Logo
27 Октября 2021 г,
Среда

Об обратном переименовании Алматы в Алма-Ату

 06:30  27/09/2021  0

Соседство

Об обратном переименовании Алматы в Алма-Ату

С подачи Олжаса Сулейменова вновь разгорелась дискуссия о возвращении Алматы ее прежнего названия - Алма-Ата.
Прозвучал аргумент о том, что переименование в свое время было произведено незаконно. Но, насколько помнится, когда этот вопрос обсуждался в 1993 году, то был озвучен такой аргумент: переименование было произведено в новой конституции, которая является основным законом, а значит на нее процедуры не распространяются. С мнением тогдашнего акима тогдашней столицы и инициатора переименования Заманбека Нуркадилова спорить тогда особо не стали, тем более что шел активный процесс переименования областей, городов, районов и улиц.
О теме периодически вспоминали, но серьезного движения не было. Все сразу представляли расходы и волокиту, связанную с переоформлением документов.

К тому же, коренные жители южной столицы все равно в разговоре использовали второе "а", а россияне демонстративно применяли старое название.
На днях тему озвучил 85-летний Олжас Сулейменов, в прошлом известный поэт, чиновник и политический деятель. К теме переименования он возвращается не впервые и, по его словам, сказанным в декабре 2019 года, к ней положительно отнеслись президент Токаев и аким Сагинтаев. Последние, впрочем, об этом ничего сами не говорили.

О филологических аргументах г-на Сулейменова говорить не будем - это вопрос спорный, как и его политическая биография. Для молодежи он авторитетом особым не является, среднее поколение помнит его частые маневры и нежелание конфликтовать с властью. Старшее поколение, для которого он был кумиром молодости, ценит его знаменитую поэму "Земля, поклонись человеку" (1961 г.).

Сулейменов часто подвергается критике со стороны национал-популистского лагеря за евразийские взгляды и интернационализм. С другой стороны, для российской аудитории, где его авторитет достаточно высок, самую знаменитую свою тему - поиски тюркизмов в "Слове о полку Игореве" - предъявить уже сложно. Не тот момент.
Исторические изыскания поэта о роли тюрков в становлении шумерской цивилизации были приняты только среди фанатов фольк-истории.
Тема репрессий, якобы имевших место за книгу "Аз и Я", тоже зашла в тупик, поскольку именно после нее Сулейменов стал членом правительства, депутатом и членом ЦК.
Тема роли Сулейменова в закрытии Семипалатинского полигона также дискуссионна, поскольку это достижение было закреплено за Нурсултаном Назарбаевым.
А вот тема переименования Алматы оказалась достаточно "маркетинговой".
Судя по тому, что очередное интервью Сулейменова на эту тему было опубликовано в "Вечерней Алматы", то можно предположить, что акимат рассчитывал дискуссией перекрыть очередную волну недовольства и критику в адрес городских властей, в частности вокруг недавнего пожара, в котором сгорело здание, на участок которое у подрядчиков давно были свои виды.
Только вот момент оказался выбран неудачно. После заявлений президента о возможности строительства АЭС по российскому проекту и странном соглашении правительства со Сбербанком, по которому последний становится главным разработчиком новой платформы электронного правительства, переименование Алматы было воспринято как "следующий шаг" в северном направлении.
Тираж газеты оперативно изъяли, а с сайта газеты интервью сняли.
Указаний и мнений из столицы, судя по всему, не поступало, но рисковать уже никто не захотел.
У меня лично сложное отношение к смене названия города.
Олжас Омарович написал, что "Алматы можно назвать аул, но двухмиллионный город требует очень звучного имени – универсального, общечеловеческого названия, красиво звучащего для человеческого восприятия".
С этим сложно не согласиться.
Алма-Ата за последние десятилетия необратимо превращается в Алматы, и смена названия вряд ли что изменит.

Источник - turanpress.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru