Logo
18 Октября 2021 г,
Понедельник

Зачем Бердымухамедову флот?

 06:30  23/08/2021  0

Соседство

Зачем Бердымухамедову флот?

Интересное и даже символичное событие произошло в южном подбрюшье России. Несмотря на военный госпереворот в Афгане и приход к власти движения "Талибан" *, Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана, открыл новый оборонительный форпост совсем в другой стороне - на берегу Каспийского моря. Об этом сообщила газета "Туркменистан сегодня", читая которую только диву даешься.

"Под бурные аплодисменты собравшихся глава государства перерезал символическую ленту и, открыл новую воинскую часть… В главном корпусе разместился отдел управления… Все отделы оснащены специальным программным обеспечением, подготовленным специалистами - офицерами Военно-морских сил. С помощью новейших технологий и цифровой системы, электронной карты можно отслеживать пассажирские и военные суда в Каспийском море".

А до этого на праздничной церемонии 11 августа Бердымухамедов ввел в строй первый туркменский корвет отечественной сборки "Дениз-хан", названный в честь сына мифического тюркского царя-воина Огуз-хана. Президент также вручил ключи от новых автомобилей для Государственной пограничной службы. Так что западная и северная граница на замке, что не скажешь о южной - со стороны Афгана.

Кстати, еще в 2019 году международный интернет-ресурс The Diplomat писал, что Ашхабад действует "в основном молчаливо и часто двулично", когда речь заходит о состоянии туркмено-афганской границы. Издание со ссылкой на своих инсайдеров отмечало: "Что бы ни происходило на ней, это определенно больше, чем ничего". Причем, "северо-восточные и юго-западные участки границы находятся под контролем афганского правительства".

Возможно, связано это было с тем, что в Кабуле сидело проамериканское правительство, с которым Ашхабад, похоже, дружил тайком от Москвы. Во всяком случае, звездно-полосатый генерал CENTCOM (Центральное командование вооруженных сил США) Джозеф Вотел как-то сказал американским конгрессменам: "Нас обнадеживает выраженная Туркменистаном заинтересованность в расширении взаимодействия с США в рамках их политики „позитивного нейтралитета"".

Скорей всего, Бердымухамедов, как и его предшественник Ниязов-Туркменбаши, не считал, да и сейчас не считает афганское направление для себя приоритетным в смысле нацбезопасности. Между тем протяженность государственной границы между Туркменистаном и Афганистаном составляет 804 км и с учетом того, что афганские пограничники разбежались, на юге страны образовалась гигантская дыра. Тут, по идее, не о Каспии думать надо, тем более что ни одно из соседних стран, включая Иран, де-факто не угрожает суверенитету Ашхабада.

Судя по всему, Туркменбаши-2 имеет какие-то договоренности с талибами, ведь те первым делом заявили о неприкосновенности границ с соседями. Правда, этому заявлению никто из серьезных аналитиков не верит.

Но если копнуть глубже, у Ашхабада все-таки есть своя логика. Вначале доблестный туркменский флот был нужен Ниязову для войны с Алиевым за спорные участки Каспийского моря. По информации американской дипслужбы, расквартированной в Ашхабаде, сторожевики ВМС Азербайджана по меньшей мере два раза в 2008 году угрожали судам международной нефтяной компании, работающей по контракту с Туркменистаном. Это расценивалось Ашхабадом как приготовление к войне.

В частности, в телеграмме от 1 июля 2008 года на имя госсекретаря США говорится, что Бердымухамедов неоднократно уничижительно отзывался об Ильхаме Алиеве и действовал по указке Госдепа. Как стало известно после слива на сайте Wikileaks, Гурбангулы Мяликгулыевич даже обрушился на временного поверенного в делах США (на тот момент) за то, что тот дал глупый совет.

Приведем пару цитат из секретной переписки.

"Даже с учетом недавних „азербайджанских глупых ошибок" мы полны решимости двигаться вперед, но _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru