Logo
17 Октября 2021 г,
Воскресенье

Цифровизация в Кыргызстане: шаг вперед, два назад

 06:30  27/08/2021  0

Соседство

Цифровизация в Кыргызстане: шаг вперед, два назад О цифровизации в Кыргызстане на государственном уровне говорят много и продвигается медленными темпами. И несмотря на то, что проектов по цифровизации очень много, на слуху у многих граждан лишь пара из них. А частая смена правительства не помогает процессу цифровизации.

«Прогресса нет», «Кыргызстан потерял $50 млн. инвестиций», «Провал Digital CASA» – такими заголовками несколько дней пестрели интернет-издания Кыргызстана. В СМИ просочилась информация о том, что Всемирный банк ведет работу о досрочном прекращении реализации проекта «Digital CASA» в стране. Однако с официальными заявлениями по этому поводу на официальной пресс-конференции не одна из сторон так и не выступила. Они ограничились небольшими комментариями на вопросы отдельных средств массовой информации.

В письме на запрос CABAR.asia эксперт по стратегическим коммуникациям проекта «Digital CASA-КР» Татьяна Шахин заявила, что Всемирный банк по итогам ряда встреч и  переговоров с чиновниками предложил правительству страны отменить действующий проект с целью оперативной подготовки нового. То есть, как следует из официального сообщения, возникла необходимость не отмены, а обновления программы с учетом последних цифровых трендов и барьеров для оперативной реализации цифровой трансформации.
«Новый дизайн проекта рассматривается с сохранением бюджета и ресурсов, наработанных результатов и опыта. То есть Кыргызская Республика не теряет ни ресурсы, ни средства, не несет обязательств – их по контрактам у проекта нет. То есть на данный момент пересматривается актуальность компонентов проекта, механизмы реализации и длительность с учетом накопленной экспертизы и опыта реализации», – комментирует Шахин.

Гражданские активисты и представители экспертного сообщества восприняли данную информацию неоднозначно. Одни заявили, что это якобы «окончательный и бесповоротный провал» цифровизации всей страны, а другие и вовсе были рады такому повороту событий.
К примеру, сопредседатель национального форума «Открытое правительство» Бакыт Сатыбеков считает, что отмена проекта, возможно, произошла как нельзя вовремя. Поскольку, по его словам, невозможно больше терпеть «зоопарк серверных в госорганах и госучреждениях, которые подвергают опасности персональные данные граждан». Это время страна может использовать для проведения инвентаризации и систематизации всех проектов по цифровой трансформации, обновления курса и решения ключевых проблем.

О чем проект «Digital CASA- КР»?
«Digital CASA-КР» – проект, который был направлен на создание благоприятных условий для процесса системной цифровой трансформации страны. Его приняли в рамках реализации правительственной программы «Таза Коом» в феврале 2018 года. Тогда был подписан первый протокол по проекту соглашения о финансировании данного проекта между Международной ассоциацией развития (МАР), входящей в состав Группы Всемирного банка, и Кыргызской Республикой.
Объем помощи составил 50 млн долларов США, 25 млн из которых  –  грант, а 25 млн – беспроцентный кредит с комиссией 0,75% годовых за обслуживание. Кредит должен был быть погашен в течение 38 лет, включая шестилетний льготный период, а все выделенные средства должны были пойти на реализацию четырех компонентов проекта.

Первый компонент
В рамках проекта «Digital CASA-КР» планировалось проложить 600 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для обеспечения не менее 60% населения Кыргызстана доступом к интернету, а также 400 км ВОЛС регионального значения для стран Центральной Азии и некоторых стран Южной Азии.
То есть  Кыргызстан, таким образом, получил бы широкополосный и высокоскоростной доступ к глобальной сети, альтернативный внешний канал поставки интернета, выходящий к Индийскому океану.
Сегодня, как известно, интернет в страну поступает из России транзитом через Казахстан, а на юге еще используют этот же российский контент, но проходящий через территорию Китая. Напомним, об альтернативных поставках интернета в Кыргызстане заговорили после того, как казахстанские операторы в 2017 году заявили о двукратном повышении тарифов.

Между тем, по данным Нацстаткома КР, 99% кыргызстанцев сегодня охвачены мобильными сетями, из которых 70% имеют доступ к высококачественному 4G интернету. 62,8% населения Кыргызстана в возрасте от 15 и старше пользуются глобальной сетью.
«По работе я часто езжу по регионам и везде, так или иначе, я подключаюсь к мобильному интернету. Проблем со связью у меня еще не было. Но я не пробовал через мобильный телефон в регионах получить какую-нибудь электронную услугу. Возможно, в этом случае мне потребуется более скоростной интернет. В регионах граждане практически не пользуются цифровыми услугами, поэтому и потребности в широкополосном подключении к сети интернет там, возможно, нет», – говорит Бакыт Сатыбеков.
Тем временем, зарубежные эксперты оценивают уровень проникновения интернета  в Кыргызстане как «ниже среднемирового». Об этом свидетельствуют результаты исследования ООН за 2020 год.

Единственная из центральноазиатских стран, сумевшая успешно проложить ВОЛС, - это Узбекистан. Он почти удвоил протяженность волоконно-оптических линий с 36,6 тыс. км в 2019 году до 68,6 тыс. км в 2020 году, а также упростил процедуры выдачи разрешений на строительство и запуск базовых станций мобильной связи.
«Правительства стран Центральной Азии показали, что они могут действовать быстро, когда это необходимо», - заявила директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук.
По оценкам специалистов, чтобы до 2030 года подключить половину населения Центральной Азии, не имеющей пока доступа к широкополосному интернету, страны должны инвестировать не менее 6 миллиардов долларов США. Это, по словам Лилии Бурунчук, потребует сильной политической воли и беспрецедентных усилий разных сторон, начиная от привлечения значительных частных инвестиций в развертывание инфраструктуры и заканчивая реформированием политики в данной сфере.

Что было сделано в рамках «Digital CASA-КР» до отмены соглашения?
Из официального письма Всемирного банка в Кыргызстане (по состоянию на 2 квартал 2021 года): 12 из 23 разработанных технических заданий по проекту утверждены. Также разработано технико-экономическое обоснование по строительству самих волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).
Второй компонент
В рамках проекта «Digital CASA-КР» ожидалось строительство центров обработки данных и платформ на основе облачных технологий (другими словами, единого дата-центра). Но перед этим необходимо было провести работу со всеми госорганами по предоставлению доступа к их информации, что повлекло бы за собой создание портала госуслуг «Открытые данные».
Представители «Digital CASA-КР» отмечают успешную реализацию проекта «Открытые данные» с высокими показателями результативности. На сайте появились наборы данных от отдельных министерств и ведомств. Однако этого, как оказалось, недостаточно для дальнейшего использования информации. 
«Прогресс застрял где-то посередине процесса. _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru