, историю и настоящее исключительно через подачу и интерпретацию арабского мира, арабоязычных сайтов (и их копий в русскоязычном сегменте интернета), и авторитет для них - только арабские шейхи и пропагандисты.

Мне давно известно, что казахи-салафиты не любят Афганистан, во всех его аспектах! Они молчат и даже, возможно, злорадствуют его беде по той причине (по указке арабских сайтов и ближневосточных учителей), что их НИЧТО и НИКОГДА не устраивало в модели и тенденциях истории данной центральноазиатской страны: Во-первых, ни сам Талибан (это, как известно, организация, возникшая на суннитко-ханафитской и этнически окрашенной идеологии, хотя всех террористов объединяет много общего), Талибан даже воевал против ИГИЛ и, в целом, не принимает арабский салафизм, панарабизм и т.д.

Во-вторых, наших мусульман в то же время "бесит" проамериканский курс официального Кабула, стремление светлых сил этой страны модернизироваться, чтобы стать доброй, открытой и экономически развитой, при этом политика государства направлена на возрождение национальных идеалов, а не абстрактно-исламистских; на возвеличивание родного языка пуштунов и таджиков (а не арабского),т.е. языков дари и пушту (пашто); на мир и добрососедство с Ираном (а в салафизме шииты - это враги), с США, Россией, Китаем и др. Все это не может нравиться нашим "халифатчикам".

В-третьих, не нравится нашим "практикующим" арабофилам и облик простых мусульман этой страны - дехкан и скотоводов Афганистана, т.к. они всегда уважают свои национальные и родовые традиции, не пресмыкают перед Ближним Востоком, не продаются за арабские динары и дирхемы, а исконно чтут свой кодекс чести "пуштунвали", пусть даже ценой бедности и нищеты.

Салафитов-панисламистов раздражает то, что афганцы следуют традиционной центральноазиатской религиозной модели, т.е. почитают Суфизм, посещают гробницы святых (а это запрещено в салафизме-ваххабизме и Саудии), празднуют Навруз, исполняют свой героический национальный танец воинов "Аттан", перед которым блекнут танцы арабов; говорят и пишут на великом иранском языке "дари", также пушту и тюркском; внутри страны ведущие этносы дружат и ладят с хазарейцами-шиитами (которых ненавидят ваххабиты). Усекли логику?

(продолжение следует)

Автор:
Н.Нуртазина

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 701.21
EUR/UZS 12 550.21
RUB/UZS 146.73
KZT/UZS 25.07
KGS/UZS 126.20
TJS/UZS 942.40
TMT/UZS 3 057.49
Последнее обновление:
08:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +14,97°C
  • ясно
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 51%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 08:26 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru