Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

Как живут и чего опасаются в таджикском приграничье

 11:19  27/11/2021  0

Соседство

Как живут и чего опасаются в таджикском приграничье Река Пяндж – узкая, в некоторых местах шириной не более 20 метров. Перейти через нее было бы совсем не сложно, если бы за рекой, которая разделяет Афганистан и Горный Бадахшан, юго-восточный регион Таджикистана, с таджикской стороны не следили военные. В последние месяцы, после того как к власти в Афганистане вернулись талибы, граница стала головной болью официального Душанбе. Не придут ли из-за Пянджа боевики под белым знаменем с изображением шахады?

Горный Бадахшан – суровое, не слишком уютное место. Почти вся область – горы Памира, где место с постоянным доступом к воде – большая редкость. Единственное исключение – долина реки Пяндж, оба берега которой плотно заселены местным коренным народом – бадахшанскими памирцами. С конца XIX века берега принадлежат разным странам. С 1991 года, когда распался СССР, эти страны – Афганистан и Таджикистан.

Опасения Эмомали Рахмона
С середины августа , когда отряды движения "Талибан" (признано в России террористической организацией и запрещено. – РС) заняли Кабул, президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно выступал с критикой новых правителей Афганистана. Рахмон требует создать в соседней стране "инклюзивное правительство" и признать в нем роль этнических таджиков (они составляют от 20 до 35 процентов населения Афганистана). По мнению Рахмона, таджики на данный момент слишком слабо представлены в структурах "Талибана": подразумевается, что решающую роль в этом движении играют пуштуны. В связи с этим Душанбе предоставил возможность скрыться от преследований нескольким бывшим высокопоставленным афганским чиновникам таджикского происхождения, среди которых и.о. президента Афганистана Амрулла Салех и и.о. вице-президента Мохаммед Захир Акбар.
Обращениями к талибам власти Таджикистана не ограничиваются. Они организуют учения, в которые также вовлечены российские военные, дислоцированные в Душанбе и в городе Бохтар в составе 201-й военной базы. Раньше база именовалась дивизией с тем же номером и долгое время была размещена как раз на границе с Афганистаном. Но с 2003 года по условиям двустороннего соглашения патрулирование границы полностью перешло в ведение вооруженных сил Таджикистана. Однако российское военное присутствие не становится менее заметным. Так, в конце октября на полигоне "Харб Майдон", в 25 км от границы с Афганистаном, прошли очередные маневры, во время которых таджикские и российские военные инсценировали вооруженный отпор вторжению "террористов". По заявлениям руководства Таджикистана, в учениях приняли участие более 100 тысяч военнослужащих таджикской армии и еще 130 тысяч офицеров и солдат мобилизационного резерва.


ОДКБ
Богатые правители бедной страны
Эмомали Рахмона

Эмомали Рахмоном


По обе стороны Пянджа





Граница на замке?







ГКНБ
С лейтенантом милиции по имени Балхиёр разговор чуть позже заходит всё на ту же тему: о границе и возможной угрозе из-за Пянджа. Лейтенант выглядит встревоженным: "Вы просто не знаете, с кем мы имеем дело! С той стороны, считай, уже власти нет, ни военных, ни полиции. Невозможно никого из них _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.