Logo
18 Октября 2021 г,
Понедельник

Москва никогда не теряла контроль в ЦентрАзии

 06:30  24/08/2021  0

Соседство

Москва никогда не теряла контроль в ЦентрАзии В дни, когда талибы в Афганистане подходили в Кабулу, Россия проводила на границах региона масштабные военные учения. Это был четкий сигнал: теперь именно Россия будет защищать Азию от потенциального насилия. Регион меняется, и в основном на благо интересам России, отмечается в статье The New York Times.

Когда рухнуло афганское правительство в Кабуле, а Соединенные Штаты попытались ускорить процесс эвакуации американских граждан из этой страны, в нескольких сотнях миль от столицы Афганистана, на границе с Таджикистаном, можно было наблюдать сотни российских бронемашин и артиллерийских установок.

Все они были задействованы в масштабных военных учениях, которые проходили всего в 20 километрах от позиций Талибана, и, как сказал один российский генерал, они были развернуты там, чтобы отправить четкий сигнал.

«Все видно, — сказал генерал Анатолий Сидоров, командовавший силами, задействованными в этих учениях. — Они не прячутся».

Эти военные учения демонстрируют, что теперь именно Россия будет защищать Азию от потенциального насилия, которое может вспыхнуть в соседней стране.

В процессе борьбы за власть и влияние в Центральной Азии в постсоветский период — борьбы, которую иногда называют новой Большой игрой, — из хаоса и смятения в Афганистане поднялся новый сильный игрок, и это Россия — по крайне мере в вопросах безопасности.

«Не то что это раненный зверь, — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник, 17 августа, комментируя вывод войск НАТО и Соединенных Штатов из Афганистана, — но это группа стран, которая очень тяжело, болезненно расстается с теми позициями, которые они привыкли занимать в мире многие и многие десятилетия».

Укрепление позиции России в вопросах безопасности Центральной Азии — это часть более масштабного сдвига, который спровоцировал приход Талибана к власти. После ухода сил Запада Россия, Китай и Пакистан сумеют расширить свое влияние в делах региона, тогда как Соединенные Штаты и Индия это влияние потеряют.

«Теперь я рассматриваю этот регион как постзападное или постамериканское пространство, — сказал Александр Кули (Alexander Cooley), директор Института Гарримана при Колумбийском университете и эксперт по Центральной Азии. — Это регион, который сам себя трансформирует без участия Соединенных Штатов».

И в основном на благо интересам России.

Для Москвы поспешный вывод американских войск, хотя он и напоминает ей об унизительном отступлении советских войск из Афганистана в 1989 году после катастрофической десятилетней военной кампании там, стал пропагандистской победой глобальных масштабов.

От Латинской Америки до Восточной Европы Россия продолжает бороться за влияние, настаивая, что доверять Соединенным Штатам нельзя. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, предупредил, что друзей Америки на Украине тоже вскоре может ждать разочарование.

«Страна идет к распаду, а Белый дом в определенный момент и не вспомнит о своих киевских сторонниках», — сказал Патрушев в интервью, которой было опубликовано в четверг, 19 августа.

Стремительное падение правительства президента Афганистана Ашрафа Гани тоже послужило свидетельством обоснованности многолетней стратегии России по налаживанию дипломатических связей с Талибаном. Западные дипломаты с трудом выбрались из Кабула на этой неделе, тогда как российские чиновники остались на своих местах, а талибы гарантировали безопасность посольства России.

«Хорошее впечатление очень на нас произвели _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru