Logo
28 Марта 2024 г,
Четверг

Короновирусные страсти и Казахстан

 06:30  03/09/2021  0

Соседство

Короновирусные страсти и Казахстан Данияр Ашимбаев, turanpress.kz

Минздрав на заседании правительства озвучил очередные прогнозы. Обстановка была признана слегка улучшающейся, в связи с чем было принято решение о некотором послаблении карантинных мер.
Имеет ли все это отношение к реальной жизни?

Доверия к медицинской статистике давно уже не осталось. Если ежедневно трубить о количестве заболевших и выздоровевших, то в какой-то момент люди перестают следить за динамикой, тем более что по-прежнему стоит неразбериха с положительными и отрицательными результатами анализов при диагностике короновируса. Данные по смертности также показывают картину, которая указывает на плохую работу систему здравоохранения в целом, нежели на последствия ковида. Постоянная мантра, что умерли только 2 с лишним процента вакцинированных, при явном нежелании называть точное число и анализировать причины, кроме того что умершие были старше 60 и имели хронические заболевания, - фактор недоверия только усиливает.

Периодически появляется большое число некрологов на фоне печальных упоминаний о смерти из-за короновируса, но речь в массе своей идет о лицах старше 70 лет.
Карантинные меры, апофеозом которых было прошлогоднее бессмысленное и разорительно-распильное ЧП, также способствовали полной дезориентации населения. На извечный вопрос: "почему на базар можно ходить, а в горы - нет", никто так и дал хоть какого-то ответа. При этом все прекрасно видят и массовую коррупцию, и наличие "неприкасаемых" лиц и заведений, и полную формальность соблюдения "кодекса Ашык".

Несмотря на то, что последний год дал возможность получить огромный опыт и исправить ошибки, по-прежнему стоит острая проблема нехватки лекарств, обеспечения адекватных условий лечения и мониторинга, путаницы с протоколами. Дежурные бригады зачастую приезжают, а лекарства появляются только после публикаций в социальных сетях, но никак не по прямому обращению.
Регулирование лекарственного рынка оставляет желать лучшего, как в плане ценового регулирования частников, так и закупок и номенклатуры государственной фармации. В аптеках исчезает все большее количество лекарств, а родственников больных также гоняют из больниц в аптеки.
Все разговоры о высокой стоимости ПЦР-тестов остались разговорами.

Теперь перейдем к вакцинации. Минздрав по-прежнему докладывает об охвате вакцинацией, исходя только из первого компонента и почему-то уклоняясь от темы попадания в статистику поддельных паспортов вакцинации, которые по идее должны вноситься в его пресловутые информационные базы. О работе по наведению порядка в последних - даже после ареста профильного вице-министра и многочисленных сообщений о подделке медицинских записей - так и не было озвучено.

Номенклатура вакцин становится все шире, хотя при этом никак не проанализированы различия между ними и связанный с таким разнообразием возможный эффект.
Судя по тому, что активизировались переговоры с китайцами, европейцами и американскими фармкомпаниями, существуют определенные проблемы с поставками и производством "Спутника", а также с обеспечением производства "КазВака". Но о проблемах с поставками, да и о таком важном вопросе, как стоимость вакцин и объем связанных с закупками и хранением вопросов, Минздрав и его структуры также обсуждать не собираются.

Министерство уже говорит о необходимости ревакцинации, причем, возможно, уже с октября, хотя информация о воздействии вакцин толком не дискутируется. Еще не так давно заявлялось, что вакцинированные не могут быть переносчиками вируса, не могут болеть и уже тем более не могут умирать. Теперь принята формулировка, что они "просто" легче переносят болезнь. Постоянно сообщается, что новые штаммы все опаснее и опаснее, но при этом от них помогают вакцины, созданные до их появления. С противопоказаниями для вакцинации дело обстоит аналогично. Получить официальный медицинский отвод в силу развитой коррупции и бюрократизации практически невозможно, а добровольная вакцинация перекладывает все возможные риски на самих граждан, что прекрасно осознает и население, и медицинские власти.
Требование закона об обязательной консультации у врача министерством и акиматами игнорируется. Как, впрочем, и не только эта норма.
Кампанию по "пиару" вакцинации и борьбе с "антиваксерами" в самом разгаре без каких-либо результатов, но с интересным вопросом - из каких фондов она финансируется.
Население уже поняло, что в этой борьбе оно по сути оказалось опять предоставлено самому себе и принимать решения должно само. А если учесть фактор мощнейшего стресса от постоянного психологического и информационного давления, то в дело вступают совершенно иные механизмы, чем хотелось бы властям.
Массового доверия карантинных мер и вакцинации мы не видим и вряд ли увидим. Основной мотивацией к вакцинации по сути стал доступ к рабочим местам, особенно на фоне сложной социально-экономической обстановке. Та же мотивация, впрочем, стимулирует и покупку "левых" паспортов.

Что касается позиции государственной власти, то налицо одно желание - чтобы это поскорее все закончилось. Карантины карантинами, но экономический и политический ущерб от них стали серьезными факторами риска. То же касается растущих и никак не контролируемых расходов на Минздрав, которые вызывают раздражение и зависть в других ведомствах.

Что касается самого Минздрава, то можно отметить два подхода. Первый связан с тем, что тамошние чиновники прекрасно понимают свою некомпетентность в вопросах борьбы с эпидемией и от всей души верят, что вакцинации и карантины смогут побыстрее с ней закончить и позволят им заняться излюбленным делом - реформой здравоохранения, включая дальнейшее сокращение стационаров, приватизацию НИИ и поликлиник, а также дальнейшую коммерциализацию отрасли.

Второй подход связан с тем, что "борьба" с короновирусом - это огромные финансовые потоки и создание еще больших кормушек в системах тестирования, закупок, информатизации, СЭС и фармации, от которых оторваться чиновничество просто не в состоянии.
Судя по всему, эти подхода друг другу никак не противоречат. Главное - чтобы штаммы не заканчивались.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru